加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 资讯

教宗接见国际神学委员会成员:神学研究不是谈理论,而是帮助人了解福音

时间:2019-11-30  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
 

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月29日上午在梵蒂冈接见了国际神学委员会的成员,与他们一起庆祝该委员会创建50周年。教宗强调为了协助教会的使命,神学必须从福音汲取养分。因此,神学研究不可凭著抽象概念来进行,而应懂得把高深的信仰带入日常生活中。

教宗首先引用本笃十六世在这个机会上致该委员会贺函的内容,提到国际神学委员会于50年前由保禄六世创立,目的是“在神学与教会训导之间搭建新的桥梁”,延续梵二大公会议的丰硕果实。透过这个委员会,教会内的“不同文化和生活现况能使圣座托付于教义部的使命得以充实”。

教宗表明,神学家蒙召传扬福音,因此应“聆听圣神今天向处于不同文化中的教会所说的一切,好让人领会基督万古常新和取之不尽的奥秘”。“你们为福音预备道路,为今天的人表述信仰的涵义,使每个人都能感到自己更接近信仰,得到教会的接纳”。神学“并非以学究的方式论述生活,而是让信仰在生活中体现出来”。

此外,神学家必须加倍努力,让天主子民得到“高质量的信仰养分”,同时保护子民免受无可避免的“争辩”和“相对主义”的影响。教宗阐明,“神学唯有尊重福音、不满足于仅是履行职责,才是美善和具有吸引力的神学。一种美善的神学研究绝不可忘记构成其本身的两个幅度”。

“首先是灵性生活:唯有透过谦卑和持续的祈祷、向圣神开放,才能理解和诠释圣言,承行天父的旨意。神学是藉著谦卑而产生和发展的学问!其次是教会生活:在教会内并与教会同感……。神学不是以个人,而是以团体服务大众的名义进行研究,总是以温柔和尊重的态度向同时代的弟兄姐妹散播福音的馨香美味。”

此前,教宗提到国际神学委员会最近5年作出的两项贡献。首先是出版了关于“同道偕行”的文件,这是教宗极为关注和支持的一个主题。教宗认为同道偕行是该当分享的“一种形态”,是“上主对第三个千年的教会予以的期待”。教宗也指出“同道偕行”没有得到正确理解的情况。

“今天,有人认为同道偕行乃是携手共进、与青年举行庆祝活动或进行舆论调查,例如:‘你对女性晋铎有何看法?’同道偕行则是以圣神为核心的教会行程。若无圣神就没有同道偕行。为帮助人对此有所了解,你们完成了一项卓越的工作。”

第二个贡献是发表了有关“宗教自由”的文件。教宗强调这份文件的重要性在于分辨出今日理解宗教自由的不同方式。教宗指出,一方面,“有人还在阻止或公开反对宗教自由,剥夺人的这项无与伦比的权利”;另一方面,“国家‘道德中立’的观念在流传,在这种暧昧的状态中也会导致宗教在公民生活中受到不义的边缘化,使公益受到损害”。

教宗最后指出,“透过国家与宗教,以及各宗教之间富有成效的对话,真心尊重宗教自由则能对众人的福祉及和平作出重大贡献”。

上一篇:《人类生命》通谕将满五十年,学者就人工节育起冲突下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门