加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2012年5月20日 耶稣升天节(节日)

时间:2012-05-07  来源:  作者: 点击:

(在某些地区,如果“耶稣升天节”不属当守节日,则移于复活期第七主日庆祝。)

 

进堂咏

加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?你们看见他怎样升了天,他也要怎样降来。亚肋路亚。(宗1:11

 

光荣颂

 

集祷经

全能的天主,求你使我们满怀神圣的欢乐,感恩雀跃,因为你圣子的升天,预示了我们的归程。元首基督怎样光荣升天,我们作为他的肢体,也同怀希望,被召唤到达同一境界。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

全能的天主,我们相信你的唯一圣子、我们的救主,今日升到天上。我们恳切求你,也引领我们的心灵,向往天上,常与你圣子一起。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。

耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:“你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。”

他们聚集的时候,就问耶稣说:“主,现在就要给以色列复国吗?”耶稣回答说:“父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”

耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。

他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”

--上主的话。

 

答唱咏 47:2-3, 6-7, 8-9

【答】:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。(咏47:6

“亚肋路亚”

领:万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是统治宇宙的伟大君王。【答】

领:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。你们应歌颂,歌颂我们的天主;你们应歌颂,歌颂我们的君王。【答】

领:因为天主是普世的君王,你们都应该以诗歌赞扬。天主为王,统治万国;天主登上神圣的宝座。【答】

 

(读经二可选用以下其中一篇)

 

读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:

愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他。并愿他光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:他的宠召,有什么希望;在圣徒中,他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如他已将这德能,施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。

天主又将万有置于他脚下,使他在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。

--上主的话。

【长式】

读经二(达到基督圆满年龄的程度。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-13

弟兄姊妹们:

我这在主内为囚犯的,恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:“他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐给世人。” 说他上升了,岂不是说:他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升诸天之上,以充满万有的那一位;就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

--上主的话。

【短式】

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-7,11-13

弟兄姊妹们:

我这在主内为囚犯的,恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

--上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:19,20

众:亚肋路亚。

 

福音(主耶稣被接升天,坐在天主的右边。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

那时候,耶稣显现给十一位宗徒,对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物,宣传福音;信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。

“信的人,必有这些奇迹相随:因我的名驱逐魔鬼、说新语言、手拿毒蛇,甚或喝了什么致命的毒物,也不会受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”

主耶稣给宗徒说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。

宗徒出去,到处宣讲;主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

--上主的话。

信经

 

献礼经

上主,我们为庆祝你圣子光荣升天,而献上祭品。求你藉此神圣交换,恩赐我们也能与基督一起,到达天上的居所。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词

耶稣升天节颂谢词

 

领主咏

主说:看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。亚肋路亚。(玛28:20

 

领主后经

全能永生的天主,我们在现世已蒙受你的恩赐,分享你神圣的生命。基督既带着我们的人性升天,求你也激发我们,注目天上,追随基督。他是天主,永生永王。亚孟。

 

可举行隆重祝福

 


 

 

耶稣升天意味着祂和天父圆满地融合为一,证明祂就是那超乎诸天,充满万有的那一位。祂的光荣升天使基督徒充满希望,切望在尘世结束之后,也分享天主的光荣。这位进入天父光荣中的耶稣,就是那位为正义和真理而死的人。祂生命的点点滴滴聚合在一起,促成了祂和天父的完全融合。基督徒既切望死后的安息和新生命,就应激励自己在生活中怀着谦逊、温和、爱德,做耶稣的证人。耶稣的一举一动都展示了天父对人的爱,祂的升天是因为天父愿意光荣祂,愿意藉着祂赐给人更丰厚的恩宠和智慧,从而使他们认清,人性所应达到的尊贵程度。耶稣为人指出了一条淬砺人性的道路,就是信赖和舍己。耶稣鼓励基督徒怀着这样的态度等候天父的恩许。为了建树自己的教会,耶稣赐予基督徒不同的职位,职位虽不同,却是为了相同的目标:与人分享耶稣的福音,彰显天父的大爱。基督徒就是一个被派遣的人,进入世界并圣化世界。



天主,为耶稣作证的能力取决于灵修深度及个人修养,请祢教我坦荡开怀,让祢的圣神进入我的生命,将我改造,将我圣化。

 

 

People talk a lot about loving God. Sometimes these same people fall short in the way they treat other people. John insists that we cannot have one without the other. We have never seen God. We understand very little about God. Yet we have each other - and we are all created in the image and likeness of God and God dwells in us. Other people become the 'representatives' of God - we love and serve them and in so doing love and serve our God. We have so many opportunities each day!

Jesus knew that those he left behind would have a rough time. His prayer to the Father was that they be protected in his name - another way of saying his love and grace. Those who really do walk in the ways of Jesus do not belong to the world. They live and work here but the light that guides their path is very different from the ways of the world. And the world will not love them for it! Jesus prayed that his followers may be one just as he and the Father are one. In other words, Jesus wants us to experience God and to experience others as he does - in unity, love, and harmony. This all sounds like a bit too much to ask, but we learn each day step by step. Let us listen to the gentle voice of the spirit within us rather than the noise around us.



Lord, help me to love others.

上一篇:2012年5月19日 复活期第六周 星期六下一篇:2012年5月21日 复活期第七周 星期一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)