加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

中国地方教会传道者的神修

时间:2007-12-20  来源:本站原创  作者:翁德昭 点击:
壹、 基本焦点:地方教会
(一)我们目前传扬福音的基本焦点,在于建立起真正的地方教会(FABC1974)
中国主教们已经将一九七四年,亚洲主教会议的这句宣言视为己任,也极欢迎传教士们加入建设地方教会的神圣工作行列,敬谨地要求他们,真实成为地方教会的一份子,与当地人打成一片。(草案14页)
换言之,在中国地方教会的现阶段发展中,传教士生活的主要特征,应是地方教会内部的划一,和与百姓的认同,而这些要求传教士作一种神修上的新适应。
保禄宗徒在致斐理伯人书信二章一至十一节,已经很生动地描绘了这种革新的传教神修的基石;他并没有强调某些特殊美德,而是让我们的注意力集中在基督从事神圣救援工程的基本态度上,他将基督-完全降生、自我空虚的仆役,供作我们恒常静观的图像,祂和祂所服役的百姓完全认同了。基督这种态度,是任何时代的传教士的规范,今日人也必须怀有耶稣基督的心胸。
其实,这种神恩早已和传教神恩一并深植在我们心内了-任何正确的传教圣召都带有它的-我们所要作的只是忠于这个召唤罢了。
(二)我们在成为中国地方教会的一份子,并按我们的神恩一同建设它之前,首先要在各人内心勾画出中国地方教会的图像,这图像并非幻象,而是包含今日中国,及亚洲的一切历史背景。我们来服役的这个中国教会,不是一个新生儿,在它的额上早已刻划了光荣和劳作的痕迹、坚毅、忍辱、痛苦、被排斥和贫困的痕迹。今日台湾的中国教会只是其中的一小部份,绝不可视之为一个分离的自治主体,它和受着迫害、被蹂躏的大陆教会是同一主体,我们勾画中国教会的模型时,这一点是不可忽略的。
我们究竟要建设一个怎样的教会呢?基督在建设怎样的教会呢?我们的构想必须与基督的相符合,否则我们的辛苦便是徒然!我们在建设着一个富有的、有权势和有学问者的教会;一个有声望、受种族影响的教会?或是一个真的天主之国,与世界迥异之国?它会是一群天主新子民的到来、像是一次新的五旨节吗?彼此沐浴在基督的爱和互爱之中,诚恳不怠地祈祷、忠于宗徒的教导,一个意识到与全教会共融、和自身的传教职责的教会吗?我们也不可忽略,今日中国是沉默的教会的一部份,在它的脸上,满布着敌人的中伤和侮辱,他们要抹杀它的荣誉和尊严并摧毁它-一个谧钇独薷嬲咧屑洹⒙衩盏慕袒帷S谐蝗眨ㄍ宓男∧琳唤晌镄潞蟮闹泄袒岬牡湫秃徒湍福晴郏颐窃谔ㄍ逅ㄉ璧模质窃跹慕袒崮兀看诱庋囊环泄袒嵬枷裰校突降淖晕铱招矩录@铮钟兴峥床怀隼矗颐嵌急徽俳腥プ饕桓錾疃鹊酿б溃空庖坏闶墙袢沾勒呱裥奚畹幕咎龋簿褪球暇蔡⑺炒踊降恼倩剑匪娴k和祂一齐、按祂的途径建设中国地方教会。

   贰、神修适应的三途径
更深入地投身今日中国地方教会,所要求的神修适应,它的实践之途,可说是不一而足。在中国教会中,蕴含着许多神恩和精神富藏,按基督的意思,这些是要供给当地教会的实际需要-传教士和当地神职人员的需要、修会团体和信友不同组织的需要-这都是圣神的智慧,在教会内所分施的恩惠(L.G. 41;格前十二4﹏11)。
我们不否认这些神恩的重要和独特,但也要为传教士强调出神修适应的方向,或在地方教会中的神修本位化。在中国人的心域中,去和一个中国心灵相遇,也就是在他们自有的精神价值、神修敏感性、渴望、对福音的认知和生活表达上,以及他们的危机上相遇。这种精神相遇,不能从知识中发展出来,只能在和中国教会中的兄弟姐妹共同生活的亲身经验中发展;它不能从“外围”发展,只有在生活经验,和合作“当中”发展-与并肩传教者、当地圣职人员、其它的会士和信友,以及非天主教的中国人等合作。
     一、福音的儿童神修
我们作一个高度的转变,是可以换取神修本位化的,这个转变就是耶稣所说的重生:“我实在告诉你们,谁若不像儿童一样接受天国,绝不能进去”(路十八17)。
今日在中国的传教士,除非真的有所“重生”,便永远不能与百姓合一,真的成为地方教会的一份子。他将总是一名外围份子,虽多少有点帮助,但毕竟不是真正属于这个地方教会,也不被视为其中一员。那幺,他如何能梦想传教的广大影响呢?他又如何能感到自己与该教会的实际需要及生活相和谐呢?诚然,并非每一位传教士,都有像雷鸣远神父那种程度的适应神恩,他完全被中国教友和民众接受,不再视之为外国人,而是和他所爱的、愿以生命作代价来服役的中国人一样。
在中国的传教士,需要回转到福音的儿童之道,这条途径是基督所强调的,也是一条非常能配合中国心灵的途径。它并不仅是一种实际的驯良、谦卑、受教的态度,它是对天父收受我们为嗣子的认知,它是对基督徒讯息的更深领域的洞察-父在基督内收受我们作嗣子的的奥迹-它使一个人在神修生活里,集中其信仰和敬畏于基督所启示的天主父性上,使人发现在基督内四海一家的根本和意义。
