加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日诵读 > 2月

2016年2月21日 四旬期第二周 主日

时间:2016-02-03  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

 

开端词
领:天主,求你快来拯救我;             答:上主求你速来扶助我。
领:愿光荣归于父、及子、及圣神。   答:起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。
赞美诗
一、四旬圣日,  
     依照古老的习尚, 
     谨守斋戒,
     这是获得救恩的好时光。
二、先知早已提倡,
     基督又圣化,   
     他是时间的主宰,
     也是时间的君王。
三、要节制言语和饮食,
     睡眼和娱乐,
     谨防诱惑而尊敬自强,
     使邪魔没有机会张狂
四、荣福圣三,
     唯一真主,
     助佑我们生活节俭,
  时时举心向上,阿门。
圣咏吟唱
圣咏 103 颂上主的歌
 “谁在基督内,谁就是新受造物,旧的已成过去,都变成新的了。”(格后 5,17)
对经一:上主,我的天主,你穿戴着荣耀和威严,身披光明,辉煌灿烂。
我的心灵,你要颂赞上主,
上主,我的天主,你何其伟大!
    你穿戴着尊荣和威严,
    身披着光明,辉煌灿烂!
你展开苍天好似帐幔,
大水之上建筑了宫殿;
    你以云彩作为战车,
    乘坐风翼,到处飞驰。
你以暴风作为使者,
以火焰作你的随员。
  你奠定大地在基础上,
  使它永远不致摇荡。
你使海洋覆盖了地面,
使洪水淹没了群山。
    你一斥责,洪水立刻逃走,
    你一鸣雷,大水畏缩、倒流。
大水漫过山岭,流入了峡谷,
汇集到你指定之处;
    你划定了界限,不让大水越过,
    免得大地重被淹没。           
你使泉水流入河川,
蜿蜒奔流群山之间,
    使野兽得到水喝,
    野驴也赖以解渴。
使飞鸟栖息在水旁,
往来枝头,婉转歌唱。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。
对经一:上主,我的天主,你穿戴着荣耀和威严,身披光明,辉煌灿烂。
对经二:上主使大地出产食粮,又赐人美酒舒畅胸怀。
你从高天灌溉群山田野,
大地饱受你的恩泽。
  你使青草滋生,饲养牲畜,+
  使蔬菜生长,供人食物,
  使大地生出五谷;
你以美酒舒畅人心,+
以香膏润泽人身,
以食粮强化心神。
  上主的树木得到充分的润泽,
  还有他所种植的黎巴嫩香柏;
飞鸟在枝头搭巢,
白鹤在树上筑窝。
  高山为羚羊的住所,
  岩石作野兔的洞穴。
你造月亮以定月份,
太阳也自知西沉。
  你造黑暗,才有夜晚,
  林中的百兽四出流窜。
幼狮咆哮寻觅猎物,            
向天主要求食物;
    旭日东升,各自逃逸,
    回到洞里,安然休息。
人们出外谋生,
劳碌直到黄昏。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。
对经二:上主使大地出产食粮,又赐人美酒舒畅胸怀。
对经三:上主看到他所创造的一切,认为样样都很好。
上主,你的工程多采多姿,+  
万有都是你的果实,
你的受造物充满了大地。
    汪洋大海一望无际,+
    其中水族不可胜数,
    大小生物浮游不息。
船只在海里往来航行,
你造的鱼类戏游其中。
  一切生物都赖你扶助,
    等你按时赐下食物。
你赐以食物,它们就会收集,
你张开手来,它们便得饱食。
  你转面不顾,它们便惊惶失措,+
    你若收回它们的气息,
    它们就会归于灰土。
你一嘘气,万物化生,
并使大地焕然一新。
    愿上主的光荣永世常存,
    愿上主喜爱自己的工程!
他俯视大地,大地即刻颤抖, 
他触摸群山,群山立即冒烟。
    我一息尚存,就要歌颂上主,
    要终身赞扬我的天主。
愿我的默祷蒙上主喜悦,
我将要因上主而欢乐。
    愿罪人由地上绝迹,
    恶人不复存在,
    我的心灵,你要赞颂上主。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。
对经三:上主看到他所创造的一切,认为样样都很好。
领:从云中听到了父的声音。
答:这是我的爱子,你们要听从他。
诵读一:恭读出谷纪     三,17-四,9
往红海进行
