加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志

您当前的位置:首页 > 下载 > PDF专区 > 文献
子栏目导航:| 文献 | 神学 | 哲学 | 研究 | 圣经 | 历史 | 传记 | 灵修 | 辞典 | 其它 |
图书名称: 福音的喜乐_中文版
   
整理时间: 2015-01-21
   
  本站所上传之PDF文件不见得都符合基督信仰,上传之目的乃为资料参阅或供学者研究。
下载说明: 若您不确定适宜阅读,请在有经验的人指导下下载相应的图书!
  ⊙若您发现所下载的pdf图书存在缺页、扫描模糊等现象,请立即通知我们,或者在评论里留言说明。
  ⊙本站提供的这些PDF文件,如果无意中侵犯了作者或出版社的利益,请尽快通知我们,我们会在24小时之内撤下。
下载帮助: 发表评论 加入收藏夹 错误报告
 
图书简介:

教廷于十一月廿六日公布教宗方济各的新宗座劝谕《福音的喜乐》(Evangelii gaudium),内容论及多个主题,包括福传、和平、讲道、社会正义、家庭、对创造的尊重、信仰和政治、合一主义、跨宗教对话、妇女和平信徒在教会内的角色。

   梵蒂冈观察家若望.艾伦(John Allen)认为,长二百廿四页的劝谕是方济各希望天主教会成为怎样一个团体的“愿景宣言”:“更加传教为本、更慈悲为怀,以及有勇气去改变”。

   该文件于十一月廿四日基督君王节的大礼弥撒上,教宗象征性地将之授予教会和社会团体的代表。当天亦是庆祝信德年闭幕,教廷首次将圣伯多禄宗徒的圣髑从宗座大楼小堂迁出,供来自全球各地的在场六万名信友瞻仰。

   《梵蒂冈电台》介绍了一些主要内容:首先,教宗有意开?以喜乐为特征的福传新阶段。

   教宗衷心呼吁所有领受圣洗的人,以新的激情和动力将耶稣的爱、与祂建立友谊的喜乐及美好传给他人。基督信徒蒙召做“藉圣神行动传福音的人”,在他们口中必 须重新响起“初传”或“宣扬天主救恩”的话:“耶稣基督爱你,为救你而舍弃自己的性命。现在祂每天活在你身旁,为光照你,坚固你,使你获得自由。”

   第二点:以恢复福音原始的清新为起点,进行有创意和大胆的更新。
教宗在劝谕中指出,需要“牧灵和传教上的转变”和教会“结构上的改革”,使之更着重传教工作。他也想到,在更加体现集体领导和有益的权力分散道路上,进行 “教宗职务的转变”。必须找出“新道路”和“有创意的方法”,不怕重新看待“与福音无直接关联”的教会习俗和规范。劝谕中?调,有必要增加教友的责任,为 女性在教会中开拓更为明显的临在空间。

   第三点:一个开放、殷勤及仁慈的教会。

   教宗号召教会“敞开大门”。教会是仁慈而非判罪的地方,因为天主为宽恕人从来不知疲倦。“圣事的门也不该因任何理由而关闭。”可见,圣体圣事绝非奖励完美 的人,它对软弱的人?是慷慨的治疗途径和养料。我们行事经常如恩宠的检查者,而非提供协助的人。教会不是海关,而是父亲的家,在那里每个人都有位子。福音 的宣讲必须具有积极性质:关怀、尊重、同情、耐心。司铎的讲道必须远离“纯粹说教或灌输思想的宣讲”,必须具有积极性,不让人做“消极的囚犯”,而要常指 出希望,说出“燃起心火的话语”。

   第四点:交谈与相遇。与其他教会的基督徒,与其他宗教的信徒及与无信仰者对话。

   鉴于伊斯兰教徒在西方国家享有宗教自由,教宗谦卑地恳请伊斯兰传统国家也要保证基督徒的宗教自由。他反对将宗教私有化,指出对不可知论者或无信仰者少数族群的应有尊重,不该令多数信徒的信念缄默不言。

   第五点:让教会成为先知性的声音,能?大胆说话,也能逆流而上。
教宗在劝谕中强调教会以穷人为选择对象。他谴责现行经济体制使“强者的规则”占优先地位,指出忘记穷人的基督徒团体注定会瓦解。教宗提到,教会照顾的弱势 者,包括无自卫能力的将出生的婴儿,和所有无辜的人。以为除掉人的生命就能解决问题的人,并不是进步人士。教宗在此也谴责基督徒遭迫害的新局势。

   教宗的劝谕最后是向“福传之母”圣母玛利亚的祈祷\文:注视着天主之母,“我们再次相信温柔和亲切的革新力量”。

  艾伦认为,虽然方济各于六月发表了《信德之光》通谕,但该文件的基础是荣休教宗本笃十六世之前留下的草稿。《福音的喜乐》是为去年十月关于新福传的世界主教会议的反省,以作者而言,代表了新教宗真正首次撰文。

   他说,文件展现方济各为人熟悉的语言风格,以乐观形容基督徒的特质,譬如说:“福传者绝不能看起来像一个刚从葬礼回来的人!”

   他指出,方济各承认要实现了他的梦想,需要改革教会且指出“我想在这里表达的,是具有纲领性意义和重要的影响”。

   艾伦又说,但方济各排除对两个具体问题:女性铎职,虽然他呼吁在决策层面给予女性更大的参与;另一是堕胎。方济各说教会捍卫未出生的生命,“不能指望有改变”,因为它与捍卫每个人的人权密切联系。

   艾伦表示,教宗在文件的最后强烈呼吁成为广义的传教天主教会,并“警告另一条路将是不愉快的”。

   教宗写道:“当我们逃避、隐藏、拒绝分享,停止给予,并把自己困守在舒适当中,我们不会活得更好。这样的生活无异于慢性自杀。”

【完】来源:《梵蒂冈电台》及《National Catholic Reporter》,天亚社编译。

下载地址: [ 2013-福音的喜乐_中文版 ]  (用鼠标左键直接点击下载地址)  下载次数:
   
相关图书: 无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐下载
最后更新
热门点击