加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

上主慈悲敬礼

时间:2012-05-04  来源:投稿  作者: 点击:

 
-傅天娜修女交待的形式

傅天娜修女日记经神学分析,看出她的使命是去:

 1.提醒人在圣经上有关天主对每一个人的慈爱这为人所已知的真理;
    2.传告对上主慈悲敬礼的新形式为祈求全世界所需要的恩典;
   3.在此种敬礼的精神上灌注一种宗教的重建,即信赖天主以及对近人仁慈的新约精神。

  傅天娜修女有关上主慈悲敬礼的使命已由著名的神学家依纳爵R神父详加分析。其有关的主要理念也出现在R神父的论着“上主慈悲:上主慈悲敬礼的基本特牲”中,这在前文已提及。有一次枢机主教方济玛卡斯基说,R神父这本小册子对傅天娜修女的日记就好比一个软件之于一台计算机般。为能“善用该计算机”-来传扬傅天娜修女所交下那种形式的上主慈悲敬礼-首先须对R神父的书有充分的了解。因此,严格依据R神父作品中神学观念的本书所述的,实是他以一种让不习惯学术用语的读者更能接近的语调所写作品的复述。

  在傅天娜修女所传形式的上主慈悲敬礼的日记内各事件之分析中,R神父作了以下几点的检视:

.上主慈悲敬礼的主旨,它的要素及条件
.使其与其它敬礼有别的特征
.上主慈悲敬礼的形式

1.上主慈悲敬礼的主旨

  借着对本身是爱、善良及怜悯的上主慈悲的敬礼,我们即是向天主自己敬礼。按照天主教的教导,天主是绝对简单的,“在祂内没有部份”,换言之,在天主内所有的就只是天主。“因而”,R神父写道:“天主不只是聪明,祂就是智慧;祂不只是全能的,祂本身就是全能;祂不只是显示祂对世界的先见之明,祂本身就是先见;祂不只是爱我们,祂自己就是爱;祂不只是仁慈的,祂就是仁慈;为此,智能、先见、全能、爱以及仁慈与天主相同,有权力由我们获得宗教的敬礼。”

  在傅天娜修女的日记中描述的敬礼之崇拜主题就是三位一体天主的仁慈。这仁慈就是爱、美善和怜悯,它具有只为天主所特有的属性,因为它无法理解、深不可测、难以形容而且无限地大。虽然上主慈悲是三位一体天主的仁慈,但这敬礼中所敬的位格以耶稣基督较合适,因为这上主慈悲敬礼的所有新颖形式涉指的都是祂。甚至向上主慈悲祈祷的念珠,是向天主圣父祈祷,却关系天主圣子惨痛苦难的价值,祂则是与这祈祷相连的所有恩典的赐予者。

  这种合于耶稣的特殊位置在上主慈悲敬礼中有它在以下福音文句中的深奥正当性:“我是道路、真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去,”(若望14章6节)。因此上主慈悲的敬礼适宜称为仁慈耶稣的敬礼。由主题的观点去看,这两个名称都表达出敬礼的主题。

  我们在这敬礼中所敬拜的上主慈悲是求取不尽的,大过全世界的罪恶。它对罪人比对义人还更慷慨,因为前者更需要天主的仁慈。耶稣告诉傅天娜修女说:“一个灵魂愈是可怜不幸,愈有权到我仁慈跟前来,”。


--------------------------------------------------------------------------------

2.上主慈悲敬礼的要素

  这个敬礼的要素是一种对天主信赖的态度,它不仅需要望德,也需要信心、谦逊、不屈不挠的坚持及悔悟。“因而它是,”R神父写道:“一种对天主恩典自动自发、谦逊、坚持不动摇以及由信心所鼓舞的期盼。”信赖的态度对这敬礼的性质而言是如此不可或缺,以致于

  1.缺乏信赖的精神便根本不会有对上主慈悲的敬礼,因为上主慈悲敬礼最初始最基本的表达方式就是一种信赖的行动;

  2.对上主慈悲信赖的态度本身不只是信赖者永远救赎的保证,而且也给予他所需要的现世物品,“我宁愿天地灰飞烟灭,也愿连一个信赖我仁慈的灵魂都没有,”耶稣对傅天娜修女说。祂接着说:“让(灵魂们)抱着很大的信赖态度来到这仁慈的海洋里。罪人们会获得罪赦,而这种赦罪成义会在幸福中被肯定。谁若将他的信赖放进我的仁慈里,他会在死亡时充满我上天的平和”。“我期望将难以想象的恩典赐给那些信赖我仁慈的灵魂。”

