加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

宽恕

时间:2013-11-13  来源:《信德报》2013年10月31日,39期(总第556期)  作者:漠道 点击:

         被伤害,被冒犯,被欺骗,是人生不可避免的痛苦,怨恨或者宽恕就成了人无法回避的选择。怨恨要容易很多,因为它几乎是受伤害后“油然而生”的情绪。但它就像个漩涡,只会让人在痛苦里越陷越深;也像是人在自己的心里画出的监牢,让人无法释怀。因此,选择怨恨,就是选择让别人的错误来惩罚自己。可宽恕并不容易选择;不容易,不仅因为它会带给人撕裂的感觉,还因为它让人难以理解。

    这个世上处处都有难以理解的事,如果真想要去理解一切,那得有把大海的水用贝壳舀到马蹄印里的能力。所以,没必要费时费力地去理那些想不通的事儿。做人,还是脚踏实地的好。不宽恕,会让自己、别人和天主都难受,这就是宽恕的理由。
    不宽恕,意味着不能与别人共融;而不能与人共融意味着不能与天主共融,因为人只有在与他人的共融中才能与那爱一切人的天主相共融。所以,耶稣要我们宽恕别人,如同天主宽恕我们一样。一个不被我们宽恕的人就像一块挡住我们走近天主的绊脚石。事实上,当我们不理解,不宽恕一个人时,天主却在理解和宽恕他。所以,如果我们愿意与天主结合的话,就应该用他的理解和宽恕来理解和宽恕别人。
    但天主的宽恕到底是怎样的呢?宽恕具体是指做什么?“宽恕”在中文里的同义词有包容、原谅、饶恕等。我们需要清楚地界定这些词的内涵,否则会在行为上不负责任。包容是指接纳多元性,但这些多元的东西都该当具有良性或中性品质,而不当具有恶性品质,因为包容恶,就是纵容恶,就是作恶。原谅是指在理解后的谅解,但所应谅解的是犯错之人,而不是所犯之错,因为错误本身都违反常理,都没有道理,是无法以“理”来让人接受的。饶恕是指赦免罪人因犯罪所当受的处罚,而不是对罪恶本身的宽大,因为罪恶一旦犯下,就会造成无可挽回的事实;事实则像没有韧性的石头,无所谓“从宽”或“从严”处理。
    宽恕也一样,它既不是对别人的错误的包容和原谅,也不是对别人所造成的伤害的遗忘,因为错误只待改正,不可被接纳,而伤害只待医治,不可被忽视。事实上,宽恕有“宽”和“恕”两个范畴。那要被“宽”的是自己,一方面是对被怨恨所囚禁的心灵的释放,另一方面是对判断标准的放宽;那要被“恕”的才是别人,一方面是免去意欲加给犯错之人的惩罚,另一方面是给予他改正的机会。
    怨恨就像个可怕的牢狱,它会把人的当下限制在过去某个黑暗的点上,这个点可能是某个人的身影,某句话的余音;它是个无期徒刑,因为即使留下这个身影的人死去,即使说那句话的人离世,怨恨者依旧可以把它们深锁在心里;它的阴暗会侵蚀人心,打消人生活的情趣和积极的意念,甚至会让人慢慢地厌世和精神分裂。只有宽恕才能让人从这座心灵的监牢里释放出来。释放被囚禁的心灵也意味着把眼光放宽,把心怀放宽,把可能性放宽,把理解力放宽,意味着不以自己的处境、分析、感受和价值取向为判断标准,意味着像天主一样审人断事。
    也许你会问,人怎么可能像天主那样明辨是非,那样理解和宽恕?没错,人不是天主,不是判官。雅各伯宗徒说:“只有一位是立法者和审判者,就是那能拯救人,也能消灭人的天主;然而你是谁,竟敢判断近人?”(雅4:12)事实上,连基督来,都“不是为审判世界,而是为拯救世界。”(若12:47)没错,天主是唯一的审判者,可他审判的标准是拯救!如果我们无法像天主那样明辨是非,但却可以像他那样去拯救,因为我们都被召继续他的救赎工程。拯救,不就是他理解和宽恕罪人的表现吗?
    是的,天主之所以“宽”,是为了“恕”,而“恕”是不惩罚,是给予悔改的机会,是拯救;只有“宽”和“恕”结合起来,宽恕的意义才是圆满的。假如我们在宽恕之后,恶事与恶人依旧,那么我们的宽恕便是不负责任的宽恕,是某种程度上的纵容。负责任的宽恕是帮助被宽恕者悔改,是为重新赢得弟兄。只有当我们重新赢得弟兄后,宽恕的果实才会是和好与共融。但这个赢得的过程可能是漫长的,给予弟兄悔改的机会可能是七十个七次,“宽”的外延可能要无限性扩大。事实上,当我们无限性扩大“宽”的外延时,我们就像天主了。

上一篇:基督徒的朝圣下一篇:你们的光当在人前照耀——从基督徒的见证论恩宠的社会幅度
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门