加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

祈祷究竟是什么?

时间:2007-12-20  来源:神学论集  作者:佚名 点击:

按最原始的意义来说,祈祷是有灵的受造物向造物主所怀的一种内心顶礼,受造物觉得有义务向造物主顶礼膜拜。但祈祷的意义不止于此,它还有更丰富的内容。
在一个更深的层次来说,祈祷是一个答复。原来天主愿意人和自己一同治理世界,他会将自己的计划告诉过人。这样,天主和人类建立了一个交谈,所有的人都是这个交谈的对象,因为天父大公无私,任何人都能给他一个答复。这一层意义的祈祷实在已将人提升到一个更高的境界,用我国民间的廉洁来表达,就是使人羽化而登仙。
但在人类广褒的历史里,天主曾召叫了一些人,特别做自己的朋友,对自己实践救援计划的步骤向他们揭露,和他们有过亲密的交谈。最后,在人类历史的末期,天主圣子取了一颗人的心,这一颗人心和天主的交谈从此便成了无止无休的。
我们祈祷的对象必须以基督的生活来加以照明和确定。在满足任何具体的需要以前,祈祷出自一个内在的要求,这个要求要人按照各自的真实情况而生活。以耶稣来说,这就是要求他按照身为天主的真理生活。因此当耶稣在更深人静,退到山里去祈祷时,并不是他需要得到一个特殊的援助或光照。他自己曾说过,天父知道我们所需要的一切,耶稣所以祈祷,是要逗留在天父那里,将他人性的意志与他整个的存在调协一致,耶稣的存在是什么呢?耶稣的存在是从父那里接受一切,是父将天主性通传给子,是父使耶稣的人性充满了恩宠和活力。他留在这种光明之下,才是耶稣内心的基本向往,虽然他使命的种种任务往往逼着他打断这个深刻的会谈。
但耶稣是一个仆人,他在人世间的存在受着他所负使命的限制,所以耶稣的祈祷行动总不是超时空的、光荣之中的祈祷享受。大博尔山的显圣容是耶稣一次突出的祈祷,“正当他祈祷时:梅瑟和厄里亚同他谈话…谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事”( 路 9 :29-31 )。天主的一切道路最后指向苦难与复活。因此耶稣的祈祷是要准备他的意志完全依附、接受天主的计划,他全部的使命就在完成这一计划。
由上所述,我们可以更进一步地说,我们的祈祷是有分于基督的祈祷。基督的意识清醒透明,他的意志善良无缺,他的祈祷是对自己的存在及使命的完全的归附。相反,我们只是得救的罪人,一度会远离天主,如今对天主的光照及鼓舞依旧是若即若离,态度并不鲜明,但是我们仍旧祈祷,或更好说,需要祈祷。首先是因了天父的慈祥,只要人略有表示,他莫不概然俯就,圣成人的心愿。其次因了我们在基督奥体内的合一。因了这个合一,基督的盈益流入我们以内,使我们受到恩宠的推动。如此,我们的祈祷参入基督永远的代祷中,一同升向天主。
最后,我们的祈祷还有另一个方式与救世主的奥迹相合:这个奥迹本身成了我们默观的对象。基督所以能显圣容,是因为他的天主性把他内在的光荣揭露出来,这样,父的光荣在基督身上得以彰显。我们就是在基督内,并借着而寻到天父:“谁看见了我,就是看见了父”(若 14 : 9 ) 。所以我们一切的祈祷都可以集中在耶稣的奥迹里。
总括来说,任何祈祷无非是人心对天主救援计划的依附。在基督以内,是对他的存在及使命的依附,而在我们以内,是借着由基督来的信和爱的恩宠,来依附我们做天主子女的条件或情势及我们的圣召。经由祈祷,我们才意识到我们的存在及我们的地位或身分,而借着我们对天父旨意的依附,我们便成了他救援计划的合作人。
一旦果真认清了祈祷的性质和意义,关于祈祷的本分,甚至祈祷的价值所说的一切,便都是多余的,因为那里祈祷成了一个内发的要求或急需,逼着人心要在顶礼膜拜中,要在感恩报爱中,走向更高更深的境界—天主的境界或国度。谁被这种恩宠的事实所攫取,所包围,一有可能,他自然而然地要祈祷。

上一篇:鲁滨逊主教与现代神学文体的探求下一篇:宇 宙 灵 修
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门