加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

婚姻的准备

时间:2007-12-20  来源:神思  作者:佚名 点击:

一对公教夫妇的自述
神思 第五期 一九九零年

摘要
很多人面对婚姻做选择时,只是决定和谁结婚,很少去问为什么选择婚姻生活。一对公教夫妇就他们的经验,讲逋婚姻准备的重要;它帮助人了解婚姻的意义,体会到对方是天主的恩赐。
**********
 
我们共同订立的婚姻盟约由开始到现在已有一年半多了。天主的计划和安排是何等奇妙!何等周详!
从决定结婚的一刻开始,便感到一种催迫感,驱使我们在筹备的过程上要先体会在天主内要作什么准备。虽然没有什么具体计划,但很自然地参与了基督生活团的周年退省。在那次经验中,我们体会到我们可主动与天主合作完成婚姻礼仪的安排,例如撰写婚姻誓词,以为我们婚姻生活开始的准备。
在实际行动方面,我们也决定请神师嘉理陵神父定期辅导我们,使我们一步一步更深了解婚姻生活的意义,经过与嘉神父商讨后,便由八七年九月底开始一个月一次的聚会。在这个过程嘉神父指导我们体会到天主对我们个别的恩典,感谢衪给我们的赐与,然后逐步明白婚姻生活不同层面的意义:互相认识彼此是一个奥迹,互相治疗彼此在生活中所受的创伤。其中较为难忘的是在祈祷中大家体会到对方是天主的恩赐。
十二月中旬,嘉神父病倒了,需要留医一段颇长的时间。我们很担心他的健康,但在治疗上又不能给予他任何实际的帮助,所以我们只好尽力为他祈祷并到医院陪伴他,在这段时期中,很欣赏嘉神父的含忍及对天主的信赖。印象最深刻的是他躺在床上,手持玫瑰念珠,加上有时听着音乐的样子,正好像一个婴儿安躺在母亲的怀中一样。对我们而言,他就这样躺在床上已给了我们很大的启示──婚姻不也是要求我们对生命开放吗?现在我们在公教婚姻辅导会作自然家庭生育计划的推行工作,是否在不知不觉中得到了启示呢?同时我们也体会到我们不应太依赖嘉神父,而应更主动作婚姻盟约的准备。于是在祈祷中我们撰写了我们的婚姻誓词:我如今接纳你是我的妻子/丈夫。我会学习耶稣基督督的榜样,永远以凡事包容、凡事相信、凡事盼望的态度去爱你。愿上主应允。此外,我们在写礼仪小册子中,印象较为深刻的是两首选曲:一是I'll never find another you,标志着我们共同迈向理想──The Promise Land;另一首I'll never forget you这首歌充份表达出天主对我们无条件的爱。在我们的结婚指环上也刻了一个象征耶稣基督为爱世人而受苦的标记“⊕”。
在举行婚礼前两个星期,我们作了一次彩排,在当日我们深深体会到朋友给我们的支持,尤其是白敏慈神父及恒恩基督生活团各团友的支持。跟着,在婚礼前一星期我们暂时放下一切薵备工作,一同前往思维静院好让我们有一个宁静的时刻,作心神的准备。
婚礼当天的程序包括有中国传统习俗的抢新娘环节和晚上的婚宴,而对我们来说重点则在于下午的婚姻圣事感恩祭。整天的过程都很顺利,实在有赖各亲戚朋友的支持和临在,所以,我俩完全不用担心,更重要的是虽然嘉神父健康还未完全康复,但也来为我们作见证,所以我们深感鼓舞,此外,我们也准备把一切交托给天主,故此即使我们未准备在婚礼中分享的讲稿,也全不挂虑。
婚后我们在大哥、大嫂家住了一段时期,那是一个很的机会让我们轻松地适应新的生活,和参考及学习其它夫妇的生活方式。后来我俩在新居生活,更能体会到建设家庭及在家中发挥创造力的乐趣。
我们选择在“主苦圣圣枝主日”结婚,是象征着我们希望在婚姻生活中,不断为爱而牺牲,与基督一起逾越,进入新生。我们相信每对夫妇都是天主的化工、独特的创造。衪会借着每对夫妇的婚姻生活,去继续衪的创造。
最后我们深感庆幸被邀请写出我们的经验,使我们能藉此重温天主的恩赐及加深我们对婚姻生活的反省

上一篇:“原则与基础”:神操的“DNA”?下一篇:依纳爵神操所标榜的圣母使命的特色
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门