加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 伦理 > 生命伦理

香港举行第三届为生命步行 发起人华安祖:堕胎问题只能透过祈祷和守斋来解决

时间:2018-04-15  来源:号角报  作者: 点击:

C_06a_photo4-1024x685.jpg

香港教区婚姻与家庭牧民委员会、喜乐生命和爱惜生命,3月25日(圣枝主日)联合举行第三届「为生命步行」,呼吁社会尊重胎儿生命,逾百名教友及其他基督宗派的基督徒参与,公教艺人张卫健亦有参与。

游行首先在湾仔天主教圣母圣衣堂集合,然后步行往湾仔优生优育指导会(下称家计会),在门外分组祈祷后转往中华基督教会湾仔堂,参与维护生命讲座后解散。起步前,由香港教区陈志明副主教作分享,指出教会需要建立一个生命的文化:「传统来说,今日(3月25日)教会庆祝圣母领报,今天举行游行特别有意思。生命有长有短,我们作为教友,即使是一分钟,也是人、也是生命。」
C_06a_photo2-1024x683.jpg
 
他强调人类寿命不论长短,都是天赐,即使死亡,也要死得有尊严,并呼吁社会正视堕胎问题,同时亦希望香港政府可以修订相关条例,让死胎如一般亡者获尊重及安葬。随后,陈副主教又以柴湾天主教坟场启用「天使花园」为例,道出任何生命都该受尊重的重要性。【注】
 
香港「维护生命40天」及「为生命游行」创办人华安祖(Joseph Woodard)接受本报访问时称,自2007年起,有关为生命的游行已在全球逾44个国家、715城亦展开。他又指,首两届参与「维护生命40天」活动的人不多,相信是与港人的工作时间有关。经讨论后,今年决定减少活动日期,只专注在「为生命步行」。
 
 C_06a_photo3-1024x685.jpg
 
以往的游行由筲箕湾圣十字架堂出发,步行到湾仔家计会。但今年为方便参加者,只专注在湾行游行,并举行讲座及分享环节。现时,家计会是香港唯一提供合法堕胎服务的组织。华安祖说,香港每年大约有6000宗堕胎,当中超过3000宗在湾仔家计会进行,连同港人往深圳堕胎的个案,实际数字应远高于每年9000宗,即平均每小时超过一个个案。
 
当提到香港的「维护生命文化」时,华安祖承认香港不算是最差及最可怕的堕胎问题的地方,但认为在香港的现有条件与生活水平来说,香港的堕胎情况不算乐观:「香港很多人和团体都声称支持游行人士、为弱小者发声,例如露宿者或贩卖人口受害者等……但未出生的婴儿呢?有人为他们发声吗?」
C_06a_photo1-683x1024.jpg
 
华安祖是福音派的基督徒,但当谈到有关「维护生命」的议题时,他认为便再无分彼此:「我希望他们能接受各自的宗教背景。今年,我们会分小组步行,如十人、15或20人,并以小组的方式祈祷。不同的人、不同的宗派、不同的年龄……祈祷方式各有不同,但我们都会朝着同一个方向、同一个目标前行。」
 
然而,华安祖坦言有很多东西从天主教会上学习:「作为一名基督(新)教徒,我认为社会有很多方面要向天主教会的『遗产』中学习,去捍卫、支持及为生命发声……教会团体亦能多提供想法,帮助教徒有实际的对话。若我们勇于谈论有关堕胎的行为,而不只是感到气愤,反而在实际上更有同情(爱德),亦澄清及解释堕胎的各种问题。」
 
自2012年移居香港的华安祖,一直认为天主召叫他到中国是一份使命。他自认不算是甚么活动或理念始创者,但他坦承自高中起便有维护生命的意向:「自高中起,我深信堕胎是一个人权上的问题,是关乎到未出生婴儿的人权与公义问题,也衍生到其家庭甚至社会上的问题。」
 
华安祖曾作调查,现时东亚每天有七万个堕胎个案,单是中国内地每年多达1300万宗堕胎个案,他对此表示心痛。他又形容,不论每个个案背后的原因,都不是解决种种社会问题的方法。他更重申,每一个人,即使体型上是大或是小,都存有一份尊严,故此更不能杀害无辜、手无寸铁的受孕胚胎。
 
现时33岁的华安祖,强调自己并非创立任何新的观念,而是在香港或邻近地方宣传一个合理的想法,并深信「维护生命文化」终能在中国内地得以传播:「耶稣说,魔鬼能困援着那孩子,并使他陷入火及水之中。这只能透过祈祷和守斋来解决。堕胎就如一个反射,就如耶稣治好那男孩一样。」他又说,堕胎似乎能解决一些表面上的问题,但同时会在社会中制造更多的问题,并在这过程中摧毁下一代。
 
【注】去年玛嘉烈医院将不足24周的流产胎当作医疗废物处理,又向其公教父母建议以宠物善终方式处理胎儿,引发争议。在香港教区协助下,终在天主教辖下的圣十字架坟场设「天使花园」,埋葬流产胎。
 
上一篇:教会团体举办护生游行呼吁社会尊重胎儿生命下一篇:婚委会举办「维护生命」感恩祭 李主教:婚姻圣召的使命推动救赎的计划
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门