法郎放走百姓以后,天主没有领他们走培肋舍特地的近路,因为上主想:“怕百姓遇见战争而后悔,再回到埃及。”因此天主领百姓绕道,走向靠红海的旷野。以色列子民都武装着离开了埃及。梅瑟也带了若瑟的骨骸,因为若瑟曾叫以色列的儿子们起誓说:“天主必要眷顾你们,那时你们应把我的骨骸从此地带回去。”他从稣苛特起程前行,就在位于旷野边缘的厄堂安了营。上主在他们前面行,白天在云柱里给他们领路,夜间在火柱里光照他们,为叫他们白天黑夜都能走路:白天的云柱,黑夜的火柱,总不离开百姓面前。
上主训示梅瑟说:“ 你吩咐以色列子民转回,在米革多耳及海之间的丕哈希洛特前,面对巴耳责丰安营,即在巴耳责丰之前,靠近海边安营。如此,法郎必然以为以色列子民在国境内迷了路,旷野困住了他们。我要使法郎心硬,在后面追赶他们,这样我将在法郎和他全军身上,大显神能,使埃及人知道我是上主。”以色列子民就照样作了。
有人报告埃及王说:那百姓逃走了。法郎和他的臣仆对那百姓变了心,说:“我们放走以色列人,不再给我们服役,这是作的什么事?”法郎遂命人准备他的车,亲自率领兵士,还带了六百辆精良战车和埃及所有的战车,每辆车上都有战士驾驶。上主使埃及王法郎心硬,在后面追赶以色列子民;当以色列子民大胆前行的时候,埃及人在后面追赶他们,法郎所有的车马、骑士和步兵就在靠近丕哈希洛特,巴耳责丰对面,以色列子民安营的地方赶上了。
对答咏:
领:当以色列出离埃及时,当雅格家离开蛮夷时,
答:犹大成了上主的圣所,以色列成了他的王国。
领:上主在云柱里作了他们的向导,指示应走的道路。
答:犹大成了上主的圣所,以色列成了他的王国。
诵读二:选读圣良大教宗讲道集
法律藉梅瑟颁布,恩宠与真理却由耶稣基督而来
主在特选的证人面前显示了自己的荣耀。 他以无比的光辉,光照了他那与常人无异的身体,而使他的面容发光好像太阳,使他的衣服皎洁如雪。
基督显容的主要目的,在于消除门徒心中对十字架的疑惧,并借着向他们显示他隐藏着的无比尊严,稳定他们的信心,使他们看到他甘心受辱受难时,不致信心动摇。
同时,天主上智的这样安排,也是为奠定圣教会的望德基础。整个基督的奥体因此而知道:它将来要得到什么样的转变;这奥体所有的肢体,也将分享蛇的首领所预先放射出的荣耀。
对于这一点,主在预言他光荣的来临时,这样说过:“到那时候,义人在父的王国里,将光芒四射,一如太阳。”圣保禄使徒也加以证明说:“我认为此世的苦难,不能与将来在我们身上所显现的荣耀相比。”又说:“因为你们死了,”你们的生命已与基督一同被藏在天主内了;当基督——你们的生命显现时,你们也要与他一同出现在光荣之中。”
基督显圣容的这样奇迹,为使徒们提供另一个教训,以坚缲他们的信心,引领他们获得完备的知识。
原来,梅瑟与厄里亚,即律法与先知曾一同发显出来,正与基督谈话。这样,由于五个人的在埸,而正符合法律的规定:“每句话凭两三个见证,方能成立。”
还有什么比天主的话更确定、更可信赖呢?因为旧约与新约都一致高声宣扬它;古代先知为它所作的证也完全与福音的教训相符合。
因为,新约旧约彼此相辅相成;那古代的预像在奥秘的面罩下所应许的那一位,如今借着他显容的光辉、清楚地显示出来。因为,正如若望所说的:“法律藉梅瑟颁发,恩宠与真理却由耶稣基督而来。”天主藉先知预言所作的应许、和法律中各种条例的意义都在基督身上实现,因为他的临在证实了先知预言的真实性,他的恩宠赋予人遵守诫命的能力。
因此,至圣福音的宣讲应坚定所有人的信仰。基督曾藉十字架救赎了世界,因此,谁也不该以十字架为耻。谁也不该怕为正义受苦;对于所应许的赏报,也不该怀疑;因为人必须经过劳苦才能进入安息,经过死亡才能达到永生。基督承担了我们人性的一切弱点。因此如果我们常常承认他,爱慕他,我们就一定得到他所得到的胜利,也必将领取他所预许的赏报,不拘为了遵守诫命,或为了忍受逆境,我们的耳朵常该聆听天父的这个声音:“这是我钟爱的儿子,你们要听从他。”
对答咏:
领:你们接近了新约的中保耶稣,他说话时,你们要注意,不要拒绝听从。
答:从前那拒绝听他在地上讲话的人,不能逃避惩罚,我们如果不愿听从天上讲话的那一位,又怎能逃避呢?
领:但愿你们今天听从他的声音,不要再执拗心硬。
答:从前那拒绝听他在地上讲话的人,不能逃避惩罚,我们如果不愿听从天上讲话的那一位,又怎能逃避呢?
结束祷词
天主,你命令我们,听从你爱子的教训;求你赏赐我们,今世深蒙你圣言的培育;来日在天上,以净化了的灵性之目,无限欢欣地瞻仰你的荣耀。以上所求是靠你的子,我们的主天主、耶稣基督,他和你及圣神永生永王。阿门!
上一篇:2016年2月20日 四旬期第一周 星期六下一篇:2016年2月22日 建立圣伯铎宗座 星期一
【夜祷】:星期六 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)