加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 信理 > 人类学

历史与信仰的耶稣基督

时间:2008-08-03  来源:  作者: 点击:

2002/11/24

 

耶稣基督是基督教信仰的核心,人们对祂的了解,就像对上帝的认识一样,会把我们自己的先前了解或所关心者投射在对耶稣基督的认识上。因此我们需要比较开阔的角度来了解较接近圣经所启示的那一位耶稣基督。

 

一、耶稣基督与基督教信仰

上帝的角度-从上帝的角度来看耶稣,在圣经中我们所认识的耶稣,他有完美的上帝形像,是上帝的显现或再现,而且是显现在人们当中。有神学家形容,耶稣是上帝的人性面貌,意思是带有人的面貌的上帝。

人的角度-从人的角度来看耶稣的言行,许多人经验到拯救,也就是说,对耶稣基督的认识不只是客观的知识,也同时是一种投入性的认识。可能每一个人对相信耶稣所得到的拯救体验都不相同,有人强调释放,有人论到恩典,有人描述重生,有人说到生命、平安、喜乐等等,现代人比较容易明白的拯救观念是“爱”与“自由”。

对个人的意义-首先,耶稣使人从自我中心的生活里释放而得到自由,祂本身是一位舍己(台语:看无自己)的人,跟随耶稣的人通过放弃自我中心,得以自由自在地为上帝而活。其次,是体验到生命的彻底改变,这种因着相信而带来生命的转变,英文常用Conversion(转变而相信)来形容,是通过耶稣基督而与上帝建立密切的关系。

对团体的意义-相信耶稣不只是与个人有关系,而且是和团体,亦即教会建立关系。按照旧约来说,一个人信上帝就是加入与上帝立约的百姓当中;按照新约来说,做基督徒就是加入跟随耶稣基督的团体当中,这个团体就是教会。圣经常常把教会比喻成耶稣基督的身体,而基督徒就好像许多不同的肢体一般,通过耶稣基督得以联系。

 

二、历史的耶稣

历史上的耶稣,是一个过去的人物,生长在拿撒勒,有关于他的事迹是历史的事迹,他说过什么,做过什么,这是历史学家努力要查考的。由于要完全客观地呈现历史的耶稣面貌已经不可能,最好的观察角度是由上帝国出发,因为耶稣一生的教导以及作为都是以上帝国为中心,而“上帝国”最简单的了解就是“上帝掌权做工”。

上帝国的发展-耶稣在教导时很喜欢使用比喻,耶稣的比喻主要是要表达什么?就是用许多不同的角度来看上帝国,上帝国是如何开始,又如何发展,带有什么样的内涵,其中人与上帝的关系如何,而且人应当如何进入上帝国,亦即经验上帝掌权做工。如在马太十三33上帝国被比拟成面酵,那么“面”就是社会了,可以了解上帝国四处分散在世上,似乎非常少数,看不到,但是当它发展起来是普及全面大而有力的。

上帝国的价值观-耶稣在比喻里所传达的上帝国价值观,是一种与俗世价值观上下颠倒的价值观,因为在耶稣的教训当中所看到的逻辑和世上习见的逻辑不一样。例如他暗示说上帝国这条路是小的,门是窄的,找到的人少,这种地方我们通常是不会想去的,然而耶稣提醒说,世人比较喜欢门宽路大的地方,那却是灭亡之处。(马太七13-14

上帝国的力量-上帝国与耶稣本人有密切的关系,耶稣不只传讲上帝国,他自己本人就是上帝国的呈现,他常常让周围的人经验到上帝国,“医病”与“赶鬼”就是常见的例证。“医病”就是“医治”,耶稣的医治不只是肉体上的医治,常常都先有罪的赦免,灵性的医治伴随着肉体的医治。比如税吏撒该的例子,耶稣恢复了他对人的爱,成为关怀社会的行动。

上帝国的时机-对于上帝国实现的时机,比较宽广的观点是“已经来临而尚未实现”already - not yet),因为上帝国有已经开始实现的层面,却仍未完全实现,还有将要充份实现的层面,相信这是比较接近圣经的观点。

 

三、信仰的基督

相对于“历史的耶稣”,“信仰的基督”是另外一个观念,因为耶稣基督不只是活在过去的历史人物,也活在历世历代基督徒的信仰里面。基于“历史的耶稣”与“信仰的基督”的交集,对耶稣基督的了解有许多不同的神学观点,其中包括传统基督论(嗣子说、幻影说、尼西亚基督论及迦克敦基督论等)与近代基督论(从人出发、存在主义、解放神学、普世历史、叙述神学及生态神学等)。

尼西亚基督论-为了统合对耶稣基督的神学了解,初代教会形成共识,制定了尼西亚信经,强调圣子是与圣父“同质”,圣经中耶稣基督是上帝的独生子,并重申了耶稣基督道成肉身,肯定了其人性,否定幻影说,也确立了其神性,拒绝了嗣子说。

生态神学-当代德国神学家莫特曼将生态神学观点引入基督论,他引用罗马书四章17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的上帝。”死人复活被保罗引申为耶稣基督的复活,而使无变有是指上帝的创造,“复活”就是一种“创造”。因此,耶稣基督的复活与上帝的创造之间有密切的联系。由于上帝的创造不是历史的过去,而是时时刻刻不断地在发生当中,耶稣基督的复活也是活泼的创造力量,期盼耶稣基督复活带来生命的基督徒,也期盼复活的力量带来大自然的更新与复兴。

结论在许多基督论当中,并没是完美的基督论,各有其优缺点。这些不同的基督论,就好像用很多窗子在看外面风景一般,每一个窗子所看到的景色都不完整,都有其局限,所以须要比较多的窗子来相互配合,才能得到较完整的景象。基督就是弥赛亚,而弥赛亚的含意是受膏者,亦即耶稣基督有先知、祭司以及君王的职份。

 

分享讨论:

1.请想想自己对耶稣的生平与教导(比喻)印象最深之处,简单的与他人分享。

2.透过耶稣许多人经验到拯救,可能每一个人得到的拯救体验都不相同(释放、恩典、重生、平安、喜乐、爱等),您自己的经历是如何,试分享之?

3.在教会、生活或工作中,您如何学习耶稣基督的榜样,关心周遭的人呢?

 

上一篇:浅谈创造神学下一篇:教会历史中的基督论(一)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门