这种儿童神修的途径,使我们对天父和弟兄的关系,有一种孝悌的态度,而它的高度发展,便激动圣神的恩惠即“孝爱”,来促成我们与天父及他人的关系:一种亲切、自然、信任、尊敬、温和相关、互相支助,全都合乎基督内的兄弟姐妹的精神。总而言之,这是将中国地方教会建设成“基督内共融”、一个基督内的新家庭的最有效途径。
有谁看不出来,这个途径与中国人的孝道最适合最相投!直到今日-天命所定-仍然是中国文化及精神生活方向中的主干。中国基督徒中的大思想家、小老百姓,以及大多数的修道者,认为儿童神修是一座桥梁,和达成深度灵修之道,而在这条途径上突飞猛进,实在不足为奇。中国心灵极易响应天主父在基督内。收我们为嗣子的启示,他在找到基督徒信仰中的这个基本真象时,也找到了安憩 、快乐、平安、慷慨、牺性的动力和传教热诚。
身为传教士,我们可能有一种危机,就是像尼苛德睦那样去看基督的要求。我们中有很多人年事已高,邀请人重生,听来可能令人奇怪迷惑(若三3﹏4)。一个人已经老了,怎幺可能重生?如果我们将理智上的反对、或其它人性顾虑置之一旁,而信托今日中国教会中的圣神,那幺“不可能”将变为真实,因为耶稣说过:“父哈!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒往了智慧和明达的人,而启示给婴儿赤子”(路十21)。
    二、父性神修的成长
根据保禄宗徒所下的定义,一位传教士是:“耶稣基督的仆役,蒙召作宗徒、选拔为传天主的福音”(罗一1)。首先,他是“福音的人”。传教法令谈到特殊教会的需要时,坚持新生教会中要为圣言服役(A. G. 19﹏20),它指出新生教会的工作者,并不只是顾及自己内部的需要,也应以热诚践行向非信徒传福音的使命和责任,他应明白,他是被遣到不信基督的人中,而这些人和他生活在同一领域内,他必须在他们中间成为基督福音的证人,老实说、要使福音普及全民,为圣言服役是不可或缺的。
响应着这一点,使我们想起:“在中国的传教士”,其首要任务是宣扬基督的福音”(草案p. 18-6)。
传教士是福音的人,这样的一个定义,引领我们指出在中国地方教会内,另一条传教士神修途径,那就是父性神修。保禄是这种神修之道的主流,在深受保禄其人及其作品影响的传教神修里,最能说明传播福音中所形成的人际关系的,莫过于父性神修了。
保禄给他开教之地得撒洛尼的信众写道:“弟兄们,你们应回忆我们的勤劳和辛苦,我们向你们宣讲天主的福音时,日夜操作……你们也同样知道,我们怎样对待了你们中每一个人,就像父亲对待自己的孩子一样,忠告你们,叫你们的行动相称于那召选你们,住入祂的国和光荣的天主”(得前二9﹏12)。他也对格林多人大胆地写道:“我写这些话,并不是叫你们羞愧,而是劝告你们,就像劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内,有成千累万的教师,但为父亲的却不多”(格前四14﹏15)。
传教士宣讲福音,便和保禄一样,成为精神的父亲,将人们带向信仰,就是将他们带入一个新生命。他的宣讲和为福音作证,便是给予生命的方式,他用天主圣言生产基督内的天主子女,他养育他们、使他们成长,教给他们正直之道,必要时并纠正他们的错误。这是一种新生命的传递,同时关怀其延续和成长。传教士是精神的父亲,的确可当之无愧。
但是,我们必须说清楚,这种由服役圣言而传递新生的能力,并不是传教士自己的能力,他的职务全是工具性的,他是天上父亲的代表和工具。认清了职务上的这一点工具性,传教士便完全依靠天父,天父指引着他,就像当初指引着基督的工作一样(若四34五17  19﹏20),“我实实在在告诉你们,人子不凭自己作什幺,只看他父亲作些什幺,凡父所作的,子也照样作”。
使徒职务便是延续基督本身的职务,将和好之言带给世界(格后五20﹏六2)。传教士所以为父亲,是因为他将“生命之言”,像种子似的播入人心,并不只是凭着宣讲来传送生命之言,而是以整个的生活来传播,与基督-被钉死的生活相符合,成为活生生的福音。
当传教士意识到了自己与天父的精神肖似,和向人们传授生命之言、和好、父的慈爱等的崇高责任时,他的内修生活便会有一层新的发展,他对自己使命的忠贞,便会将他转变成父的肖像。由于他的言、行和生活、他的善心、仁慈、和慷慨地传递神生,那幺,教友及非教友都能更加认识天上的父亲。
中国人早已认为被尊称为“为父亲”的人,在他们的“父权”里,伴和着一特殊美德,就是“慈爱”。这是多幺接近我们天上父亲的肖像-福音中启示出来的:无限仁慈的亲爱大父!
