加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 伦理 > 其它伦理

教宗在拉特朗大学:对大地的伤害威胁到众生

时间:2021-10-09  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各、君士坦丁堡大公宗主教与联合国教科文组织总干事一起在罗马宗座拉特朗大学为有关生态与环境课题的新学程举行开课仪式。教宗在讲话中强调,生态危机的复杂性需要众人承担责任、具体落实并增进能力。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月7日上午在罗马宗座拉特朗大学有关生态与环境的新学程开课仪式上,在君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世及联合国教科文组织总干事阿祖莱(Audrey Azoulay)女士面前,提出了严厉警告:在联合国气候变化大会第26届会议即将召开之际,我们应当意识到「我们正在对地球造成的伤害,这不再局限于气候、水资源和土壤的损害,现在更是威胁到大地的众生。

面对这个现象,教宗强调,「一再重复那些令我们感觉良好的原则声明」,已经不足以解决问题。「气候危机的复杂性」需要众人「承担责任、具体落实并增进能力」。教宗提起日前在梵蒂冈举行的「信仰与科学」会议。在多名与会科学家和不同宗教代表当中,有一名科学家的肺腑之言令教宗印象深刻。这位科学家说:「我的孙女上个月刚出生。如果我们不改变情况的话,她将会生活在一个不适合居住的世界里。」

在拉特朗大学的礼堂,教宗回溯了「大学」一词的根源,指出「师生在这里一起省思,发挥创意找出新的前行道路」。在大学里,人们「努力培养生态意识,推进有关保护共同家园的研究」。「学术活动蒙召加强整体生态皈依,以维护大自然的光辉。首要之务是要借由神学、哲学和道德省思的贡献来重建大自然与社会科学之间的必要连结,从而启发法律规范和健全的经济观」。

此外,教宗也向联合国教科文组织表达了感谢,因为该组织「密切关注」这项关于生态和环境的举措。教宗表示,这是一条与君士坦丁堡大公教会携手合作的道路,而且秉持「开放的愿景广纳各基督教会、各宗教团体,以及那些有所追求的人和自称没有信仰的人」。因此,这个学程要成为不同经验和思想的交会点,借由科学研究的方法加以融合。「大学不仅展现出它是多种学问整合的表现,更是不分宗教、意识形态或文化的义务的知识宝库」。

提到联合国2030年可持续发展目标,教宗告诫道,「没有适当的人类学,就没有生态。没有真正的整体生态,我们就会发生新的失衡,不仅无法解决问题,还会增添新的麻烦」。为此,这个学程的宗旨是要「在信徒等群体之间,把对待环境的纯功利心态,转化为一群受过培训的人本著适当教育经验的成果所推动的使命。面对许多因环境恶化而遭到排斥、抛弃和遗忘的人,这是一项重责大任」。

教宗继续表示,「这是众教会蒙召投入的工作。每个善心人士应当作出必要的贡献,为没有声音的人发声,超越片面利益,不再只是抱怨」。「让我们放下墨守成规的心态,这如同自杀一样。相反地,我们蒙召称职地工作,这需要每个人慷慨地白白付出,以回应在文化环境里有待发挥能力来具体又精确地处理的各种挑战」。这是在邀请众人「撒播美好的种子,而不助长污染和毁灭」。

在开课仪式结束之际,教宗方济各、巴尔多禄茂宗主教和联合国教科文组织总干事阿祖莱女士为「教宗的大学」有关生态和环境的新学程共同签署了联合国教科文组织公约。


 




科学家和宗教领袖:为医治受伤的共同家园要迅速行动

教宗方济各和出席“信仰与科学:迈向第26届联合国气候变化大会”的科学家和宗教领袖们签署一份呼吁书,要求国际社会尽快实现净零碳排放、减少自身排放并资助贫困国家降低有害气体排放量。

(梵蒂冈新闻网)不同文化和国家的科学家和宗教领袖10月4日上午结束以“宗教与科学”为题的会议后,在梵蒂冈的降福大厅与教宗方济各一起签署了一份联合呼吁。他们要求国际社会“为保护、修复和治愈人类的创伤和我们受托守护的家园,要采取迅速、负责和共同的行动”。

鉴于将于10月31至11月12日在苏格兰格拉斯哥召开的第26届联合国气候变化大会,这些科学家和宗教领袖应教宗方济各的邀请,10月初在梵蒂冈出席会议,商讨他们能够作出的贡献。在呼吁书上,他们首先注视未来,指出“若我们失去保护共同家园的时机,子孙后代就绝不会宽恕我们”。
 
因此,现在就要行动。会与者们呼吁,“作为共同的回应,现在是采取转换行动的时候了”。“我们的信仰和灵修教导人有责任照料人类家庭和所生活的环境。我们彼此之间而且与自然界有著深深的相互依存的关系。我们不是地球及其资源的无限制的主人”。

共同合作,为医治地球和做“自然环境的守护者”是一项“道德义务”,需要以“长远”的计划付出努力,并且怀著“希望和勇气”,同时也应转变“对发展的描述”。呼吁者们表示,“气候变化是一个严重的威胁”,各国必须尽更大的责任和能力“为脆弱国家提供实际的金融支持,并商定新的目标,使这些国家有能力应对气候变化”。

与会者们还呼吁各国政府采取“尊重地方文化和可持续的使用土地方法,以促进可持续的消费和生产的模式,以及生活型态”。 同时,“必须充分考虑这种转型对劳动力的影响”。呼吁书中要求金融机构、银行和投资者“采用负责任的融资”,民间社会组织则要“本著合作精神应对这些挑战”。

说到这里,不同宗教的领袖们共同承诺,将“加强我们的努力,帮助我们各自传统的成员转变心灵,与大地和其他人建立关系。此外,也将“鼓励我们的教育和文化机构加强和优先考虑‘整体生态’教育”, “积极”参与关于环境问题的公共讨论,并努力促使宗教团体和机构积极“建设可持续、有应对能力和公正的社会”。
 
上一篇:爱德与真理并行 ----天主教社会理论的价值判断原则下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门