加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

神操──生命的蜕变

时间:2007-12-12  来源:神思  作者:陈志明 点击:
陈志明
神思 第六期 一九九零年

摘要
本文是作者做完30天神操后,取出五点感受和大家分享。
**********
 
一九八九年十一月为我个人属灵生活是一个重要的转折点;本人用圣依纳爵神操方式进行一次三十日个人彻底退省,在退省当中多谢天主给自己一个好神师作陪同,并在祈祷中重新发现和肯定自己。本年初,吴智勋神父邀请我通过文字与大家分享这次感受。于是翻开日记,取出五点自己认为有深切的体味,同大家分享一下:
第一点,“无可无不可,最重要是承行主旨”:神师在交谈中,多次用“无可无不可”这字眼。自己觉得这句话有新鲜感,有放松的感觉,不会那么紧张和执着。使我回想十多年前,泰泽团体罗哲弟兄第一次来港之时,很多人也想认识他,慕名而去。但当时自己没有这种冲动,心里只是这样想着:若果是天主意思,定会认识这团体,否则不能认识也无所谓。数日后,在一个神父劝勉下,于是到香港仔的艇户上探访罗哲弟兄。过程中,看见自己的原则就是承行主旨。感谢天主,借着这团体帮助自己去肯定及发现教会的内在精神,同时亦看见“无可无不可”是需要一份开放,不断等待的心态。在有意无意之间,上主会进入及临在其中。这样使自己有一种特别和新鲜的感觉。“无可无不可”,除了天主以外,世界上没有什么是绝对的。这句话最重要是让自己继续去认识和肯定。“承行主旨”更成为自己每日生活基本态度和原则基础。
第二点,“反躬自问”:十多年的牧民生活里,在工作上很多时得到他人的欣赏和赞美。这固然是一件开心的事,可是有些讲座因为准备时间不足,所以未必准备得好。但他人亦会接受和欣赏,可能对方已接受自己,所以说什么也会接受,也觉得好。但在深切反省下,其实有很多地方可以改善,可以做得更好。有时,接受人邀请的时候,自己会想这是满足他人抑或满足自己的需要。又或者,这真正是他人需要抑或是自己的需要?这样“反躬自问”的基本态度或原则,给自己一个很大提醒,特别在多工作做之时更要不断提醒自己,反省自己究竟是怎样的呢?究竟是真的有一份伟大的精神、牺牲的精神抑或未必是这样。所以要时时不断地“反躬自问”,因为我深信,很多时真正的敌人还是自己。
第三点,“认识自己,正如天主认识自己一样”:过去我亦感到自己也相当认识自己的情绪、看法或感受及属灵生活。但当看到这句话时才发觉认识自己亦很有限,这句话给自己一个标准,就是认识自己要如同天主认识自己一样。这很特别,很美丽。原来人需要不断认识自己,以往也认为自己是一个很自信的人,其实在这神操过程中,它帮助我发现自己亦有很多恐惧的地方;以为自己是一个充满希望的人,其实很多时也会失望;认为自己伟大,其实也有自私的成份。这样觉得认识自己及发现自己会使每天的生活都变得很新鲜,每天也有很多事情可以去重新观看及重新认识。
第四点,“省察”,或用另一字眼──“寻根”:发觉省察在属灵生活中占很重要的位置。待别越忙就越需要更多空间及时间去反省。“神操”特别提醒我,省察不单着重自己的感觉开心与否,更藉此寻根行动去聆听天主的声音及讯息。究竟衪藉这事件向我说些什么?这也响应第一点,如果我不知道天主的讯息和旨意,我又如何去承行衪的旨意呢?
所以,提醒自己无论如何,每天要多些空间让自己去反省自己所做,所讲和所想的。究竟有没有原则及听到天主的旨意呢?渐渐发觉到越简单的事就是越美好的,并需要有一个有秩序的生活。有时看到“天使也可以变成魔鬼”,“越美丽的花朵有时会越臭”。这些话提醒自己要不断划到深处,继续去发掘内在精神。
第五点,“越来越肯定自己,整个一生是为圣言服务,自己是一位圣言服务员”:发觉自己除有教友身份及是一位神父外,自己亦有独特的使命。就是如何去为圣言服务,时时怀着一个默观者的态度,用太极灵修精神,尊重自己中国文化去履行教会其中一个重要讯息与精神,就是修和的使命。这亦响应胡枢机牧函内多次提及到今时今日修和的重要性。
很开心,借着这次用圣依纳爵神操的方式,进行一个月灵修,给自己一个很大的认识及肯定。使自己有更多力量去走未来的十年、二十年,直到有一天回归天父怀中。感谢主,我期待能够在一段长时间后,能够做第二次神橾。好使自己的属灵生活能够更加清晰和净化。

上一篇:神修指导的经验下一篇:在俗信仰团体的陶育
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门