加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年5月24日 复活期第五周星期五 圣母进教之佑(纪念)

时间:2019-05-08  来源:  作者: 点击:
 圣母进教之佑(纪念)
特别为中国教会祈祷
 
进堂咏
宗徒与耶稣的母亲玛利亚,同心合意地共同祈祷。亚肋路亚。(参阅宗1:14)
 
集祷经
天主,你使荣福童贞玛利亚,成为信友的慈母和助佑;藉圣母的转求,求你保护和巩固你的教会,使能克服内外一切困扰,并得享永远的喜乐与平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经(他们都同心合意地专务祈祷。)
恭读宗徒大事录 1:12-14
耶稣被接升天后,门徒从名叫橄榄的山上,回到耶路撒冷,这山离耶路撒冷不远,有一安息日的路程。
他们进了城,就上了那座他们所居住的楼房。在那里有伯多禄、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯、热诚者西满及雅各伯的兄弟犹达。这些人同一些妇女,及耶稣的母亲玛利亚,并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 路1:46-55
【答】:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主。(路1:46)
领:我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢跃于我的救主、天主。因为他垂顾了他卑微的使女,今后万代的人都要称我有福。全能者给我做了奇事,他的名号何其神圣。【答】
领:他对敬畏他的人们,广施慈爱,千秋万世。他运用手臂,大施神威,把心高气傲的人击溃。【答】
领:他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微。他使饥饿者饱飨美味,却使富有者空手而回。【答】
领:他扶助了他的仆人以色列,因为他常念及自己的仁慈。正如他曾应许我们的先祖:永久眷顾亚巴郎和他的家族。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:万福无玷贞女,请常在天主前,为我们祈祷。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣初行奇迹,他的母亲也在场。)
恭读圣若望福音 2:1-11
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。
酒不够了,耶稣的母亲向耶稣说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」
他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。
司席一尝已变成酒的水——他并不知道是从那里来的;舀水的仆役却知道——司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」
这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
上主,我们在你圣子母亲的纪念日,向你献上祈祷和牺牲,求你悦纳,并赐我们因圣母进教之佑的代祷,常能在一切境遇中,得到你的助佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
复活期颂谢词。
 
领主咏
圣言成了血肉,寄居在我们中间,满溢恩宠和真理。亚肋路亚。(若1:14)
(领主后默祷片刻)
 
领主后经
上主,我们既在这圣事中,领受了你的圣子;求你以这天上的食粮,滋养我们,并使我们因你圣子母亲的助佑,能以言以行,坚贞地为主作证。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 


五月二十四日
复活期第五周 星期五
 
进堂咏
那被宰杀的羔羊堪受权能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光荣和赞颂!亚肋路亚。(默5:l2)
 
集祷经
上主,求你使我们的生活,能符合我们所庆祝的逾越奥迹,并求你赐给我们永恒的护佑和救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(按我的意见,不要再为难由外邦归依天主的人。)
恭读宗徒大事录 15:7-21
宗徒和长老辩论多时之后,伯多禄起来向他们说:「诸位仁人弟兄!你们深知,多时以前,天主就在你们中选定了,要藉我的口,叫外邦人听福音的道理而信从。洞察人心的天主,已为他们作了证,因为赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样,在我们和他们中间没有作任何区别,因他以信德净化了他们的心。既然如此,现今你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负荷的轭呢?但是,我们信我们得救,是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样。」于是众人都缄默不语,静听巴尔纳伯和保禄述说天主藉着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆与奇迹。
大家都不出声之后,雅各伯接着说:「诸位仁人弟兄,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,由他们中选拔一个百姓,属于自己名下;先知的话也正与此相合;如经上记载:『以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖起来,为的是其余的人,即一切以我的名得名的民族,要寻求上主:这是很久以前,公布这事的主说的。』因此,按我的意见,不要再加给由外邦归依天主的人烦难,只要函告他们戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血;因为自古以来,在各城内都有宣讲梅瑟的人,每安息日在会堂中诵读他的书。」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏96:1-2,2-3,10
【答】:请在万民中宣扬上主的奇功。
或咏唱「亚肋路亚」
领:请众齐向上主歌唱新歌,普世大地,请向上主讴歌!请向上主歌唱,赞美他的圣名。【答】
领:一日复一日地,宣扬他的救恩。请在列邦中,传述他的光荣,请在万民中,宣扬他的奇功。【答】
领:请在万民中高呼:上主为王!他稳定寰宇,使它不再动荡,他以正义公道来治理万邦。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。」
众:亚肋路亚。
 
福音(你们应存在我的爱内,好使你们的喜乐圆满无缺。)
恭读圣若望福音 15:9-11
那时,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在于你们内,使你们的喜乐圆满无缺。」——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
仁慈的上主,求你圣化这些礼品,并使我们藉此精神祭献,把自己呈奉给你,成为你所悦纳的永恒献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
复活期颂谢词
 
领主咏
被钉在十字架的那位已从死者中复活了,他救赎了我们。亚肋路亚。
(领主后默祷片刻)
 
领圣体后经
上主,我们按照你圣子的命令,在纪念的祭献中,领受了这神圣的食粮,求你藉此增强我们对你及对众人的爱德。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
上一篇:2019年5月23日 复活期第五周 星期四下一篇:2019年5月25日 复活期第五周 星期六
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)