传教士多年献身使徒工作,以言以行宣讲福音之后,他对精神子女的爱及服务,也就愈来愈肖似天上的父亲,而他自己也真的变成了名实相副的精神父亲。中国人称一位传教士为“神父”,就是他们早就认清了这层关系,便很自然地称对方“神父”,对他表示信任、服从、尊敬、感激和孝顺,同时他们也学习将丰富的孝顺传统,引伸到对天父的敬拜。
传教士的父性神修,和他使徒使命的见效与否,是多幺密切地相连结!要尽量减少凡与此召叫不相称的一切,传教士需要不断地皈依。传教士很可能滥用自己的地位,也可能遭受诱惑。父性神修的一大陷阱便是将之转变为“家长主义”:原应培养教友有一种成熟的信仰,和负责的基督徒生活,结果反到形成一种幼儿的依靠,毫无创作力。保禄针对这一点,也告诉我们不可总是喂奶,要像对待成年人那样,给予坚硬的,带有十字架智慧的食物(格前三1﹏8)。
一位真正的精神父亲,不会过于保护信友,他会帮助信友成长,使他们变成当地教会中、真正负责的信徒。他会尽一切可能培植一个自立的地方教会,即使会导致-一般而言必然的-缩减他的直接参与,更甚至失去他的职位和工作园地。保禄就指派了年轻的人管理地方教会。父性神修之道,主要的是一种自由及负责的教育,一位父亲的自豪,莫过于看到他成熟的子女,在教会及国家中,担负起重任。不一定要他们完全步武自己的后尘,而是在他的表率的鼓舞及指导下,成为教会新进展中的创造者,同时效忠自己的国家。
三、真实友谊的实践
我们只能在此简单地提一下这真实友谊,这是传教士神恩的实践。我们提出一些特征,和对中国地方教会的页献,也就够了。
一提起在中国的传教工作。我们习惯性地便会想到利玛窦,他的声誉像是巨大时代里的神话,但历史却显示出他是一个充满人性的天主之人,能与人建立起很深厚的友谊,对人有很细致的注意和关怀,由他劝化而皈依的著名信徒,都成为他的好友,而领着他们走向更深的天人契合。他那本当时流传最广的“交友论”,就足以证明他是何等重视友谊,视之为真正适合当代的中国人的心理和渴望的、一条走向基督的充实生活的途径。
谈到友谊,我们应注意,不要和某种“要好朋友”相混,“要好朋友”是相当表面化的外在关系,多半是以环境和实用价值作为互相服务的依据,一起工作、一起生活的人是要好朋友。我们一般的人际关系,多属这个层次。友谊是一种内心的态度,建基于互相承认和谅解的友爱上。从神修观点看,便是在恩宠生活的核心生根,是圣三为人所实现的救援与和好行动、恢愎天主与人、和人与人之间的完整关系与交往。这种友谊的模式,便是基督与天父之间,以及基督与宗徒间的关系,也是唯一让基督重视的事情。他所爱的若望宗徒,便是这神圣友谊的证人:“我给你们一条新诫命,你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样,你们彼此相爱,别人会因此而看出来你们是我的门徒”(若十三34﹏35);“正如父爱了我,我也爱了你们,你们要坚定在我的爱内”(十五9)。“没有比为他的朋友牺牲性命更大的爱了,如果你们遵守我所命令的,你们便是我的朋友。我不再称你们为仆人,仆人不知道他主人所做的一切;我称你们为朋友,因为我由父所得来的一切都给你们了”(十五13)。就是由于基督对我们传教士有这份友谊,才像待他的宗徒那样,选择了我们“派遣我们去结果实,结长存的果实”(十五16)。
正因为精神友谊是深植在恩宠生活和传教圣召中的,那幺、我们成为基督和相互间的忠实朋友,对传教士的作证、和地方教会的成长是多幺重要!
