加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 牧灵

浅谈堂区司铎的灵修对牧灵的影响

时间:2008-07-26  来源:  作者: 点击:

                 

                                                             梅婷

  

    主教在他的教会内,无法随时管理全部的羊群,必然的要组织信友团体。其中首推按地区组成,由代表主教的司铎所领导的堂区;在某种意义下,堂区代表着散布在普世的有形教会。

司铎身为主教的助手与合作者,其首要任务就是向万民宣讲天主的福音(谷16:15)。从而组成,增长天主的子民。为此,司铎在工作中灵修的作用显得极为重要。灵修的好坏对牧灵工作有极大的影向。

所以,我们在这里浅释司铎灵修对牧民的重要性,以期借此论述,提高我们对灵修生活重要性的认识加深。

为此,  我们将首先看看灵修知识的获得-----家庭、修院二途径,并确认灵修的基础----基督。然后浅谈堂区司铎的灵修对牧民工作的影响,并试图找出解决的方法,本文将从三个角度去论述,一起能增加对灵修重要性的认识。

一、       灵修培训的来源

       一条河流有其发源的地方,我们称之为源头。同样,我们的灵修也有它的起源发展。一个人不是生下来就具备灵修知识,而是逐步培养起来的。那么,我们的灵修也是这样随着年龄的增长和知识的增长,生活的积蓄,慢慢由少变多,循序渐进地走向灵修的成全----人格的成熟。为此,一位追随天主过奉献生活的人更需要专门的进行培育。所以,我将从几个方面浅谈灵修培育的重要性。

        1、首先灵修知识的获得是来自家庭。家庭是我们的第一所学校,父母是我们的第一任教师," 梵二"公会议曾重申"为父母者,既然给儿女带来生命,便有教育子女的重大责任,亦因此父母应被公认为最早最主要的教育者 。这个责任非常重大。因父母的责任,是天主赐的,父母在生活中应负起此教育的责任。一般奉献给天主的人,多半是来自热心教友家庭,修道前也是受过热心父母的教育,在父母的鼓励下踏进修院。记得小的时候,由于在家最小,常守在父母的身边,父母的谆谆教诲至今仍在耳边回响,也正是从那时起萌生了修道的念头,这念头随时间的流逝,一天强似一天,直到有一天自己步入修院为止。

        父母对孩子的爱在教育任务中完成,在为生命的服务中圆满成功。父母之爱是教育的源泉,从它那儿也产生活力和规范,启发并导引一切具体的教育行动,并以亲切、恒心、善良、服务、廉洁和牺牲等爱的崇高果实来加强此教育工作。为此,父母在教育孩子时也是对孩子特殊爱的表达,这种真正的爱将影响孩子的一生。

        当基督徒家庭接受福音并在信仰上成熟时,它成了一个传布福音的团体。我们常说"家庭如教会,应该是传播福音接受信仰教育的好地方".。的确,小时候父亲经常把我们几个孩子集在一处,给我们讲圣经故事、圣人传记,基本的要理、经文,并告知怎样跟天主对话。其实这就是灵修来源的好方法。

其次,父母的行动榜样无形中也是教育孩子的活教材,孩子从父母身上学到做人的道理,为人处世等等。比如,父母是热衷于祈祷的人,孩子从小就养成会祈祷的习惯,并且家庭祈祷在信友中非常重要。"教会为教友家庭祈祷,并指示他们要慷慨地依照大司祭基督交付给他们的司祭恩惠和任务去生活"。由于他们的地位和使命,教友父母有教育儿女祈祷的特别责任,引导他们逐步发现天主的奥秘和个人与天主的交谈。父母的具体榜样和生活见证,是教育儿女不可替代的和基本的祈祷方法。

总上所述,我们可以清楚了解,家庭对孩子教育的重要。同时,孩子的知识包括生活、灵修,首先是从家庭中获得。为此,一个好的家庭能培育出好的孩子,一个好的教友家庭能使孩子得到丰富的灵修知识和灵修经验。

    2、灵修知识来自修院的培育 

   上面我们谈了家庭是第一所学校,也是获得灵修知识最早且最好的地方。现在我们再看一下另一个司铎灵修知识的来源,那就是修院的培育。

 我们自入备修院,首先接触的是灵修,且非常重视之。每周不可缺少的几节灵修课,把我们这些刚入修院的小家伙带入天主的境界。自此,开始度起了灵修生活,并一步步对灵修的意义,目地有一明确的认识,大修院更是如此,下面我们继续看修院是如何注重神修培育的。

