加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月19日 北美洲殉道烈士/圣十字保禄

时间:2019-10-13  来源:  作者: 点击:

1019 北美洲殉道烈士/圣十字保禄

北美洲殉道烈士 

  1608年,两位耶稣会士伯多禄•比亚和马珊,由欧洲启程,横渡大西洋,在加拿大登陆,向印第安人传教。两人分道扬镳,马珊住在森林里,比亚住在城里,向印第安人学习当地方言。一年后,他们编了一本要理书,开始向印第安人讲解要理。那时候,又有两个耶稣会司铎和一位辅理修士,加入传教的阵营。   

  1663年,传教被海盗破坏,一度停顿。马珊神父被迫返国,可是福音已在新大陆建立了桥头堡。   

  1615年,方济各会也开始在加拿大传扬圣道。三位耶稣会士也在那一年到了魁北克。这三位耶稣会士,一位是重踏新大陆的马珊神父,其他二位是新的传教士:贝巴神父和雷利蒙神父。贝巴神父在法国路恩修院读书的时候,身体非常瘦弱,想不到在短短几年内,锻炼成为体格魁梧结实、吃苦耐劳、劝化胡隆族印第安人的伟大宗徒。 

  贝巴和一位方济各会会士、一位耶稣会会士,共往胡隆族的地区传教。有时水流湍急,小船无法航行,他们就背了小船,涉水步行。不久别的传教士调派到别地去工作,只剩贝巴一人留在胡隆族地区。可是胡隆族人非常迷信,他们把一切天灾人祸,都归咎于贝巴。他们最害怕的是贝巴房屋上面的那尊十字架,由此传教的成绩平平。

  1632年,又有一北耶稣会会士到加拿大,领导人是勒锐纳。勒锐纳本是新教徒,后皈依圣教,办事能干,他认为传扬圣教不是少数传教土的事,法国天主教徒人人都应参加。所以他写了几篇报告,寄回祖国,引起大家的注意。不久,大批男女修士,纷纷响应勒锐纳的号召,由法国到加拿大来。

  胡隆族每年到魁北克市集买卖货物,他们同意并准许贝巴、但尼尔、谭洛三位神父到他们的地区传教。贝巴给保守教友用胡隆方言讲要理,但尼尔教儿童唱天主经。

  那一年,天气奇旱,巫师作了几次法事,毫不见效。贝巴就劝大家做九日敬礼,祈求天主。到了第九天,甘霖沛然而降,胡隆人见了非常感动。传教士对成年人付洗,非常谨慎,不敢草率从事,怕他们没有坚固的信德。但临终的病人,立即就付洗。孩童很容易接受信德的真光,受洗的很多。

  传教士决定在魁北克创建印安人的修院一所,以培植基层工作人员,大规模展开传扬福音的工作。

  1636年,又有五位耶稣会会士到了加拿大。其中有两位日后获得致命的荣冠:日格和加尼亚。日格是法国奥尔雷人,17岁入耶稣会初学院晋升铎品后,来加拿大传教。加尼亚是巴黎人,19岁入耶稣会,1635年领受铎品,自动申请赴加拿大传教。  

  胡隆族捉拿了一个敌人,用酷刑将他处死。贝巴神父在行刑前不久,给死囚付洗。临终时,站在旁边,安慰他。

  新来的神父,加入贝巴的传教阵营。那一年,疫病流行,巫师说,这些灾祸,是外国人带来的。

  16375月,贝巴写信给总会长道:“我们传教的成绩很好,今年领洗的人超过2百。人们现在都知道:我们传教士,不是到这里来作买卖的,我们绝对不谋求物质的利益,只求拯救灵魂。”

  不料,过了一个时期,印第安人对传教士突然采取仇视的态度。各部落开会讨论,传教士一律处死刑。贝巴请各酋长来参加“永别”的宴会。酒醉饭饱,贝巴发表一篇演说,众人听了,觉得传教士没有犯罪,就准他们恢复自由。