中国地方教会,急需成员间的一 个大团结:来自不同国家的传教士的团结;不同社会、教育、文化背景的中国人的团结;需要治愈历史上的分歧、猜疑、误解、过度敏感、怨恨和不谅解,就像保禄对斐理伯人所说的:“如果在基督内获得鼓励、爱的劝勉、圣神的交往、哀怜和同情,你们就应彼此意见一致、相亲相爱、同心合意、思念同样的事”(二1﹏3)。
我们追随基督的神性及人性的友谊,便能治愈上述的病症。尤其在今日这发展教会的新阶段,自立和真正大公的条件,会要求“忠诚”的实证。友谊是至死而不自私的,我们又有另一伟大的模范,即若翰洗者:当他看到自己心爱的徒弟、投靠他介绍给大众的基督时,他非但不忌妒,不设法阻止他们,相反地,他将基督指示给他们。他让位给基督的时候到了,便满心欢喜说:“你们自己可以为我作证,我曾说过我不是默西亚,我只是被派作前驱的,有新娘的是新郎。新郎的朋友侍立静听,一听到新郎的声音,就非常喜乐,我的喜乐已满足,他应兴盛,我该衰微”(若三28﹏30)。对传教士而言,他加倍努力推动圣召、训练当地教友领袖、加速完全自立的进行,而且发现自己的服务比较不需要了,甚至自己的角色不明显了,便倍感欣慰,就是对基督、对中国地方教会、和自己使命的更大忠诚,也是奉行了基督给所有使徒和传教士发展所制定的条文:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒,如果死了,才能结出许多子粒来”(若十二24)。这便是付出传教士友谊的代价。

   叁、结语:祢是至圣的
我们己讨论了中国地方教会传教士的神修,提出三个途径:儿童神修、父性神修、真实友谊。
每一途径都能将我们引向成圣之境,和发展地方教会的使徒工作。每一途径都能使我们成为地方教会的一员,与百姓打成一片。事实上、这三个途径很容易合并成一个坚强的神修原动力,激励传教士的心,同时也成为与地方教会相合的有力因素。这和中国的三大宗教也有相似之处,在中国人心中,这三大宗教往往被混成一体,使人难以分清对方是信儒教、道教或佛教的!他们常是三者兼并,而又三者互相协调。
教会内成圣的使命是万古常新的(L. G.  A. G.)。中国文化几千年的累积,已经有了某种形像的完人、圣人。人心中形成的这圣人图像,不是取自儒家、也不是取自道教或佛教的观念,也不是取自其它神修潮流,这图像好似未完成的杰作,期待着在基督内去完成。“祢是至圣的!”唯有在基督内,才能找到它的全部光彩。传教士的角色,便是加速、合作,使这在基督内的工作得以完成。他自己必须先肖似基督,才能彰显基督;他必须先在内心建立起一个降生在中国的基督图像;要成为一个静观的宗徒,最主要应是一个祈祷的人,唯有这样,他才能在儿童神修中重生;只有这样,他才能进入父性神修;也只有这样,才能使他实行不自私的友谊;只有这样,他会为自己牺牲的成长而高兴,然后才真成为地方教会的一份子,与百姓合而为一,因为他先和基督合而为一了。
传教士的同化,是一种爱的方式,它是我们内心的基督之爱所发出的要求;它是爱所推动的一种行动,与真爱相符合:即愿意走出自我,希望和所爱的人一样,去共享对方的生活。
基督已在降生奥迹中留下这爱的榜样:天主子的服从之爱,他从天降下、空虚自己,使自己和我们完全一样-除了罪以外。
与这种自我空虚的爱相连的,便是要求我们与被遣的对象打成一片,从这个水平来看,同化就比外表适应要深的多了。一个人必须死于自己,才能变成一个新人。
这种爱的行动,会使人发觉地方教会和百姓的优点;这种爱在尊重的谈话中、耐心学习风俗文化、和苦心培养精神价值的同化中流露出来。
以上的述叙,和现实生活相比,显得不真和理想化。不过一个白日梦有时也可能是一种预感或许诺。当然,实际生活并不须随从这样的图案,“我父的家里有许多住处呢!” 
不过,我们也不妨听听先贤的话,譬如圣十字若望就曾说道:
“黄昏之日论定者,爱也”!
“奇幻人间世,不见爱,先施之,爱由是而生”。

上一篇:展望修会生活与教会及圣体的关系(注)下一篇:意识奥理的七步骤
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门