  ①中国天主教神哲学院《修生守则》2001年修订版,第一条便是灵修:灵修的最高峰是爱的成全,感情成熟的人不会驾驭他人,反而摒弃己见迁就他人,全身贯注于自耶稣基督的爱。要在人群中寻找基督,特别是在最小的弟兄身上。《院规一条》可见修院在培育司铎的过程中,把灵修放到极高的位置。即把灵修培育提升到人格成熟和寻找基督的路程。培养健全的身心和深厚的信仰。而这必须有爱德和祈祷作支持,在生活中树立纯正的动机和明确的生活方向。

         在修院中,修生要通过祈祷和教会礼仪的学习善度透过圣子耶稣基督,在圣神内,与天父不断亲密结合的生活,并以赤子的信赖之心,恭敬天主之母──荣福童贞玛利亚。祈祷在修生的生活中非常重要,一个会祈祷的人对生活常有希望、信心,生活不会迷失方向。为此,修院中团体祈祷就显得尤为重要。在祈祷中,感受团体的共融,体验天人共融的喜乐。当然除团体祈祷外,个人的默观祈祷也是必须的。为此,在接受培育过程中,要养成在静默中以祈祷和默想的方式回应天主的召叫,并效法基督在百忙中喜欢寻找僻静的地方向天父作诚恳的祈祷。

        为获得天主的恩宠助佑,感恩祭是很重要的,在修院中被视为修院生活的中心,所以要虔诚的参与,使自己活于耶稣基督的逾越奥迹之中,并体现在每天的生活中。

        除此之外,为培养好修生的灵修,修院特别敬礼大圣若瑟,效法他的神贫、谦逊、贞洁、听命的美德。并在神师的辅导下把自己学到的、听到的、看到的生活出来。借此,不断加强自己对圣召的认知及信心。使自己在修院的大家庭中健康成长,为今后的牧灵工作做准备。

        为了使上面所说的一切落实,修院制度做了一系列的安排。如公念玫瑰经,一天的作息时间等都体现了对灵修的重视。因为在修院培育过程中灵修的好坏,人格培育是否成熟,直接影响今后的传教工作。为此不得不多加注重。

"梵二"对修生的灵修培育也备加关注,针对圣召的培养,司铎本身的培育,特别制订了《司铎培育法令》。法令中对灵修的培育尤为突出。比如说:"灵修训练应当与教义及牧灵训练密切结合,…….好能使修生学习藉着圣子耶稣基督,在圣神内与圣父亲密生活,并在以天主圣言为题材的忠实默想中,在遣发他们的主教身上,在人们的生活中,在被遣往的人群中,尤其在穷人、儿童、病人、罪人及无信仰的人身上体现之。修生应以赤子的信赖之心,敬爱耶稣在十字架上 死时,赐给了自己的门徒作母亲的荣福童玛利亚。(培养8号)

          总上述,我们从修院的培育角度看了灵修的重要及修院《院规》如何重视修生灵修的培育。把灵修培育放在所有规矩的首位,可见其重要性。另外,梵二《司铎之培育法令》也对司铎培育指出,应积极对修生加强灵修培育及训练,以期使修生在培育过程中得到良好的训练,为将来的牧灵生活铺路。

3、灵修生活的基础----基督

      灵修生活自消极方面而言,是超脱肉欲、物质和自我中心的生活。在积极方面是与基督建立位际关系,并按这新关系而生活。灵修不仅仅是成文的理论,它也是具体的生活,且按基督的规范去生活。所以,一般都说灵修生活的好坏,直接反映出灵修层次的深与浅,也就是与天主关系的远与近。总之灵修是以基督为中心,并按基督的教导去生活,一切都围绕着基督。如果灵修中缺少了基督,将不堪称为灵修。

