加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日诵读 > 4月

2018年4月16日 复活期第三周星期一

时间:2018-04-04  来源:  作者: 点击:

开端词

领:天主,求你快来拯救我;

众:上主,求你速来扶助我。

领:愿光荣归于父、及子、及圣神。

众:起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。阿肋路亚。

 

赞美诗

 

大地、长空与海洋,

兴高采烈齐欢唱,

基督死而复活,

人类充满新希望。

 

大好时光已到,

救恩的日子在望,

羔羊洒下鲜血,

世界重见光芒。

 

伟大的死,

导致罪恶的解除,

伟大的挫折,

带来了天堂。

 

多甘美的希望,

希望使信德加强,

我们也要复活,

永远欢乐在天乡。

 

耶稣,光辉的逾越节,

胜利的羔羊,

人类分沾救恩,

到处喜气洋洋。

 

求你使我们重生,

分享复活的荣耀。

愿你偕父及圣神,

永享荣光。亚孟。

 

圣咏吟唱

 

对经一:我们的天主来临,绝不会默然无声。阿肋路亚。

 

圣咏50(49) (对上主的真实虔敬)

“我来不是为废除法律,而是为完成。”(5:17)

 

 

上主,众神之主,昭告普世,*

从日出直到日落之地。

 

天主由壮丽的熙雍城发出光明,*

我们的天主来临,绝不会默然无声。

 

吞噬的烈火在他面前开道,*

旋转的风暴在他四周怒号。

 

他传唤乾坤,*

来审判他的子民:

 

你们给我召集我的圣民,*

就是那奉献牺牲与我立盟的人。

 

诸天要宣布天主的正义,*

因为法官就是天主自己。

 

愿光荣归于父、及子、及圣神。*

起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

 

对经一:我们的天主来临,绝不会默然无声。阿肋路亚。

 

对经二:你要向上主奉上赞颂的祭献。阿肋路亚。

 

 

我的百姓,请听,我要发言,

以色列,我要控告你,*

我是天主,是你的天主。

 

我并不因你的祭献而责备你,*

因为你不断向我献上全燔祭。

 

你家里的牛,我用不着,*

你圈中的羊,我不需要。

 

森林里的百兽全归于我,*

群山中的牲畜都属于我,

 

天空的飞鸟,我都认识,*

田野的动物,我全知悉。

 

如果我饿了,不必对你说,*

因为宇宙万物,都属于我。

 

难道我真要吃牛肉,*

或者真要喝羊血?

 

你要向上主奉上赞颂的祭献,*

向至高者还你所许的愿。

 

你在患难中要呼求我,*

我必拯救你,你要光荣我。

 

愿光荣归于父、及子、及圣神。*

起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

 

对经二:你要向上主奉上赞颂的祭献。阿肋路亚。

 

对经三:我要的是怜悯,而不是祭献;我要的是认识天主,而不是全燔祭。阿肋路亚。

 

 

天主却对恶人说:

你怎配传述我的规诫?*

你怎配提起我的盟约?

 

你总是恼恨我的管教,*

将我的话置诸脑后,

 

你与盗贼,朋比为奸,*

跟淫乱者,同流合污。

 

你满口秽语言,*

你长舌造谣欺骗。

 

你一坐下,就反对你的兄弟,*

一出言,就对他吹毛求疵。

 

你如此行事,我一直缄默,

你还以为我像你一样!*

现在我要当面责斥你,

指明你的罪状。

 

忘记天主的人哪,你要留意,*

免得我除掉你时,没有人来救你。

 

谁奉献赞颂之祭,就是光荣我,*

谁行为正直,我必拯救他。

 

愿光荣归于父、及子、及圣神。*

起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

 

对经三:我要的是怜悯,而不是祭献;我要的是认识天主,而不是全燔祭。阿肋路亚。

                                                                                                             

领:我的心灵和肉躯,阿肋路亚。

答:赞颂生活的天主,阿肋路亚。

 

诵读一 

恭读默示录7:1-17

(有一大群人带着天主之印)

  

这事以后,我看见了四位天使,站在大地的四角上,握住地上的四股风,不让风吹向大地、海洋和各种树木。我又看见了另一位天使,从太阳出升之地上来,拿着永生天主的印,大声向那领了伤害大地和海洋权柄的四位天使呼喊,说:“你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在我们天主的众仆额上,先盖上印。”以后,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中盖了印的,共有十四万四千。

   

由犹大支派中盖上印的有一万二千;勒乌本支派一万二千;加得支派一万二千; 阿协尔支派一万二千;纳斐塔里支派一万二千;默纳协支派一万二千;西默盎支派一万二千;肋未支派一万二千;依撒加尔支派一万二千;则步隆支派一万二千;若瑟支派一万二千;由本雅明支派中盖上印的有一万二千。

