加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 四旬期

2013年3月23日 四旬期第五周 星期六

时间:2013-03-05  来源:  作者: 点击:

进堂咏

上主!请不要远离我;我的勇力,请速来助我。因为我成了微虫,失掉了人形;是人类的耻辱,受百姓的欺凌。(咏22:20,7

 

集祷经

天主,你时常施恩拯救人类;你更在这四旬期内,以丰富的恩宠培育你的子民。求你怜视你所拣选的人,对即将藉洗礼而重生的候洗者,及已经重生的信友,都加以保护和助佑。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我要使他们成为一个民族。)

恭读厄则克耳先知书 37:21-28

上主天主这样说:“看,我要把以色列子民从他们所到的异民中领出,把他们由各方聚集起来,引他们回到自己的地域;我要使他们在那地和以色列山上成为一个民族,他们只有一位国王,不再是两个民族,不再分为两个国家;他们也不再为他们的偶像、怪物和各种邪恶所玷污;我要把他们由他们因背约所犯的各种罪过中救拔出来,净化他们,成为我的民族,我作他们的天主。我的仆人达味要作他们的国王,他们全体只有一个牧人;他们要遵行我的法律,谨守我的诫命,且一一实行;他们要安居在我赐给我的仆人雅各伯,即他们的祖先所居住的地方;他们、他们的儿子,他们的子子孙孙直到永远住在那里;我的仆人达味永远作他们的领袖。我要同他们订立和平的盟约,同他们订立永远的盟约;我要厚待他们,使他们昌盛,且在他们中立我的圣所,直到永远。我的住所也设在他们中间;我要作他们的天主,他们要作我的百姓。当我的圣所永远在他们中间时,异民便承认我是祝圣以色列的天主。”

--上主的话。

 

答唱咏 31:10,11-12,13

【答】:上主看守我们,像牧童看守自己的羊群。

领:万民!请听上主的话,向遥远的海岛宣传说:那昔日驱散以色列的,再要聚集他们,看守他们像牧童看守自己的羊群。【答】

领:因为上主必拯救雅各伯,从比他更强者的手中将他赎回。他们将要前来,在熙雍山岭欢呼,涌向上主的美物。【答】

领:那时,处女必欢欣鼓舞,老幼必相聚同乐,因为我将使他们的悲哀变成喜乐,使他们由自己的忧苦中获得安慰欢乐。【答】

 

福音前欢呼

领:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

领:上主说:“由你们身上抛弃一切得罪我的恶行吧!你们应改造一颗新心,一种新的精神!”

众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

 

福音(耶稣使那四散的天主子女都聚集归一。)

恭读圣若望福音 11:45-56

那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。他们中也有一些到法利塞人那里去,把耶稣所行的,报告给他们。因此,司祭长和法利塞人召集了会议,说:“这人行了许多奇迹,我们怎么办呢?如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。”他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:“你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多么有利。”这话不是由他自己说出来的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。从那一天起,他们就议决要杀害耶稣。因此,耶稣不再公开地在犹太人中往来,却从那里往临近荒野的地方去,来到一座名叫厄弗辣因的城,在那里和他的门徒住下了。犹太人的逾越节临近了,所以,许多人在逾越节前,从乡间上了耶路撒冷,要圣洁自己。他们就寻找耶稣,并站在圣殿内,彼此谈论说:“你们想什么?他来不来过节呢?”

--上主的话。

 

献礼经

全能永生的天主,你藉着圣洗圣事给与我们永远的生命;求你收纳我们的礼品,并接受我们宣认信仰的誓愿,使我们得偿所愿,获得罪过的赦免。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

基督被交付于死亡,是为使那四散的天主子女,都聚集归一。(若11:52

 

领圣体后经

尊威的天主,你既以圣体圣血养育了我们,求你使我们也能分享你的生命。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

 


 

 

 

耶稣受洗之后独自一人退到旷野深处,同天父独自来往,并接受魔鬼的试探。四旬期的精神就在于此,基督徒不分种族和语言,也不分地域和国籍,协同慈母教会一起效法耶稣进入心灵的旷野,亲近自己也亲近天主。今天,普世教会藉着厄则克耳和耶肋米亚先知,邀请我们重新将我们的目光转向天主,将我们的心为祂敞开。同时,天主也告诉我们,祂将亲自包扎和治愈我们内在的一切破碎,使我们的悲伤化为喜乐,使束缚化为自由,祂要做我们的主,我们要做祂的百姓。

实际上,纳匝肋人耶稣被派遣来到世界上,执行天主的救赎使命。这使命就是向贫穷人传报喜讯,医治破碎的心灵,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。然而,在我们的生命中,总是隐隐约约地存在着某些力量,就像福音中的司祭长和法利塞人一样,试图破坏天主在我们身上已经开始了的美好作为,使我们无法活出天父子女的自由生命。



智慧与真理之神,求祢降临!求祢在我们身上倾注祢的德能,使我们能够永远行走在真理的道路上,明认耶稣为我们生命中的唯一救主。

 

 

Sometimes the future seems very bleak and gloomy. When our world collapses around us, we sometimes wonder where God is and there is the temptation to lose hope. Ezekiel assured the exiles in Babylon that God had not abandoned them. God planned a glorious future for them, one in which their nation would be restored with justice. A covenant of peace would be established with them and God would dwell among them. This is always God's intention, and when we are stumbling in darkness it is helpful to turn to these words for inspiration and comfort.

Our words sometimes have a meaning of which even we are unaware. The high priest called for the death of Jesus out of political convenience. The authorities were fearful because many were turning to Jesus. The words of the priest were an unwitting prophecy. Interpreted on a higher level, they spoke of the salvation and unification that would result from his death. All of the scattered children of God would be gathered together. God brings good out of evil human actions and events. Even in the midst of darkness, there is the presence of light. God is already at work in the most negative situations and He uses our words and actions for His own purpose. This is when faith is most important, for faith is the ability to walk bravely ahead even when the way is not clear.



Lord, increase my faith.

上一篇:2013年3月22日 四旬期第五周 星期五下一篇:2013年3月24日 基督苦难主日 圣枝主日
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)