      《院规》阐述灵修时说"灵修,全神贯注于来自耶稣基督的爱。要在人群中寻找基督,特别在小兄弟身上。一句点破了主题------基督是灵修的基础。

二、堂区司铎的灵修对牧灵的影响

        刚才我们谈了灵修不是概念性的文字,而是活的,以生活体现其价值并靠生活表现出来。所以,下面我们要进入生活,感受一下司铎灵修是怎样在生活中发挥作用的。并通过具体几方面来阐述灵修对牧灵的影响。

1、       司铎灵修的好坏与教友的关系                                                                        

        众所周知,司铎在堂区不是一个"光杆司令",而是生活在教友中,既然如此,就一定与教友发生关系。司铎是堂区的主任,领导堂区教友使他们度好信仰生活,在现世就感受到基督--天国的临在。正如天主经所述,愿你的国来临,并预尝到天国的福乐。既然司铎是领头人,自然教友在生活中就会效法司铎的行为榜样,并以司铎为楷模。司铎的一举一动、举手投足都会影响到教友。例如:司铎早晨不进堂,教友就会说,神父在偷懒,当孩子们发现后,会在父母叫其进堂时,理直气壮的说,神父大人不是也没有进堂吗?还有神父对祈祷的态度,对礼仪的重视程度,都直接影响到教友,从而使教友无形中仿效了神父的"坏榜样"。可见,神父的灵修生活与教友的信仰生活息息相关,分不开来,二者相辅相成。

2、       司铎的灵修生活直接影响教友的生活, 其具体还表现在堂区的管理上

        因为司铎以职务及生活所追求的目的,在基督内促成天父的光荣,因此,司铎无论是在专务祈祷崇拜或是宣讲圣道,或是奉献感恩祭及施行其它圣事,或是为人作其它服务,就是同时在增加天主的光荣,并帮助人在天主内前进。为此,司铎的一切生活行为都要以天主的光荣为前提,努力使自己"为救一切人,而成为一切人"(格前919-23)。下面我们从堂区的礼仪生活、财务管理、堂区行政及司铎与周遭的教外人的关系,阐述司铎灵修的影响。

(1)堂区的礼仪生活。"主教在他的教会内,无法随时随地管理全部羊群,必然的要组织信友团体,其中首推按地区组成,由代表主教的牧人所领导的堂区,在某种意义下,堂区代表着散布在普世的有形教会。所以,应该在信友及教士内心与实行上,培养堂区的礼仪及其与主教的关系。只要努力发挥堂区的团体意识,特别是在团体举行的主日弥撒时发挥出来"(礼仪宪章)。司铎是该堂区礼仪的倡导者和推动者,在实行时依据教会之精神,适应本地的习惯,努力使信友透过礼仪的举行,感悟天人的关系。一个好的礼仪可使参与者举心向上。同样,一个不太"正规"的礼仪不但使参与者感受不到上述关系,很可能误入歧途或只是观众,不能领悟礼仪的意义和精神。

        谈到礼仪,我们不得不进入到现实中去,中国虽是礼仪之邦,但在教会的礼仪上却存在着明显差距。四百年的拉丁礼仪,  束缚了多少代人的思想,更阻碍了教会的发展。使教友们过着""弥撒的信仰生活。别说参与进去,听懂都是问题。还好"山穷水尽"之时,圣神送来了"梵二"的春风,使礼仪又回到本有的精神面貌。礼仪的本地化更进一步使神秘的礼仪走进生活,不能不使我们欣慰。高兴之余,新的问题又出现了,礼仪的改革怎样改?依何原则?改到何程度?具体怎么做?一系列的问题摆在了堂区司铎面前。有些司铎, 尤其老司铎在种种压力下却不能勇敢迈出这一步。导致堂区礼仪老化,阻碍礼仪发展。即便是有的司铎迈出关键的一步,但在改革过程中由于学识,灵修程度不深(过渡神父),随意改,使混乱的礼仪更加混乱。例如,中文弥撒礼仪简单,语言通俗,礼仪精神丰富,可是让灵修诚符不高的司铎做出来。就像喝白开水一样,没兹没味。还有的司铎举行弥撒象表演木偶戏一样呆板、僵化、没有生气。有的司铎在共祭时举指僵化,象没睡醒似的,别说参与进去,能从头到尾把礼节跟大伙做完,已经不错了。像这样的灵修水平是否能透过礼仪把信友导向天父?很难说。

