加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志

您当前的位置:首页 > 下载 > PDF专区 > 圣经
子栏目导航:| 文献 | 神学 | 哲学 | 研究 | 圣经 | 历史 | 传记 | 灵修 | 辞典 | 其它 |
图书名称: 加里肋亚人的影子
   
整理时间: 2014-07-08
   
  本站所上传之PDF文件不见得都符合基督信仰,上传之目的乃为资料参阅或供学者研究。
下载说明: 若您不确定适宜阅读,请在有经验的人指导下下载相应的图书!
  ⊙若您发现所下载的pdf图书存在缺页、扫描模糊等现象,请立即通知我们,或者在评论里留言说明。
  ⊙本站提供的这些PDF文件,如果无意中侵犯了作者或出版社的利益,请尽快通知我们,我们会在24小时之内撤下。
下载帮助: 发表评论 加入收藏夹 错误报告
 
图书简介:

作者: Gerd Theissen / 香港公教真理学会
出版社: 香港公教真理学会
出版年: 1989.6
页数: 304
ISBN: 9789627096504

 

神学论集
(1991)p.471-473
           

《加里肋亚人的影子 》—书译文的问题     

区华胜

 
某天,一个学生拿了一本新买来的《加里肋亚人的影子》(德国海德堡大学新约教授泰申G. Theissen着,香港公教真理学会翻译及出版)来询问笔者的意见。笔者尽快在数天之内把书看完归还他。该书的内容、风格和价值已获专家学者一致的好评,无需为此多费唇舌。
这里笔者只想就译文方面提出意见。译文有些地方显然是错误的(是译错或印错),有些地方只是可疑——笔者无原(德)文或英文(大概是译者所依据的版本)作对照,故只能作推测——无论如何,笔者试把它们列举出来,若能使真理学会的同道于再版时酌予修正,又精心细研的读者及时加以注意,则幸甚矣。

10页4行的“撒科利斯”是否即4页10行的“色佛黎”(Sepphoris)?若是的话,那就是一词二音译了。
39页注1称“禁欲主义”,后来在203页2行及221页注1又改称“斯多葛主义”(Stoicism),使不察者误认是两种不同的主义。
102页注3的2行称雇玛诺(Cumanus)为“王”是不对的,雇玛诺一如比拉多,是罗马皇帝派驻犹太的最高行政长官,应称“总督”或“省长”。又同注的3~4行的“鸠万卢”是谁?看来就是雇玛诺罢。笔者曾查阅过若瑟夫,发觉真是雇玛诺,那么为何同一人有两个完全不同的译名?
103页注6的2行称潭纳(Thamna)为“省”,实应称“市”。
177页6~7行谓耶稣传教时“常从一省转到另一省”。从上下文中,我们不难看出特别是指从葛法翁到贝特赛达,前者属安提帕管理,后者属斐理伯管理,它们是特别行政区(见该书前面的地图),而不是“省”。耶稣传教时,大部分时间留在加里肋亚,间中有到腓尼基、十城区、撒玛黎雅、犹太等地去。但除了撒玛黎雅和犹太于公元六年被立为直属罗马皇帝的“犹太省”外,其余都没有“省”的地位。综言之,把上文译成“常从一区转到另一区”更为恰当。
198页注7的2行称“在亚历山大里亚女王撒罗默时代”,译者把外文的Alexandria与Alexandra两词混淆了,前者是埃及著名的海港(见237页14行),后者是女人名。依译者之意或译文给人的感觉是:当撒罗默为亚历山大里亚城的女王时。其实英文应是In the time of Queen Alexandra Salome中译是:在亚历山大·撒罗默女王时代。
221页注4之1行的玛12:28~34应改谷12:28~34;又同注之4行的Memorabilia IV, 8, II应是IV, 8, 11。
225页15行译criterion of originality为“根源准则”,更好把它译为“创新性准则”。
241页注11有这么一句:“斐洛在他的书……批评犹太人从象征的角度解释法律。实际上,我们知道斐洛(Philo)正长于用象征法解经。假如犹太人真的从象征的角度解释法律,一定不会遭受到他的批评。这句原文的意义可以断定是:“斐洛在他的书…从象征的角度批评犹太人对法律的解释。”他批评他们,正因为他们用的解释方法跟他的不相同。
288页最后一行有“圣殿和会堂”。这里译者把temple一词误解了。Temple在耶路撒是指圣殿,但在凯撒勒雅是没有圣殿的,只可指“凯撒的庙”(见260页15行),所以上句应该是“庙和会堂”。
295页18行的31~41年应改37~41年。

下载地址: [ 加里肋亚人的影子 ]  (用鼠标左键直接点击下载地址)  下载次数:
   
相关图书: 无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐下载
最后更新
热门点击