加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

“革新声中的修女生活”读后(注)

时间:2007-12-20  来源:神学论集  作者:黄凤悟 点击:
“革新声中的修女生活”是岳云神父最近完成的一本书,著书的动机在前言中交代得很清楚:一则是遵循梵二的革新精神和修女们讨论一下修女生活的真谛;一则是藉着这种坦诚的讨论,期望能使追随圣召的人排除这一些不必要的疑惧,放心大胆的去响应这神圣的召叫。所以全书的主题分两方面探讨:一方面根据梵二的文件和圣经积极的肯定修女生活的真谛应是如何的;一方面又根据着这些肯定消极的排除对修女生活错谬的看法,及净化修女们过时的生活方式。
全书除了前言和结语外共分七章,这七章构成全书的主干,七章又可分为两部分:第一部分包含比较理论性,主要的是在整个的救恩奥迹中论修会神学及三愿。前三章是在标记的角度下讨论圣召的神性价值,作者认为修女的生活有着它的标记性,这标记有三个幅度,首先是基督的幅度:修女们因着更圆满的追随基督,效法基督,并藉着三愿成为基督继续临在人间的有效标记。接着是教会的幅度:修女们因着她们的圣德及传教的事业成为教会奥迹的有效标记。最后是末世的幅度:藉修女不倦地修德向世人启示了末世的事实,并由于她们的圣愿开始了末世不娶不嫁的生活方式,而使世人在其生活中见到末日就要来临的标记。第四章是论修道生活中的人性价值,重要的是提出修女生活不但未消灭女性的价值,反而使其发扬光大。并说明圣召的价值,人性在追随圣召途中不但不会有丝毫贬损且反而提升而臻于圆满。第四章好像是前三章进入后三章的桥梁,负有承先启后之责,使全书从理论的层面进入了讨论修女革新生活的种种具体问题的层面。
其余的三章属于第二部分,所讨论的都是修女生活中的一些具体问题。它针对着梵二及梵二后所颁发的革新文件,论及培植修女的原则及方法。第五章算是开宗明义的首篇,作者简捷的指出了“革新”的真义在于“除腐呈新”,并且应从内在的精神着手。接着讨论一些在革新的心理准备,革新所应依据的三项重要原则:圣经、各修密会的神恩,及时代信号,最后谈到了具体的推行问题。有了这些对革新的基本认识后,作者立即在第六章中讨论要达到革新目的的一个基本问题:对修女们的培植。大约可分为两方面,一方面谈到负责陶冶的人的态度及方法;一方面谈到对各阶段的修女应有些什幺措施。最后,第七章就直截的谈到这些措施的内容。也分为两种,一种是普遍性的,对每位修女是必需的,如神修、团体精神、工作精神及人格的培养;一种是特殊的,按修女工作的方向而定:有传教人才的训练,专业的训练,学业的深造,和社会问题的研究等。最后,作者在经过一连串的分析、讨论及反省后,以“修女圣召为一种挑战”来作为结语,鼓励度修会生活的人面对着世界的挑战,为滋养她们及她们生活于其内的福音作证。
在读完全书所有的第一个印象是:全书在结构上非常紧凑并非常有秩序:如先论修会生活中基督的幅度,进而是教会的幅度,最后是末世性的幅度。又如在第一部分中先论圣召生活的神性价值再论人性价值,第二部分中先澄清革新的意义、原则,再进入具体的训练方法及内容。若以全书而论,先有修会生活理论基础,再转入实际推行革新的方法。这一切都让人觉得:每个主题都有承先启后之势,并给人一种一气呵成的感觉。再者,每章内讨论每个主题的布局,都使人有一种分析精细,面面俱到,而且层层上升的感觉。
在文字上,一方面用字非常通俗,但另一方面又非常清新,几乎都是梵二的用字。如:标记性……等。这可算是一本深入浅出的书,一方面大家都能看得懂都能接受,但另一方面读者能藉着这些通俗的文字登堂入室:最终得窥修道生活在救恩中的奥秘。
在思想范畴上,本书的思想范畴算是相当新颖,过去常以为高人一等的凯旋修会神学在此书内已近绝迹。它遵循梵二的文件,意识到自己只不过也是天主子民的一分子,享有着同一的圣洗誓愿,在教会中与其它的子民度同一的恩宠生活,基本上它是属于教会,在圣经和梵二的文件光照下,它已把自己放在差不多自己应在之处。并且在论及修会神学时完全是在救援的奥迹中加以阐述,而且指出了在它内的基督的幅度及教会的幅度。这一切都使人觉得谈论修会神学的方式已渐渐进入正确的位置。在基督的奥迹中它有着自已独特的一面,也有着和其它神学统一的一面。