        保禄说"信仰是由听闻而来,听闻是藉着基督的话"(罗10:11-17)。为此,司铎应设法培养礼仪知识与技术,好能藉着礼仪生活,使托付给自已的信友团体,日渐完善地赞颂天父及子及圣神。

        可见,堂区礼仪与司铎的灵修、牧灵有很大的关系。司铎本身不懂却要求教友按礼仪做,谈何容易。司铎灵修平平,却要求教友热心。岂不像耶稣说的法利塞人"把重担放到别人肩上,自已连一手指也不动"伪君子,假善人。正如某主教大人大讲特讲"四旬期,要克苦"。有人建义和弟兄们一起吃饭都不去,可知他的灵修如何。

                                                                                                                                      

 

(2) 财物管理:                       

         堂区是个集体,有其独立的经济体系。既然是集体,就会有财物,就需要有人来管理。法典规定"每一堂区应设立经济委员会,按照普通法与教区主教所规定来管理,依照上述规定所选出的信徒,应在委员会中协助堂区主任,管理堂区财物,但应遵教会之规定"(法典537)。每个堂区必须有经济委员会来管理堂区财物,以防出现问题。目前中国教会正处于非常时期,各方面不健全,对教会的经济也没有专职人员来管理。这样造成了堂区财物混乱,甚至有的教区也出现更严重的问题。因此,"管理人无论是圣职人员或平信徒,对其所管理的任何财产,  依法未脱离教区主教治理权下者,即有义务向教区教长报帐,而教区教长委托经济委员会予以审查,任何相反的习惯均应废除"(法典范1287#)

       其次,"对于信徒奉献给教会的财物,管理人应依特殊法之规定向信徒报帐"(法典1278#)。这样让信友明白,他们献给教会的财物充作何用。但在现实生活中却不尽人意,许多堂区都或多或少在财物管理上出现问题,引起纠纷。例如,堂区中一人说了算,有的地方司铎 一人当家,堂区的事全由神父说了算,财物帐一踏糊涂。有些地方甚至有些教友不再向教会捐献财物。原因是这些财物用不到正确地方。如果司铎一人从政,不让教友参与问题倒更严重。某堂区一神父自始就是一土皇帝,财政大权一手抓,据说香港给了十几万元盖堂经费,被该司铎 一人挪用。人们常说"钱是好东西,能为人服务,也能害人"。如果司铎贪心过重,灵修欠佳,很可能要在这方面跌跤"

        为此,堂区的财物管理不能"一人主义",应成立经济管理小组,制订制度。司铎不要独揽大权,并且按教会规定去做。所以,司铎的灵修在生活中要经受经济的考验,这也正是锻炼自己的好机会。司铎一定要把握自己,使自己灵修占主导地位,才能正己正人。

(3)、堂区的行政管理和社会各阶层人士来往也能体现司铎的灵修好坏。司铎借此可将福音传播出去。北京教区后桑峪本堂神父──陈神父,做得很好。无论是学校的老师和学生,村里的老百姓,还是乡里的干部,甚至军营里的官兵都知道。陈神父在生活中与他们交往,无形中在向他们传福音。他的生活就是活的见证,完全将自己的灵修体现于生活了。用生活去传播福音。

        可有的地方,司铎只在自己的小圈圈里,不与社会接触,只在堂里做自已的事,固步自封。真可谓"世外桃源"之人,掩耳不闻窗外事。那些在修院里学的东西,都早已束之高阁,生活中很难体现出来。好像灵修只是在修院中才  会有的事儿。

        总上所述,在生活中司铎的灵修与其牧灵工作的关系是非常密切的。司铎灵修的好坏直接影响到周围的人。由于灵修知识的缺乏,灵修生活经验的不足,导致了一些问题的出现。如上所述,礼仪、财物混乱、管理失控等问题,摆在面前。怎样解决呢?

