加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年5月13日 复活期第四周 星期一

时间:2019-05-08  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。亚肋路亚。(罗6:9)
 
集祷经
天主,你藉着圣子的谦抑自下,拯救了这堕落的世界,求你赏赐我们喜悦地善度圣洁的生活。你既从罪恶的奴役中解救了我们,求你也恩赐我们得享永恒的福乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(原来天主也恩赐外邦人悔改,为得生命。)
恭读宗徒大事录 11:1-18
那时,宗徒和在犹太的弟兄听说了,连外邦人也接受了天主的圣道。及至伯多禄上到耶路撒冷,那些受割损的人为难他说:「你竟进了未受割损人的家,且同他们吃了饭!」伯多禄便开始按次解释说:「我在约培城祈祷的时候,在神魂超拔中见了一个异象:由天上降下一个器皿,好像一块大布,系着四角,从天缒下,一直来到我面前。我往里面定睛细看,见有地上的四足兽、野兽、爬虫和天空的飞鸟。我也听到有声音向我说:伯多禄!起来,宰了,吃吧!我却答说「主,绝对不可!因为污秽和不洁之物总没有进过我的口。第二次有声音从天上答道:天主称为洁净的,你不可称为污秽!这事竟一连发生了三次。以后,那一切又撤回天上去了。正在那时,忽有三个人,来到我们所住的家门前,他们是从凯撒勒雅被派来见我的。圣神吩咐我应与他们同去,不必疑惑。同我一起去的,还有这六个弟兄,我们就进了那人的家。那人告诉我们他怎样看见天使站在他的屋内,说:你要打发人到约培去,邀请号称伯多禄的西满来。他有话对你讲,使你和你全家得救。
「以后,在我开始讲话时,圣神就降在他们身上,有如当初降在我们身上一样。我就想起了主所说的话:若翰固然用水施了洗,但你们却要因圣神受洗。所以,如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是什么人,能阻止天主呢!」众人听了这话,才平静下来,并光荣天主说:「原来天主也恩赐外邦人悔改,为得生命。」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏42:2-3;43:3,4
【答】:我的灵魂渴慕你,生活的天主。
或咏唱「亚肋路亚」
领:天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时来,能目睹天主的仪容?【答】
领:求你发出你的光明和你的真道,让它们做我的向导,引导我,带我到你的圣山和居所。【答】
领:我就要走近天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。天主,我主!我向你弹琴颂赞。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣是羊栈的门。)
恭读圣若望福音 10:1-10
耶稣向犹太人说:「我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按著名字呼唤自己的羊,并引领出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」耶稣给他们讲了这个譬喻,他们却不明白他们所讲的是什么。
于是耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以先来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
上主,求你收纳教会欢欣奉献的礼品;你既赐给了我们复活的喜悦,求你也使我们将来得享永恒的福乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
复活期颂谢词
 
领主咏
耶稣来到门徒中间,对他们说:「愿你们平安!」亚肋路亚。(若20:19)
(领主后默祷片刻)
 
领圣体后经
上主,求你垂顾你的子民;你既以永生的奥迹使我们重获新生,求你恩赐我们将来也获享不朽的荣福,得到肉身的复活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
上一篇:2019年5月12日 复活期第四主日下一篇:2019年5月14日 圣玛弟亚(宗徒)(庆日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)