加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年4月21日 耶稣复活主日 日间感恩祭

时间:2019-03-30  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
我已复活了,仍同你在一起。亚肋路亚。你的手常庇荫着我。亚肋路亚。你的智慧深奥无比。亚肋路亚。(参阅咏139:18, 5-6)

主真复活了。亚肋路亚。愿光荣与权能归于他,直到万世万代。亚肋路亚。(路24:34;默1:6)
或合适的圣歌,见109-127页。
 
光荣颂
 
集祷经
天主,你的唯一圣子,今日战胜了死亡,为我们开启了永生之门。我们既隆重庆祝主的复活,求你派遣圣神,更新我们,复活我们,使我们的生命充满光明。因你的圣子,我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
圣道礼
 
读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。)
恭读宗徒大事录 10:34,37-43
那时候,伯多禄说:「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。
「耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。
「他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏118:1-2, 16-17, 22-23
【答】:这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。(咏118:24)(咏唱见96页)

亚肋路亚。亚肋路亚。亚肋路亚。(咏唱见96页)
领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。【答】
领:上主的右手将我高举;上主的右手大显威能。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。【答】
领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。【答】
 
读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4
弟兄姊妹们:
你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。——上主的话。
(默想片刻)

(你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 5:6-8
弟兄姊妹们:
你们岂不知道:少许的酵母,能使整个面团发酵吗?你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。——上主的话。
(默想片刻)
 
复活节赞歌
起立
在耶稣复活主日该诵念;或咏唱,见97-105页。八日庆期内可随意念或咏唱。
 
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。
领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?
领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。亚肋路亚。
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚,亚肋路亚。(咏唱见106-108页)
众:亚肋路亚,亚肋路亚。
领:我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲;所以,我们要欢欣庆贺主的复活。(参阅格前5:7-8)
众:亚肋路亚,亚肋路亚。
 
福音(耶稣必须从死者中复活。)
恭读圣若望福音 20:1-9
一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」
伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。
跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。
先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。
这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。——上主的话。
(讲道后默想片刻)

福音(你们为什么在死人中找活人呢?)
恭读圣路加福音 24:1-12
一周的第一天,天还很早,妇女们便带着预备好的香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。她们进去,不见了主耶稣的遗体。
妇女们正为此事疑虑的时候,忽然有两个人,穿着耀目的衣服,站在她们身边。她们都害怕,于是把脸垂向地上。那两个人对妇女们说:「你们为什么在死人中找活人呢?他不在这里了,他已经复活了。你们应当记得:他还在加里肋亚时,怎样告诉你们说:人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活。」妇女们于是想起了耶稣的话。
妇女们从坟墓那里回去,把这一切事,报告给那十一位门徒,及其余的众人。这些妇女是玛利亚玛达肋纳,及约安纳,及雅各伯的母亲玛利亚;其余同她们一起的妇女,也把这些事,报告给宗徒。但妇女们的这些话,在他们看来,好像是无稽之谈,不敢相信。
伯多禄却起来,跑到坟墓那里,屈身向里面窥看,只看见殓布,就走了,心里惊讶所发生的事。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
耶稣复活主日黄昏感恩祭可选用以下福音
 
福音(请同我们一起住下吧!因为天已垂暮了。)
恭读圣路加福音 24:13-35
就在一周的第一天,耶稣的门徒中,有两个人,往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十『斯塔狄』。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽住了,以致认不出耶稣来。耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什么事?」他们就站住,面带愁容。
一个名叫克罗帕的,回答耶稣说:「在耶路撒冷作客的,独有你不知道这几天在那里所发生的事吗?」
耶稣问他们说:「什么事?」
他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领,竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女,惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见耶稣的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说耶稣复活了。我们中也有几个,到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是,没有看见耶稣。」
耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」耶稣于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。
当他们走近他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。
当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但耶稣却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」
他们于是立即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满!」两人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
信经
 
献礼经
上主,我们带着逾越节的喜乐,踊跃欢腾,献上礼品。愿你的教会,藉此祭献的滋养,神妙地得以重生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
颂谢词(逾越奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
由于我们的逾越节羔羊——基督——已完成了牺牲,今日我们更当隆重地赞美你。
因为基督真是除免世罪的羔羊,他以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。
为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂你的光荣,不停地欢呼:
 
领主咏
我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,只可用纯洁和真诚的无酵饼。亚肋路亚。(格前5:7-8)
(领主后默祷片刻)
 
领主后经
天主,请不断眷顾你的教会,使教会藉着逾越的奥迹,获得更新,到达复活的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
隆重祝福
主祭:愿主与你们同在。
信众:也与你的心灵同在。
执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。
主祭向会众伸手
主祭:愿全能的天主,藉今日隆重的逾越庆典,降福你们,仁慈地护佑你们,使你们脱离一切罪恶。
信众:亚孟。
主祭:天主既因他独生子的复活,更新了你们,恩赐你们永生;愿天主赏赐你们充满不朽的生命。
信众:亚孟。
主祭:今天,结束了主苦难的日子。你们既欢欣庆祝主的逾越;愿你们满怀欢跃之情,依靠主的助佑,迈向天上永恒喜乐的庆节。
信众:亚孟。
主祭:愿全能的天主,圣父、圣子X、圣神的降福,临于你们,并永远存留在你们当中。
信众:亚孟。
 
视乎情况,也可使用祝福新教友的祝福词。
 
执事/主祭:弥撒礼成。亚肋路亚。亚肋路亚。信众:感谢天主。亚肋路亚。亚肋路亚。
 
复活节八日庆期内,该使用上述的礼成遣散式。
礼成时,亦可咏唱。
复活期内,在隆重的礼仪,当点燃复活蜡烛。
 
上一篇:2019年4月20日 耶稣复活主日 至圣之夜逾越节守夜礼下一篇:2019年4月22日 复活节八日庆祝期星期一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)