二、       解决方法:

问题出现了就得想办法解决。我们将从培育不足、祈祷等方面来,想法加增我们的知识和力量,以期来弥补造成的缺失,"亡羊补牢"为时不晚。

1、       培育:

        修院中的整个生活,应充盈着灵修安静,与亲爱互助的气氛,以做末来司铎生活之开端(司铎11)。培育工作从小开始。诚然,在家庭中得到好的培育固然需要,但更重要是修院中之后天培育。因此,为培育司铎,辛勤明智的神修指导,是极其有益处的(司铎2#)。一个好的神师很可能造就、培养出一批优秀的司铎。对修生而言,有一明智的指导神师,在生活上、灵修上、学习上、都会有很大的裨益。尤其在人格成熟上更不可缺少。 为此,对神师的要求很高。目前,大陆修院中神师的水平不太理想,在培育司铎辅导修生方面不能得心应手。另外,修生在修院内神修陶成与学术的培育要互相配合,并妥善安排,务期循个人气质和人性的适当成熟,以获得福音精神和基督之密切关系。(法典244)。晋升司铎的青年,应在大修院全部陶成中,接受适当的神修和司铎本职务的教育(法典礼235)

         因为,司铎身为主教的助手与合作者,其首要任务 就是向万民宣讲天主福音,以履行主的命令"你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。(谷16:15)从而组成、增加天主子民。在礼仪方面司铎应设法培养礼仪知识与技术,好能藉着礼仪工作使自己能在服务教友妥善引导教友颂扬天主。

在建树教会时,司铎们应该遵照主的榜样,与众人友善相处。他们不应按个人的好恶,而是按照基督的教训及生活要求,对待他人,教导劝勉他人,犹如对待亲爱的孩子们,如同保禄宗徒说的"不论顺逆,务必要坚持,以百般的忍耐和各样的教训去反驳、去斥责、去劝勉"  。(弟后4:2)如果他们自居于人间的生活与环境之外,也就不能为人们服务(格后6:14-15)也就不会象基督说的"我认识我的羊,我的羊也认识我"(若10:14-16)

司铎 作领导时,不应该  谋求自己的事,而是 谋求耶稣基督的事,他在人间"不是来受人服务,而是服务于人并交出自己的生命,为大众作赎价"(玛20:18)为此,司铎要欣然聆听信友的意见,友爱地考虑他们的期望,承认他们在人类活动领域中持有的经验与专长,好能和他们一起辨别时代的征兆。

2、       祈祷

  司铎应成为一个祈祷 的人,  怎样祈祷呢?耶稣说"你们祈祷 时要说:父啊!愿你的名  尊为圣,愿你的国来临……不要让我们陷于诱惑"(路11:1-4)。神修生活离不开祈祷 ,祈祷是向天父祈求,为此,天主是神修生活的主宰。

      司铎在培育中应学习祈祷,默观,"万物静观皆自得"。耶稣说;"你们不祈祷,不能救灵魂。不会祈祷,不愿祈祷,不喜欢祈祷的人,无法探入天生的奥秘内观看,为天主的仁慈,容忍、爱作见证。生活中会遇到许多困难,诱惑,靠人力不能克服,只有投靠耶稣。"醒寤祈祷吧!免陷于诱惑 "(玛26:41)。为此,司铎要把灵修生活丰富起来必要透过祈祷与圣父会悟,并邀得丰富的恩宠,武装自己,使能在这世海中平安到达彼岸。面见圣父,引导信友都能达到父家。

         

         牧灵工作的本意:乃是牧童引领羊群到草场和水源。引申之,即司铎 以最适宜的方法,了解每个信友、社团、体验和表达天主的恩 宠,尤其注意个人在信仰方面的成长,不要只以宣讲,使人了解、接受天主而满足,应以亲身去做。以实际行动带动信友走近天主。为此,我们从一个司铎的家庭培育,修院再培育,  以及所出问题及解决方法,从圣经,梵二文献,教理法典,牧灵等角度,浅释司铎的灵修与牧灵的重要性,并简单阐释灵修生活的基础──基督。的确,如果一位堂区司铎灵修不过关,将会对未来牧民工作带来严重后果,我们要吸取前人之鉴,既然认识到灵修重要就要在生活中,做好自己的工作,在工作上体现出自己的灵修。灵修固然重要,但把灵修生活出来去圣化自己、感化他人更为重要,为此,我们愿在主内携手并肩、互助互勉、共同走向天  父。

 

参考书目:

    梵二文献(礼仪、教会、司铎、培养)

    天主教教理

    法典

    圣经

    《牧民心理学》

    《家庭团体劝谕》

    《中国天主教神哲学院院规》

上一篇:要理教授应注意之点点下一篇:对私人启示的一些反思
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门