加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 伦理 > 生命伦理

教区庆祝维护生命日 派遣团体推动生命文化

时间:2018-06-08  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

3877-02.01.jpg

香港教区五月三十一日(圣母访亲节)于坚道主教座堂举行「维护生命日」感恩祭,礼仪中夏志诚辅理主教鼓励信众维护弱小的生命,他又派遣教会团体合作去推动相关工作。

这是香港教区第二年庆祝「维护生命日」,弥撒由教区婚姻与家庭牧民委员会举办,逾五百位信徒参礼。弥撒上,夏主教向祭台前的维护生命主保「瓜达卢佩圣母」画像奉香;参礼者亦同为教会内的维护生命事工、面对生命困境的弟兄姊妹及社会祈祷。
 
夏志诚主教讲道时指出,每个生命都是蒙受祝福,信徒应为胎儿、弱小者和长者等默默无声的一群向社会进言,推动生命价值;同时要敢于维护生命的尊严,过程中互相鼓励和祈祷;也体察众生的苦楚。
 
3877-02.02.jpg
夏主教指出,不少地方教会订定维护生命日,是有见生命的尊严遭受威胁。他指最近爱尔兰七成选民投票支持放宽堕胎的法例,这趋势令人担忧。
 
「『每个生命都蒙受祝福的。』这句话伴随圣母走到十字架之下。」夏主教指丢弃文化主催去遗弃没有价值的事物,然而每个生命都是蒙受天主祝福的,信徒亦应从圣母这份信德去爱护生命。
 
弥撒结束前,夏主教主持孕妇祝福礼;参礼者亦诵念「为生命祷词」,为不容出生的胎儿、生活在困乏中的穷人、残酷暴力下的受害者,以及因人的冷漠或善心受蔽塞而被杀害的长者和病人祈祷。
 
弥撒后,夏主教派遣二十团体,让它们继续履行维护生命的使命。它们包括教会机构、信友团体、公教医护团体及公教医院等。
 
弥撒前后,多个维护生命团体在教堂外摆设摊位介绍工作。
 
3877-02.03.jpg
教区婚姻与家庭牧民委员会牧民干事陈丽嫦当日对本报说,维护生命日凝聚各团体,让信徒更有力量为生命服务。
 
谈到婚委会的维护生命事工,她指近期市民更关注小产胎儿遗体的处理,婚委会亦即会举行研讨活动,带出生命由成孕一刻开始的信息。
 
婚委会维护生命事工 回应社会关注胎儿生命
 
接受派遣的公教婚姻辅导会总干事赵崔婉芬对本报说,该会所教授及推广的「自然优生优育」让夫妇体现对生命的尊重,他们亦培育教徒义务导师向受众分享相关方式。
 
另一接受派遣的教区伤残人士牧民委员会委员麦家仪说,当现代社会过于讲求效益,有时剥夺伤残胎儿的出生权,她期望社会应支持照顾者并消除公众对伤残人士的偏见。
 
另一方面,婚委会已于五月廿六日假跑马地天主教坟场小圣堂奉献弥撒,为人工及自然流产的胎儿祈祷,由叶宝林神父主礼。
上一篇:婚委会举办「维护生命」感恩祭 李主教:婚姻圣召的使命推动救赎的计划下一篇:致:维护生命的使者 梵蒂冈新修订的《医护人员宪章》
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门