加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年5月14日 圣玛弟亚(宗徒)(庆日)

时间:2019-05-08  来源:  作者: 点击:
 按宗徒大事录所载:玛弟亚由圣神,经宗徒们所选拔,以补犹达斯之缺,而荣列十二位宗徒之一,作主复活的见证人(宗1:15-26)。相传圣玛弟亚在巴勒斯坦,及卡帕多细雅等地,传扬福音;后在耶路撒冷被石头砸死,为主殉道。
 
进堂咏
不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。亚肋路亚。(若l5:l6)
 
光荣颂
 
集祷经
天主,你曾召选圣玛弟亚加入宗徒的团队;藉他的转求,求你使我们也能欢欣接受你以慈爱所分配的,加入被选者的行列。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。)
恭读宗徒大事录 1:15-17,20-26
有一天,伯多禄起来站在弟兄们中间说:——当时在一起的众人大约共有一百二十名——「诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文:必须应验, 他本来是我们中间的一位,分占了这职务的一份;原来在圣咏集上曾记载说:『愿他的居所变成荒土,没有人在那里居住。』又说:『让人取去他的职位。』所以必须从这些人中,即主耶稣在我们中间来往的所有时期内,常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,由这些人中;应当有一个同我们一起作他复活的见证人。」他们便提出了名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们就祈祷说: 「主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。」他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏113:1-2, 3-4, 5-6, 7-8
【答】:上主叫卑微的人与贵族的人同席。
或咏唱「亚肋路亚」
领:上主的仆人,请一齐赞颂,请一齐赞颂上主的圣名!愿上主的圣名受赞颂,从现今直到永远无穷!【答】
领:从太阳东升直到西倾,愿上主的圣名受赞颂!上主高越列国万邦,他的光荣凌驾穹苍。【答】
领:谁能相似上主我们的天主?他坐在苍天之上的最高处。他必会垂目下视,观看上天和下地。【答】
领:他从尘埃里提拔弱小的人,由粪土中举扬穷苦的人,叫他与贵族的人共席,也与本国的王侯同位。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:「我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。」
众:亚肋路亚。
 
福音(我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。)
恭读圣若望福音 15:9-17
那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。
「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人:因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此, 你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
上主,在今天圣玛弟亚的庆日,求你收纳教会虔诚奉献的礼品,并藉此奉献,以你的圣宠坚强我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
宗徒颂谢词(一)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你是永恒的善牧,决不离弃你的羊群;你藉圣宗徒们,不断予以守护,使由你选派为你圣子代表而作羊群司牧的,治理你的羊群。
为此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

宗徒颂谢词(二)
主、圣父、全能永生的天主!我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你将你的教会建基于宗徒身上,使教会在地上成为你圣洁的永恒标志,并把天国的福音宣报给普世万民。
为此,我们随同所有天使,热诚地向你讴歌,从现在直到永远,不停地欢呼:
领主咏
主说:这是我的命令,你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。亚肋路亚。(若l5:l2)
(领主后默祷片刻)
 
领圣体后经
上主,在此圣体圣事中,你不断施恩于你的子民,求你因玛弟亚的转求,使我们得与诸圣在光明中同享永福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
上一篇:2019年5月13日 复活期第四周 星期一下一篇:2019年5月15日 复活期第四周 星期三
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)