  在所有天主的工程中颢示给人的天主仁慈,是人行使一种坚持而没有限制的爱之动机:这些工程依次为创造、救赎及光荣。是天主仁慈的爱促使一切万有存在,维护一切受造物的存在,关心每一个人的不幸,并使他参与已在地上的以及整个永远的上天神圣使命,这当能鼓励我们保持一种坚定不变的信赖。这是一个受造物对其造物主,或是一个孩儿对其天上父亲所能采取的最适宜的态度;它是一种将人的灵魂对天主的工作开放的态度。

  依R神父的计算,在傅天娜修女日记中,有34次以上耶稣要求我们有信赖的精神;有9次祂谈到信赖,视为行这种敬礼时将要赐给的恩典以及现世益处的必要条件。因而这敬礼中没有任何部份-既非崇敬画像亦非诵念串珠-会带来预期的结果,除非它是与真诚的信赖结合在一起,因为敬拜天主仁慈的意义乃是以信赖的行动转向天主。故而信赖是这个敬礼的必要部份,它也是赐下天主礼物的条件。

  这敬礼的第二个必要部份是“对近人主动的爱;换言之,就是向近人行使仁慈。”此处耶稣的要求是要将福音内的“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯,”(玛窦5章7节)加入这个敬礼中。祂告诉傅天娜修女:“我向你要求仁慈的作为,且须是出于为我而行的爱。无论何时,不论何时,你都要向近人显出仁慈。你绝不能在此事上退缩或设法原谅、宽恕自己的退缩,”。而后祂继续解释说,有三种可以可施仁慈的方式,经由作为、言语及祈祷,而精神上的仁慈更有价值。同时祂还给了一个警语:“如果一个灵魂不管任何方式都不实践仁慈,在审判的日子,他不会得到我的仁慈,”。每一个向上主慈悲作敬礼的人,应该每天至少有一次仁慈的作为。

  必须实践仁慈作为的这种条件表示,由傅天娜修女自耶稣传话给我们的上主慈悲敬礼,不能只是一种虔诚的风俗习惯,但须是一种“基督徒神修生活深刻体验的形式”。


--------------------------------------------------------------------------------

3.使上主慈悲敬礼与圣心敬礼有别的特性

  乍看似乎在耶稣圣心敬礼与上主慈悲敬礼之间并无本质的差别。对傅天娜修女日记作皮毛似的阅读又像是能肯定这个想法,因为里面经常提到圣心以及她个人对圣心的敬礼,这也是修女会所作的敬礼。但对日记内容作更深的神学透视,使R神父在这二种敬礼之间作出区别,并描述出二者间本质的差异。这些差异有关这两种敬礼本质上(本身)的以及形体上的主体,它们的性质以及其所连同的许诺之特定时间。

  a)本质上(本身)的主体

  .在上主慈悲敬礼中:在圣三内天主的仁慈;
         .在圣心敬礼中:神性位格天主圣子取了肉身。
        因此就本质上的主体来看,这两个敬礼已有差别。

  b)形体上的主体

  .在上主慈悲敬礼中:依据1931年2月22日显现的主体与内容而    与之相合的仁慈耶稣画像;
      .在圣心敬礼中:有形的耶稣的人心。

  c)敬礼的主要性质

    .在上主慈悲敬礼中:一种信赖的精神;
        .在圣心敬礼中:补赎。

  d)特定的时间

  .在上主慈悲敬礼中:每天下午三点钟以及上主慈悲瞻礼日;
        .在圣心敬礼中:每月每一个星期五(瞻礼六),以及圣心瞻礼。

  R神父也指出,在上主慈悲的这种特殊敬礼形式中,“并没有习见的或我们喜爱的九日敬礼,或应答式祈祷;以前没有见过这种敬礼的人有许多常会问到九日敬礼或应答式祈祷文”,那么倾向其它敬礼的特性,那么牢实地宇于传统天主教的虔诚。在傅天娜修女日记中发现的九日敬礼是为她个人而非为一般普遍的用途。耶稣并没有对这种诵代方式附上任何特殊的许诺,它也不是上主慈悲敬礼中各新式敬礼形式的一种。但我们若以一种信赖的精神念它,它会是一种真正的朝拜行为,有关信赖所作的许诺也会附于它。这种九日敬礼是为着近人所作的精神上的仁慈行为,因为我们在它内每天为别人祈祷。