最后值得一提的是全书洋溢着一种“真”的气氛,作者把他以为然及不以为然的一切都坦诚的和盘托出,而且有的相当中肯,这也是本书的特色之一,可能也是使读者喜欢它的原因之一。譬如:作者在第六章第一节提到对初学的培植说:“……培植修女的目标是使她们在教会内向世人为基督作证,成为一个非常醒目的标记,而不只是在修会内成为一个中规中矩的修女……”,这指出了过去在训练中太过形式主义的弊端。固然,在本书中提到不少以前修女生活的弊端,及今日应改进的方法,但是作者的论点相当平衡,并没有极端的说法。譬如:作者强调修女在传教上的作证性;但是同时也强调修会团体共融生活的作证性。他强调工作中敬业的精神;但也末忘祈祷与团体生活在修女生活中的重要性。
虽然这本书有着这幺多的优点,但是也有值得讨论的地方。首先,在论及修女生活是一个标记的时候,给我一个印象就是作者非常强调这标记的“有效性”,所以用“有效的”标记这一类的字句。其实,按标记的真正意义,标记本身一定象征某一件事实。也就是说,真正的标记一定有它的内容,这内容和标记是不可分的。那幺,如果这是真实的标记的话一定是有效的指出它所象征的内容。那幺本书一再强调的“有效性”是一种当然的结果,而不须要再另外加重了。可能是由于今日人对“标记”一字的误解作者方如此不厌其烦的强调。若是如此,我觉得作者更好在一开始的时候澄清“标记”一字的真实意义,也帮助读者对“标记”一字有正确的认识。
再者,论及修会会士的标记,.最好能立即提出是在于“三愿的生活方式”。因为修会会士和教友不同的地力只在于他的生活方式!因为只有一个圣洗,只有一种恩宠生命。成圣的召叫是为全部的天主子民的,没有那种人多一点,那种人少一点。所以修会会士与教友及与教区神父所不同的只是他们“三愿的生活方式”,但这并不表示说在三愿方式下生活的人,他的圣德就会更圆满,也不见得他更忠于圣洗的誓愿,这只是一种生活方式而已。在这情形下讨论修会会士生活的标记性,会使凯旋修会神学完全绝迹。它保持了天主子民在教会中的地位,但也表示出了自己标记的独特性。这样,修会才真的把自己放在自己应当站的地位上,以自己特有的一面,作证着天主的爱已藉基督不可错误的、永不反悔的进到了人间。本书中虽然屡次避免把修会会士像以前一般的看成为头等教友,也屡次强调教友的地位,但是书中屡次出现“修女们接受福音的劝喻,藉以满全教友的圣召”……这类的字句,会让人有一误解,以为教友圣召的满全在于修道生活,那幺不度修道生活的人是否就不能满全他的教友圣召呢?为了避免这一类的误会,建议作者如再有论及这内容的题目,最好直截了当的说明修道生活的标记所在是在于他们异于常人的生活方式。而从这点再加以发挥。
最后,虽然这是一本直接谈及修女生活的书,而书中的内容大部分是男女皆宜,而缺乏针对着女性的特别反省,特别是有关“女性神修”及“在启示中女性的地位”两个主题。因为一千多年来大部分修女的神修都是由神父们所领导的,几乎都是一种男性神修的方式,而在心理学盛行的今日发现女性应有她们自己的一套神修方式,这似乎也应置于神修革新的内容吧!至于谈到在革新声中修女的地位,那就得先看看整个的救恩启示中要女性所扮演的是何种角色,这样我们才不会自乱脚步,有分有寸的在救恩史中,以女性的地位作证及服务。
最后要说的是:评书难,作书更难,这是亘古不易的真理。况且笔者只是一位在神学及修道生活中起步不久的人,前面所谈的一切都只是一些一己之见!怀着野人献曝之心把自己所得的心得呈献出来,希望能获得抛砖引玉之效。这本书虽有着些许的缺失但并不影响全书的价值。况且此习的问世实在是对中国教会的一大页献,盼望有志者继续努力以充实修女的神修园地。
 
(注)岳云峰着:革新声中的修女生活。闻道出版社发行,碧岳学社生活丛书,民国六十二年七月初版。
上一篇:圣依纳爵神修中的团体辨别神类下一篇:由使徒工作观点看圣体圣事
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门