   

在这些事以后,我看见有一大夥群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各异语的,他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:“救恩来自那坐在宝座上的我们的天主,并来自羔羊!”于是所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前俯伏于地,朝拜天主,说:“亚孟。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。亚孟。”长老中有一位问我说:“这些穿白衣的人是谁?他们是从那里来的?”我回答他说:“我主,你知道。”于是他告诉我说:“这些人是由大灾难中来的,他们曾在羔羊的血中洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白,因此,他们得站在天主的宝座前,且在他的殿宇内日夜事奉他;那坐在宝座上的,也必要住在他们中间。他们再也不饿,再也不渴,烈日和任何炎热,再也不损伤他们,因为,那在宝座中间的羔羊要牧放他们,要领他们到生命的水泉那里;天主也要从他们的眼上拭去一切泪痕。”

 

对答咏 默7:13-146:9

领:这些穿白衣的人是谁?他们是从那里来的?他对我说:

答:这些人是经过大灾难而来的;他们曾用羔羊的血洗净了自己的衣服,使衣服雪白。

领:我看见在祭台下面,那些曾经为了传播天主的话,并由于忠心作证而被杀者的灵魂。

答:这些人是经过大灾难而来的;他们曾用羔羊的血洗净了自己的衣服,使衣服雪白。

 

诵读二 

选读圣伯达神父《伯多禄前书释义》

(特选的种族,王家的司祭)

  

“你们是特选的民族,王家的祭司。”这是从前梅瑟给与天主的旧子民的赞词,但现在伯多禄却恰当地把这赞词用到万民身上。因为他们相信了基督。他身为角石,将万民集合了在一起,分享那原属于以色列的救恩。

   

他称呼万民为“特选的种族”,是由于他们的信德,也是为使他们与那些因拒绝活角石,而自身被拒绝的人有所区别。

   

他又称他们是“王家的祭司”。因为他们是那位真祭司、至高君王身体的肢体。基督身为君王,把他的王国给了自己的人;他身为祭司,用自己的血洗净了他们的罪恶。他称他们是“王家的祭司”,是要他们记起:常应盼望那永远的王国,并应不断向天主献上无玷的祭品。

   

他们又被称为:“圣洁的国民,属于主的民族”。因为保禄解释先知的教训时、曾说过:“我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。但是,我们并不是那般退缩、而致丧亡的人,而是有信德、而能保全生命的人。”在宗徒大事录里,圣保禄也曾对厄弗所的长老们说:“圣神立了你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会。”

   

因此,我们已成为我们的救主、用他宝血所取得的子民,犹如从前以色列人民、藉羔羊之血从埃及被赎出了一样。

   

因此,伯多禄在接下去的一节里立刻又记起了旧约这项史实的奥妙意义,并说明这意义应以精神的方式,在天主的新子民中再度实现:“好使你们宣扬他的德能。”因为梅瑟从埃及的奴役中解救出来的以民,在越过红海、敌兵淹死后,曾高唱胜利诗歌,颂谢上主;同样,我们藉洗礼得到罪赦后,也当为所接受的天恩感谢天主。那些折磨天主子民的埃及人,他们也可解释为黑暗或灾祸,正适当地象征那攻击我们的罪恶,但这罪恶已在圣洗的水中被毁灭。

   

同样,以色列子民的获得自由,以及他们前往预许之福地的旅程,也正象征基督救赎我们的奥迹。因为我们藉此奥迹,在基督恩宠的光照与领导下,是在走向天上居所的光明境地。那引导以民的云柱与火柱,也就是基督恩宠之光的预像:云柱与火柱在全部旅途中常常保护我们,免受黑暗势力的侵害,并引导我们通过隐密的道路,而进入天主所预许福地中的家乡。

 

对答咏 伯前2:9;申7:713:5

领:你们是被选的种族,圣洁的邦国,属于上主的子民;

答:他要你们宣扬他的威能;召叫了你们离开黑暗,进入他奇妙的光明,阿肋路亚。

领:天主拣选了你们,并拯救你们离开奴役之地。

答:他要你们宣扬他的威能;召叫了你们离开黑暗,进入他奇妙的光明,阿肋路亚。

 

结束祷词

天主,你常以真理之光照耀迷途者,使他们重归正路;求你帮助所有信仰基督的人,都能弃绝有损基督徒名义的事,而成为名实相符的信徒。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

结束词

领:请赞美上主。

众:感谢天主。

上一篇:2018年4月15日 复活期第三主日下一篇:2018年4月18日 复活期第三周星期三
【夜祷】:星期六 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)