  另一方面,耶稣愿意为每一个人都在仁慈瞻礼之前参与包括上主慈悲念珠串经在内的九日敬礼。祂就这种九日敬礼说道:“我要借着这九日敬礼赐予每一个人可能的恩典”。这九日敬礼的确与仁慈瞻礼连在一起,因为它成为这瞻礼的预备工作。

  在上主慈悲敬礼中也没有另设应答式祈祷文作为敬拜的新形式之一,也没有任何附于它上面的许诺,虽然目前有二种上主慈悲应答式的祈祷文存在。凡以信赖的精神念它们以及实行仁慈作为的“只能指望耶稣一般附加于上主慈悲内的信赖行为之许诺”。

  许多有关上主慈悲的刊物将揭示给傅天娜修女的新颖敬拜形式与她私人的祈祷混合在一起,这常使人有一种以这九日敬礼或其中某种应答式是这仁慈敬礼中最重要者的印象。早期的刊物可能已经获宽谅,但现在傅天娜修女的著作已就神学观点加以分析,我们应该努力传播这敬礼正确的形式。

 

 
 4.上主慈悲敬礼的形式

  R神父在描述这种上主慈悲敬礼的形式时,列举出以下各项:

  .仁慈耶稣的画像;

  .上主慈悲瞻礼;

  .上主慈悲念珠串经;

  .仁慈圣时;

  .仁慈敬礼的传播。

 
 

  这些对其他祈祷或宗教行为而言其卓越处在其适用于所有人的特殊许诺,而不仅适用于傅天娜修女(就像是“哦,血和水”,或九日敬礼的行为)。

  “每一个上主慈悲敬拜的行为心须是一种信德的表达,且若要获得我们的主附加于这敬礼的所有益处,还必须与对近人仁慈的行为连在一起。”

  a)仁慈耶稣画像的崇敬

  这幅画像的主要形状在1931年2月22日发显于Plock会院傅天娜修女的斗室内。“在黄昏时,当我在我的室内,看见主耶稣穿着一件白袍。一只手举起作降福状,另一只手抚着胸前的衣服。有二道宽大的光从衣服内略偏向侧旁射出,一道红,另一道淡白色…。过了一会儿,耶稣向我说:“按我显现给你的模样画一幅像,上面有特征性语句:耶稣我信赖您”。三年后,在Wilno,耶稣解释光线的意义:“二道光线,”祂说“表示血和水”。因而那不是一种艺术效果的问题,而是一种含于画像内特别深奥的象征表记。

  这画像有一种重要的组成成份,即所写的特征性语句:“耶稣,我信赖您。”耶稣第一次在Plock以及后来在Wilno显现中谈到这些字。“耶稣提醒我……这三个字必须显著清晰:耶稣,我信赖您。”(在波兰文里,这句话包含三个字)傅天娜修女写道。这不是字数的问题-在其它语言里它可能比原来的波兰文多些字。但这是意义的问题,是整个画像及意义中连在一起的一部份。

  耶稣特别注意画像中另外一个细节。祂说:“我由这画像注视着就像我在十字架上注视着一样,”。因此看着这画像上耶稣的脸是要紧的,因为耶稣自己特别提到这点。换句话说,它有一种特殊意义。对于耶稣的这种希望有两个不同的解释。有些人,包括弥格尔Sopocko神父,即傅天娜修女的第一位神师,都以一种写实的方式了解这些话,认为耶稣的眼光向下注视就像是从十字架的高度向下看一样。而其它人,包括约瑟夫AndRasz神父,即傅天娜修女的第二位神师,则认为那是一种表显仁慈的注视。对画像的两种不同艺术描述就围绕着这两个不同的诠释“学派”而成长。第一种已有由尤金纽丝Kazimirowski所绘的主要模型;而第二种阿跺夫Hyla的绘画,保存在Crakow上主慈悲圣堂里。

  另一方面,似乎耶稣右手举起有多高的问题并不是很重要。Sopocko神父认为耶稣的手举起应不高过肩膀。我们在日记中读到:“右手举起作降福状。”这在此是最突显的一点;实际的高度,不论达到或高过肩膀,由画像的意义看来并不重要。

在画中画像的意义是什么呢?

