加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 牧灵

正在教会内流行的个别指导退省

时间:2007-12-12  来源:神学论集  作者:佚名 点击:
近几年来,常听人提到个别指导退省或神操,好似是一们很有效的灵修方法、但在亲身做过这种退省以前,不易体会出到底是怎幺一回事,今年八月底九月初:罗马额我略大学神修学教授 Edward Malatesta, S. J.神父来台半月,在彰化静山领导十位耶稣会神父做这样的八天退省、以后再用两天半的时间和这十位神父及另外加上的十位会士讨论个别指导退省及一般有关神操的种种问题,使参加的人都感到获益匪浅。这里先把退省的日程排列出来,然后再略述这种退省的特点。
7:15:早祷
7:20:早餐
11:30:共祭
12:30:午餐(听音乐唱片)
17:45:晚祷
18:00:晚餐(听音乐唱片)
19:30:训话(约一小时)  
从这日程看来,这种退省似乎只是一日三餐,和餐前的一些神业工夫罢了。其实,个别指导退省的特点就在于日程表所没有指出来的工夫,那就是每人每天须做四小时的默祷及对于每次默祷的省祭,此外有天须见指导司铎一次,二十分钟、半小时或更长的时间不定。在此每天的晤谈中退省者向指导司铎说出自已的心境及默祷的效果,指导司铎针对他的需要,个别讲授第二天的默祷题材。
今将某一退省者由指导司铎所听的默祷题材列出,以见这类个别授题究竟能有什幺内容,其实以下八天的题材都是在交谈的最后一两分钟道出,其余每天半小时以上的交谈时间都用于讨论个人神修近况或一般性神修及传教问题:
第一天:依纳爵神操中“为得圣爱的瞻想”(于前夕授与大众)
第二天:申命纪六章及八章
第三天:玛窦福音五章
第四天:基督君王(按照任何一部福音)
第五天:若望福音六章(生命之粮)
第六天:若望福音十八~十九章(苦难)
第七天:若望福音廿章(天主对教会的一在一缺)
第八天:教会(厄弗所书信三章)  
八次训话的内容是:1.“圣爱瞻想”……应有安静、开放、慷慨的心;2.祈祷的途径:礼仪的,个人的;3.耶稣会的长长短短;4.内心的法律与神秘的祈祷;5.圣神革新运动;6.本年七月在旧金山召开的“依纳爵神修大会”;7.神修指导的任务及所需优长;8.希望与克难:与基督一同做抚慰者。每篇训话都有相当精彩的内容值得介绍,木刊数据室在今后各期将随时提供。  
个别指导的退省自然不能为一切人解决一切的问题,但为很多司铎及会士、教友,特别那些做过多次团体或个人避静的,不失为一个合时宜的调节。一人找到一位合格的指导司铎就可以做,三、四人一齐做更好,但不可超过七、八人,否则指导司铎不克胜任。
上一篇:教会的使命具有传教的特性下一篇:吞与吐(Input and Output)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门