加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年6月2日 耶稣升天节(节日)当日感恩祭

时间:2019-06-02  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?你们看见他怎样升了天,他也要怎样降来。亚肋路亚。(宗1:11)
 
光荣颂
 
集祷经
全能的天主,求你使我们满怀神圣的欢乐,感恩雀跃,因为你圣子的升天,预示了我们的归程。元首基督怎样光荣升天,我们作为他的肢体,也同怀希望,被召唤到达同一境界。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

全能的天主,我们相信你的唯一圣子、我们的救主,今日升到天上。我们恳切求你,也引领我们的心灵,向往天上,常与你圣子一起。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)
恭读宗徒大事录 1:1-11
德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。
耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。」
他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」
耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。
他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:「加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏47:2-3, 6-7, 8-9
【答】:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。(咏47:6)
或「亚肋路亚」
领:万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是统治宇宙的伟大君王。【答】
领:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。你们应歌颂,歌颂我们的天主;你们应歌颂,歌颂我们的君王。【答】
领:因为天主是普世的君王,你们都应该以诗歌赞扬。天主为王,统治万国,天主登上神圣的宝座。【答】
 
(读经二可选用以下其中一篇)
 
读经二(天主使基督在天上坐在自己右边。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23
弟兄姊妹们:
愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他。并愿他光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:他的宠召,有什么希望;在圣徒中,他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如他已将这德能,施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。
天主又将万有置于他脚下,使他在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。——上主的话。
(默想片刻)

读经二(基督进入了上天本境。)
恭读致希伯来人书 9:24-28; 10:19-23
基督并非进入了一座人手所造,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境;他今后出现在天主面前,是为我们转求。
基督无须再三奉献自己,好像大司祭每年应带着不是自己的血,进入圣殿一样,否则,从创世以来,他就必须多次受苦受难了。
可是,现在,基督在今世的末期,只出现了一次,以自己作牺牲,除灭了罪过。就如规定,人只死一次,以后就是审判。
同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,是与罪过无关,而是要向那些期待他的人,施行救恩。
弟兄们!我们既然靠着耶稣的宝血,得以怀着坦然无惧的信心,进入圣殿,就是藉着他给我们开创的、一条又新又活、通过帐幔,即他肉身的道路。
而且我们又既然有了这位掌管天主家庭的伟大司祭,我们就应以洗净的心灵、已脱离邪僻的良心,及用净水洗涤的身体,怀着真诚的心,以完备的信德,去接近天主。
我们也应该坚持所明认的望德,毫不动摇,因为那应许者是信实的。——上主的话。
(默想片刻)
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:19,20)
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣正降福他们的时候,被提升天去了。)
恭读圣路加福音 24:46-53
那时候,耶稣对门徒说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。
「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上。至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」
耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
信经
 
献礼经
上主,我们为庆祝你圣子光荣升天,而献上祭品。求你藉此神圣交换,恩赐我们也能与基督一起,到达天上的居所。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
耶稣升天节颂谢词(一)(升天的奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
主基督——光荣的君王,战胜了罪恶和死亡,(今天)在天使的赞颂声中,上升到至高之天。他是天人之间的中保、世界的审判者、万有的主宰。基督升天,并非舍弃我们卑微的人性,而是要我们怀着信心,追随他,到他那里,因为我们是他的肢体,他是我们的首领和根源。
为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂你的光荣,不停地欢呼:

耶稣升天节颂谢词(二)(升天的奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
基督复活以后,曾显现给他的全体门徒,又当他们瞻仰之际,上升天庭,为使我们分享他的天主性。
为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂你的光荣,不停地欢呼:
 
领主咏
主说:看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。亚肋路亚。(玛28:20)
(领主后默祷片刻)
 
领主后经
全能永生的天主,我们在现世已蒙受你的恩赐,分享你神圣的生命。基督既带着我们的人性升天,求你也激发我们,注目天上,追随基督。他是天主,永生永王。亚孟。
 
可举行隆重祝福
 
上一篇:2019年5月26日 复活期第六主日下一篇:2019年6月3日 复活期第七周星期一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)