  耶稣自己为这画像被奉为神圣以及其在复活节后第一主日礼仪中的复活庆节公众敬礼上定出“神学上的位置”。在那一天,教堂里读的福音是耶魬复活后在最后晚餐厅里显现以及祂建立告解圣事的章节(若望20章19-29节)。

  在这间神圣房间的这一景象上被加上了一个圣周五(圣瞻礼六)的事件:被钉于十字架以及耶稣的心被枪矛所刺穿。“这两条光线”,耶稣说:“当我苦闷的心在十字架上被枪矛刺开时,便由我温和仁慈的深处涌出,”。回头看看各位教父,圣多玛斯阿奎那将血和水的象征表记与圣洗圣事、圣体圣事及其它圣事连在一起,“按照圣若望福音,血和水…代表圣神的恩宠,而圣神是因耶稣的死赐予我们的。这与上主慈悲画像中所画的二道光线有同样深奥的意义。”R神父写道。

  仁慈耶稣的画像也称为上主慈悲画像,这是很正确的,因为天主仁慈对于人,在基督的苦难、死亡、复活内表灵得最为淋漓尽致。

是什么造成这上主慈悲画像的敬礼呢?

  这画像在整个仁慈仁敬礼中占有主要的地位,因为它给予这敬礼基本组成成份可见的总成。它重述着这个敬礼的要素:对天主美善不设限的信赖以及对近人给与满怀仁慈的爱之义务。信赖的精神直接关系着那特征性语句“耶稣,我信赖祢。”耶稣要代表天主仁慈的这个画像成为一种提醒我们对近人主动之爱的基督徒责任的记号。“它(这画像)将成为要求我仁慈的提示物,”耶稣说:“因为纵是有最坚强的信心,没有作为也是没有用,”换句话说,对画像的崇敬在于满怀信赖的祈祷与仁慈作为实践的结合。

附加于对画像崇敬的许诺

  有三种许诺,耶稣给予很清晰的定义:

  .“我许下,崇敬这画像的灵魂不会灭亡,”换句话说,耶稣给予永远救赎的许诺;

  .“我又许下对世上已有仇敌的胜利,特别是在死亡的时候,”这指的是救赎的仇敌,以及在基督徒完美的道路上大步的前进。

  .“特别在死亡的时候,我自己将把它当作我自己的光荣般卫护着,”这是快乐死亡恩宠的许诺。

  耶稣的慷慨并不停止在这三个特别的恩宠。因为祂说:“我给人一艘船,他们借着它得不断来到仁慈的泉源来获取恩宠,”这表示祂对那些以一种坚定不动摇的信赖精神崇敬仁慈画像的人所可能期待的圣宠及现世利益的范围或大小并没有设定限制。

画像的历史

  上主慈悲画像的第一幅代表作是在1934年Wilno的尤金纽丝Kazimirowski工作室完成。这位艺术家受傅天娜修女亲自指导。然而画完时,她对结果并不高兴,她流着泪向耶稣抱怨:“谁能把祢画得像祢这样俊美呢?”祂听到了回复:“不是颜色的美或刷子使这画像伟大,而是我的圣宠。”

  这幅画第一次展示,而画像也公开接受大众崇敬是在1935年4月26-28日于Wilno的Ostra Brama圣母堂里。它激起天主教友间强烈的兴趣,由Sopocko神父开始,它的复制品在第二次世界大战那些年间散布开来。今天这幅画放在Wilno(即现今立陶宛的Wilnius)的波兰圣神教堂供人对这画像敬礼。

  在全世界已经成名的画则是由阿跺夫Hyla完成,它是在Lagiewnilki的上主慈悲Cracovian圣堂里发现的。阿跺夫Hyla的原画,是为感念它的家庭在战争的某些危险中,安然保命而作的还愿的奉献,在1934年3月7日被祝圣。因为当时在Cracow上主慈悲圣堂已有公众的敬礼。但这幅油画验证是太过大了,因而不能永久性地挂在祭台上方供人崇敬上主慈悲。Irena Krzyzanowska院长修女委托Hyla另画一幅小一点的油画能切合侧面祭台上的空间,好能永久放在那里。在1944年4月16日,这是复活节后的主日,又是这教堂第一次降重举行上主慈悲的敬礼,阿跺夫Hyla的新画受约瑟夫Andrasz, S.J.神父祝圣。这幅画显示耶稣身后的背景是一片原野,远方背景有灌木。1954年阿跺夫Hyla又画了一幅新的画,在原来的画上加上暗色背景,又在耶稣的脚下加上一个倾斜地板。

