加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 四旬期

2019年4月15日 圣周 星期一

时间:2019-03-30  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
上主,求你斗争那斗争我的人,求你攻击那攻击我的人,求你手持长矛和护盾,前来援助我;上主,你是我有力的救助。(咏35:1-2;140:8)
 
集祷经
全能的天主,我们是软弱的,容易失足犯罪;求你因你唯一圣子的苦难,赐给我们力量,使我们重新振作起来。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他不呼喊,在街市上也听不到他的声音。)
恭读依撒意亚先知书 42:1-7
请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传布真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭;他将忠实地传布真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因为海岛都期待着他的教诲。
那创造且展布天空,铺张大地和布置大地的产物,给世人赐予气息,并给在地上行动的,赐与呼吸的天主上主这样说:「我,上主,因仁义召叫了你,我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明,为开启盲人的眼目,从狱中倾出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏27:1,2,3,13-14
【答】:上主是我的光明,我的救援。
领:上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?【答】
领:当恶人前来攻击我,要吃我的肉时,我的对手,我的仇敌,反而跌倒断气。【答】
领:虽有大军向我进攻,我的心毫不战栗;虽然战争向我迫近,我依然满怀依恃。【答】
领:我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。你要鼓起勇气,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】
 
福音前欢呼
领:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。
众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。
领:我们的君王,万岁!惟独你怜悯了我们的罪过。
众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。
 
福音(任由玛利亚吧!这原是她为我安葬之日而保存的。)
恭读圣若望福音 12:1-11
逾越节前六天,耶稣来到伯达尼,就是耶稣从死者中唤起拉匝禄的地方。有人在那里为他摆设了晚宴,玛尔大伺侯,而拉匝禄也是和耶稣一起坐席的一位。那时,玛利亚拿了一斤极珍贵的纯「拿尔多」香液,敷抹了耶稣的脚,并用自己的头发擦干,屋里便充满了香液的气味。那要负卖耶稣的依斯加略犹达斯——即他的一个门徒——便说:「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。耶稣就说:「由她吧!这原是她为我安葬之日而保存的。你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。」有许多犹太人听说耶稣在那里,就来了。不但是为耶稣,也是为看他从死者中所唤起的拉匝禄。为此,司祭长议决连拉匝禄也要杀掉,因为有许多犹太人为了拉匝禄的缘故,离开他们,而信从了耶稣。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
天主,你为消除人类叛逆的罪孽,仁慈地赐给我们这修好之祭,求你垂顾我们呈上的礼品,引领我们脱免罪恶,进入永生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
主受难颂谢词(二)
(基督受难的胜利)
主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
基督的救世苦难和光荣复活的日子,已经临近。藉此,他要战胜魔鬼的傲慢;我们也要藉此庆祝我们得救的奥迹。
因此,尊威的天主,天上的天使藉着基督,永远在你面前欢欣赞美你、朝拜你。求你恩准我们也和他们一起,谦恭地同声欢呼:
 
领主咏
上主,在我蒙难的时日,求你不要掩面不顾我,我呼求你时,求你迅速俯允我。(咏l02:3)
(领主后默祷片刻)
 
领圣体后经
天主,求你眷顾你的信众,让我们因圣体圣事而得到圣化,接受你的救恩;并求你仁慈护佑我们,好能时常保持圣洁的心灵。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
上一篇:2019年4月14日 基督苦难主日(圣枝主日)下一篇:2019年4月16日 圣周 星期二
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)