  虽然在Cracow的Lagiewniki教堂里代表仁慈耶稣的并不是按历史排序且被展示予大众或挂在修会教堂里的原画,但其复制品已广布于全世界。因此耶稣在Plock第一次显现表示过的愿望实现了:“我希望这画像受崇敬,先是在你们的教堂,然后是整个世界。”

  b)仁慈瞻礼

  仁慈瞻礼是对上主慈悲所有敬礼形式中最高的一级。耶稣第一次告诉傅天娜修女,祂希望在1931年于Plack建立仁慈瞻礼,当时祂正提到祂希望有一幅画:“我希望有一个仁慈瞻礼。我要你们将画在帆布上的画像在复活节后第一个主日接受隆重的祝圣;这个主日要成为仁慈瞻礼节日。”

  以后几年,耶稣在14次显现中一再作此要求,很清楚的设定这个瞻礼在教会礼仪年历中的位置,并且说明其建制的理由和目的,准备迎接这节日的态度以及将要实施的仪式,还有所附加的恩典。

  选择复活节后第一个主日有一种深奥的神学意义。这表示救赎工程的复活奥迹与仁慈瞻礼之间有密切的关系,傅天娜修女也注意及此:“现在我知道,救赎的工程是由上主所要求的仁慈工程所牵涉到,”。这种关系,借着这瞻礼前自圣周五开始的九日敬礼另外获得强调。

  耶稣解释祂为什么要建立这个瞻礼:“灵魂们不理我的悲惨苦难而走向灭亡…如果他们不崇敬我的仁慈,他们将永远沦灭。”

  自圣周五开始连续九天而包括上主慈悲串经诵祷的九日敬礼乃是这个瞻礼的预备工作。耶稣愿这九日敬礼能实施,祂说祂要藉此“将每一个可能的恩典都赐予灵魂们。”

关于举行这瞻礼时的态度,耶稣有两个愿望:

  .仁慈的画像在这一天要接受降重的祝圣,并且获得大众的-即礼仪上-的崇敬;

  .司铎要告诉灵魂们天主伟大而深不可测的仁慈,因而鼓励他们采取一种信赖的精神。

  “是的,复活节后第一个主日是仁慈的瞻礼节日,”耶稣说:“但必须也要有仁慈的作为,而我要求经由这个瞻礼的降重举行并经由对已画成画像的崇敬而对我的仁慈敬拜。”

  这个瞻礼的伟大处在那些许诺中明显可见:“谁若在这一天来到这生命之泉,将获得罪过及罪罚的完全赦免,”耶稣说。因此在这一天,在恩宠的状态下,附随着圣体圣事的是一种特殊的恩典,如R神父所解释的:“远超过一个全大赦。一个全大赦仅能给予所犯罪过暂罚的赦免…。”这种恩典基本上也大于圣洗圣事以外的六个圣事的圣宠,因为罪过及罪罚的赦免只属圣洗圣事的圣宠。在这些许诺中,耶稣已将赦免罪过及罪罚的能力,归于仁慈瞻礼日领受的圣体圣事,因而将其提升为一种“第二次圣洗”的等级。显然圣体圣事必须在这一天,不但要处于有圣宠的状态而领受,并且必须遵守上主慈悲敬礼所有其它的基本条件。虽然圣体圣事必须在仁慈瞻礼日当天领受,但告解可以早些办好,甚至几天前也可,这是根据R神父说的;重要的是,不能带有罪过。

  虽然耶稣并未将祂的慷慨限制于这种独特的圣宠。祂说祂要“将一个大洋的圣宠倒给那些到祂仁慈泉源来的灵魂,”因为“在那一天,天上所有流出圣宠的水闸都会打开,不要让任何一位灵魂害怕到我这里来,纵使他的罪恶很重,”。R神父写道,这个瞻礼日所附加的无比浩大圣宠,从某三方面看得很明显:

  .所有的人,包括先前并未作过上主慈悲敬礼的,甚至是在这一天悔过的罪人,都能参享耶稣已为这瞻礼日预备好的圣宠。

  .耶稣希望在这一天将那些不仅是救赎的恩宠,而且是现世的益处,赐给我们个人及整个团体;

      .所有的圣宠及益处不管任何人都可取得,只要他们以一种高度的信赖精神去求。

  弥格尔Sopocko神父是教会内建立这个瞻礼的热心参与活动者。但他在世时并未看到它的建立。他死于10年,1985年,枢机主教方济各玛卡斯基在他的年度四旬期牧函中建立了CRacow教区的上主慈悲瞻礼。在往后几年,波兰其它教区的主教依循了他的前例。

  上主慈悲已于1944年复活节后第一个主日在Cracow的Lagiewniki堂接受公众的敬礼。参与服务的群众如此之多,使得修女们决定去请求全大赦,而在1951年由枢机主教亚当司蒂芬Sapieha颁赐,为期7年。我们从日记上知道,第一位私下庆祝这个瞻礼的人就是傅天娜修女,是经她的告解神父允许举行的。

  c)上主慈悲念珠串经

  耶稣于1935年9月13-14日在Wilno向傅天娜修女口授这种祈祷。她在一个密室神视中见到一位天使正要惩罚有罪的世界。当她看到这种天主怒气的征象时,开始求天主稍微等一会儿,好让这世界去做补赎。然而,当她来到天主圣三跟前时,便不敢重复她的请求了。而当她开始用她在内里听到的话就是向上主慈悲念的念珠祷词-祈祷时,她感到耶稣圣宠在她灵魂内的力量,而后她看见那惩罚离开了地球。第二天,当她进堂时,耶稣再度给予她详尽的指示,好知道如何念这种祈祷词。

  在他对念珠祷词的说明中,R神父说,我们借着这串珠向天主父奉献耶稣基督天主圣子(这是祂属神的位格及其人性,而不只是祂那共同属于(common to)天主圣父、圣子及圣神而不能拿来奉献给天主圣父的天主性-Divine natur)的“圣体、圣血、灵魂及神性尊严(Divinity)。”但我们可以降降生成人的天主圣子整个人献上,因为祂自己“为我们把自己交出。”(厄弗所书5章2节)。

  当我们拿念珠念串经时,我们是和在十字架上的耶稣“为我们及普世人类的罪过”所作的祭献连在一起。我们借着这串珠向天主父奉献祂挚爱的圣子;我们依赖的是“我们能用来求天主俯听我们祈祷的最强大的动机。”

  我们在小珠上念:“因祂的至悲惨苦难,求祢垂怜我们及普世,”-根据这敬礼的精神-这与基督在十字架上所完成的苦难及死亡的补赎之关系不如与祂的仁慈那么大,祂希望赐予人仁慈。

  这种祈祷词诵念时,本身就是一种仁慈的行为,因为我们藉它求天主“怜悯我们及整个世界。”按R神父的解释,“我们”这个代名词指的是念这祈祷词的人以及他(她)希望或要为之祈祷的人。“整个世界”这些字代表所有生活在地球上的人以及在炼狱里的灵魂。

  这念珠所用的同一用语是既适合团体,又适合个人的祈祷词;无需将动词及代名词由多数改变为单数,或另外加上一些字。

  耶稣在这串经的诵代中附加以一般的许诺以及某些特殊的许诺。一般的许诺是“它让我高兴而赐给(灵魂们)每日在念串经时他们向我求的一切事物,”。“藉由串经,”耶稣说:“如果你所求的合于我的意愿,你会得到一切事物,”。天主的意愿是向人类表达祂的爱,因此任何与此不合的事物,不是邪恶就是有害的,不会由圣父的至爱赐与。

  这特殊的许诺与死亡的时候有关:“任谁诵念(这串经),在死亡时都会得到很大的仁慈怜悯…纵使是最心硬的罪人,如果他只念一次串经,就能由我无限的仁慈获得圣宠。”这里面的意思是指悔改的圣宠以及在圣宠状态下敬爱天主的死亡。这种许诺伟大之处在于赐与圣宠的条件,就是罪人应照耶稣制定的,以一种信赖、谦逊以及后悔己罪的精神,至少诵念一次整串串经。同样的圣宠-悔改与恕罪-也将赐给任何在他临死床榻边有人诵念这串经的垂危者。“当他人在一个垂死的人床边诵念这串经时,”耶稣说:“天主的怒气会被抚平,并有不可思议的仁慈拥抱这个灵魂。”

第三种特殊的许诺涉及死亡的短暂面(而前二种则有关其永远的结果)。这有二方面:

  .当临死的人自己诵念这串经时:“当心硬的罪人诵念(这串经)时,他们死亡时会快乐起来;”。

  .当别人围着这临死的人床榻边诵念这串经时:“…当他们在临死者跟前诵念这串经时:"…当他们在临死者跟前诵念这串经时,我要站在我父及这临死的人中间,当作一个仁慈的救主而不当作一个审判者。"”。

  耶稣对所有崇敬天主仁慈的灵魂给予一种许诺,就是在死亡时,他们必“不致恐惧”;祂的仁慈将“在此最后阵仗中保护他们,”。

  敬拜天主的仁慈就是信赖祂,这种串经的诵祷必须涌自对天主美善的一种内心的信赖。

  诵念串经应不只是一种内在信赖的外在行为,而且应是坚持的行为。耶稣许诺,我们能藉诵念串经获得任何事物,但除了善终的圣宠外,祂并没有在什么地方说过一次就够了。持恒是高度信赖的征象。

  由于附加于这种祈祷的特殊许诺的浩大,耶稣给司铎们一种挑战:“司铎们要(将此串经)推荐给罪人们作为他们救赎的最后希望。”

  向上主慈悲奉上的这种串经祷词,在第二次世界大战前,即傅天娜修女在世期间就已经广为人知了。由于Sopocko神父的努力,这串经的原文被刊印于仁慈耶稣画像的背面以及书名为基督,仁慈的君王”的小册子里。

  d)仁慈圣时

  1937年在Cracow,当时我们尚未从傅天娜修女学到什么,耶稣指示她观察祂死亡的光景,祂称此为“为给全世界浩大仁慈的时候”。“它是给全世界圣宠的时候,”耶稣在另一种情况下说:“仁慈胜于公义。”。

  耶稣指示傅天娜修女如何遵守仁慈的圣时,祂告诉她去:

  .为全世界求天主的仁慈,特别为罪人们;

  .默想耶稣的苦难,尤其默想耶稣死时被舍弃那一刻的情况;对那些做此默想的人,耶稣应许要给予他们了解祂苦难价值的圣宠。祂给了详细的建议:“如果职责允许,尽可能在此圣时拜苦路;如果无法拜苦路,那么至少进教堂一会儿,朝拜在圣体中我那富于仁慈的圣心;万一你无法进圣堂,而又只有片刻的时间,随处让你自己沉浸于祈祷中。”

  耶稣指出,为使在圣时中所做的祈祷蒙主垂听,必须符合三个要件:

  .祈祷要向着耶稣;

  .应在下午三点钟祈祷;

  .祈祷要与耶稣悲痛的苦难之价值与功劳相关连。

  “在此圣时中,”耶稣说:“我不会拒绝因我的苦难而向我祈求的灵魂,”。另外,祈祷的目的必须依循天主的旨意,祈祷的人应怀着信赖、坚持,并结合主动爱近人的行实,这些都是所有各式天主仁慈敬礼的条件。

  e)传扬仁慈的敬礼

  因为此种祈祷方式世附有一些许诺,R神父在讨论各种敬礼天主仁慈方式时也列出传扬仁慈的敬礼。“我保护那些终其一生传播我仁慈荣耀的灵魂,如同一位慈爱的母亲保护她的幼儿,在临终时我将不是他们的审判者,而是仁慈的救主,”耶稣说:“在临终时,他们将不会恐惧;在最后的战役中,我的仁慈会保护他们。”

  因此对所有宣扬者,耶稣说出二个许诺:

  .第一个许诺有关在他们的一生给予慈母般的保护;

  .第二个是关于临终时。

  耶稣以一种特别的鼓励语气对传教士说:“心硬的罪人将因听到他们的话而悔改;”就是在他们谈到天主深不可测的仁慈,谈到耶稣为他们在祂圣心内所怀的怜悯时。

  耶稣对于如何播仁慈敬礼,除讲道之外,并没有特殊的界定,因此它可能涵盖广大的范围。身为上主慈悲的使徒首要之务是以信赖天主和对近人仁慈的精神用其生命作见证。这是傅天娜修女遗留给我们的榜样,这个榜样激励别人在所有事上信赖天主的圣善和全能,并实行对近人主动的爱。


--------------------------------------------------------------------------------

5.上主慈悲的使徒运动

  在傅天娜修女的日记中,我们遇到一个“新修会”的问题。粗略地阅读她所作的纪录可能会想到耶稣要她建立一个新修会来传扬及恳求天主的仁慈。然而,更深入的分析得到的结论是,耶稣要的不太像是个新的修会团体,而是要一个虔敬上主慈悲的大规模宗教复兴运动。这运动的目的是完成教会及世界历史中现阶段的此一任务。

  必须说,耶稣从来没有用过“新修会”这个名词。祂对傅天娜修女的用词是:“你和你的同伴们”,“这样的一个修会,”或“这个修会。”但祂使人明白,祂所要的是关于精神的以及这个团体的任务。“你和你的同伴们藉由恳求会为你们自己和世界获得慈悯,”祂说:“透过爱,你将使天与地复合,你将缓和天主的义怒,”。这是耶稣的第一个要求;祂的第二个要求是:“深入了解我的奥秘,你们将认识我对受造物仁慈的深度和我不可思议的美善---你们应使世界知道这事。”为让天主的仁慈被认知并传扬给这充满罪恶的世界,耶稣要求特别为神父及修士、修女们祈祷。“我要你们关心我特别珍爱的两颗珍珠,”祂说:“这些是神父以及修士、修女的灵魂。你们要特别为他们祈祷;他们的力量来自你们的谦抑。”耶稣对这团体的精神做了简要的描述:“你们的生活要仿效我从马槽到我死于十字架的一生;”。

  最初傅天娜修女以为需要一个新修会或能为世界祈求天主的仁慈,宣讲令人难以理解的天主的美善并以根本的方式追随福音,“从马槽到十字架”效法基督。然而随着时间的流逝,因着新的体验以及天主的启迪,她还是明白了,那不仅是关于她一直想建立甚至已为它编纂出概略规矩的默观修会,而且也有关为所有男人与女人以及生活在世上的广大人类社会成立的积极的团体。

  在1938年6月27日,她在日记中写着:“上主使我在三方面获知祂的旨意(有关这项任务),但可以说,它归结于一点。”

  第一方面是,离开世俗的灵魂将于天主的宝座前如祭品般焚烧并为全世界祈求仁慈。借着祈求,他们将获得神父们的降福,透过他们的祈祷,为世人准备迎接耶稣的来临。

  第二方面是,将祈祷与分施仁慈结合在一起的团体。他们将特别保护孩童们的灵魂以对抗邪恶,…并且在这自我中心的世界中勉力唤起爱以及耶稣的仁慈。

  第三方面是组合修女院及男修道院以外的人士。世上任何人都可以属于这个团体,他将祈祷并履行仁慈的行为,至少每日一件。虽然他们“没有发终身愿的义务,”他们“将分享整个团体的功绩与特恩。”

  从傅天娜修女的描述明了,耶稣所指的不是狭义的修会团体,而是单单一个由人们藉天主仁慈的奥秘结合在一起的大团体。那是一种宗教复兴运动,透过他们向上主慈悲的虔敬行为而活于信赖与仁慈的福音精神内,它的目的是使耶稣交付给傅天娜修女的任务完成,也就是为世界祈求天主的仁慈,同时特别向全世界宣讲这种信仰的奥秘。

  这些为天主仁慈作证、并对这混乱的世界宣讲以及实行仁慈、并为人类恳求天主仁慈的任务,已经由教宗若望保禄二世责付予全体教会。这是最初几个世纪早期教会的精神,可从教会各教父的著作中得到证明。

  如今我们居住在一个有许多基本价值…不仅是基督徒的价值,还有普通的“人类道德价值,即一种道德文化”…已经式微的世界。因此天主的仁慈及宣讲此宗教真理似乎构成更新人性与恢复世界和平的一个必要条件。“人类历史的反抗愈严重,”教宗若望保禄二世写道:“世俗文明愈是疏离,人世间否认天主的手段愈强烈,实际上与许多世纪前隐藏于天主内的这个奥秘愈接近,随着时间的来临,人得以经由耶稣基督而参享这个奥秘。”

  上主慈悲的朝拜者及使徒们此一运动的起源要追溯至傅天娜修女这位人物。她以完美的方式实现耶稣交托给她以及“这个新团体”的精神和任务。建立“一个新团体”,就她那体会的经历而言,成了一个为所有被天主仁慈的奥秘所吸引且希望人类和乐幸福的人一条成圣以及作为使徒的清清楚楚的例子。

  许多波兰国内外的神职人员,宗教团体以及一般教友已用各种不同“会员”型式加入了这个上主慈悲的使徒运动。现已有一些为这种被祝圣的奉献生活而成立的会社,并且还在持续成立中,也有一些由教友组成的社团专事祈祷以及祈祷连同慈善的工作。此外有一些不属任何团体的人也将崇敬上主慈悲的精神实践于生活中,因而成为上主慈悲的崇敬者与使徒所组成的大团体之一员。

  愿参与这项工作的人数能尽量地庞大,因为没有一样东西有比天主美善活见证以及携手共同祈求祂的仁慈更为现今世人所需要,因为-正如耶稣告诉傅天娜修女的-“除非回心转意信赖我的仁慈,人类不会有和平。”

 
 
 

上一篇:上主慈爱的一个标记——显灵圣牌下一篇:耶稣慈悲画像和经文
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门