  那时候,在另一个地点,创立了第二个传教中心,负责人是雷利蒙神父。最初几年,传教工作是很困难的,领洗的人不大多。

  传教士认为:收获还有代价的,殉道烈士的鲜血是基督徒的种子。他们求天主赏赐他们多受些苦难,换取更多人的灵魂得救。

  1642年,传教士代明隆人赴魁北克购办粮食衣服,中途遇伏,被依鲁克族所俘。依鲁克族是胡隆族的死敌。被俘者为日格神父和他的助手古比,二人被乱棒打得半死半活,头发、胡须和指甲连根拔下,食指斩断。929,古比第一个遇难。那一天,他在一个孩子额上划十字圣号,被守卒看见,用利斧砍死。

  日格度了一个时期的俘虏生活,被荷兰人救出,用船运回祖国。他的手指已斩去,无法举行弥撒。教宗乌尔巴诺八世破例特许他照常献祭,说道:“为基督流血的烈士,要是不能领基督的圣血,那简直太不公平了。”

  日格的英豪精神,是惊人的。1644年,他又搭船到加拿大,先在孟脱列尔工作,候机会回到胡隆族地区去。可是旅途的危险,一天比一天增加,胡隆族的死敌依鲁克人到处埋伏间谍。

  那时候,依鲁克人拟与法国人议和,日格被派赴依鲁克族地区商谈和约的价款。他带了一箱圣礼用品去,寄存在那里,准备将来回到胡隆族去的时候,顺道去取;不料,那一箱圣物,竟使他肇了杀身之祸。那一年,依鲁克人农田歉收,他们认为一定是那箱圣物作祟。

  日格第二次探访依鲁克人,当场被捕,死于利斧之下。第二天,他的同伴雷兰也被土人用利斧砍死。

  那时候,胡隆人纷纷皈依圣教。不幸,依鲁克人大举入侵胡隆族的乡村,逢人就杀。164874,依鲁克人进攻德诺村。尼尔神父正在堂里做弥撒,因情势危急,连忙给保守教友付洗。领洗的人太多,但神父将手帕浸在圣水里,给他们一一付洗。依鲁克人渐渐迫近圣堂,但尼尔嘱教友快快逃生,自己坦然留在堂里,箭矢如雨射来,当场壮烈牺牲。

  1649316,依鲁克人进攻第二个传教中心。贝巴神父和雷利蒙神父当场被捕。先是雷利蒙神父在巴黎发圣愿时,除了普通三圣愿外,还发了“为印第安人牺牲生命”的圣愿。这个圣愿,在14年后,真的完全实现了。

  贝巴在乱棒下,遍体鳞伤,还是口口声声苦劝在旁的教友坚守信德,切勿背教。 人们用烧红的斧头烫灼二位神父的腋下和腰部(那时其中一位的双手已被斩去),用烧红的铁链套的他们的头上,再用浸透松香的树皮包在他们身上,点起一把火,慢慢地灼烧。当二人的痛苦达到极点的时候,雷利蒙神父举目向天,喃喃祈祷上主;贝巴恍如岩石一般,一些表请也没有。过了一会他(贝巴)向刑吏和被俘的教友讲道。刑吏将他的嘴塞住,鼻子割去,嘴唇撕裂,再用沸水浇在贝巴和别的殉道烈士的头上。最后,再位神父的肉一大块一大块割下,放在火上烧熟,又把他们的胸口挖了一个大洞,把他们的心挖出(那时二人还没有死)。

  迫害的风潮,蔓延各地。1649年年底,依鲁克人侵人加尼亚神父的传教区。加尼亚早已将个人生命置之度外,连忙赶往教友家里,听告解赦罪,给孩童和保守教友付洗。他正在这样忙着执行司铎的神圣职务,依鲁克人到了,一剑把他砍倒地上。加尼亚还勉强站起来,给旁边一个;临终的人讲几句道理。可是伤势太重,3次站起,3次跌倒。一把利斧将他的脑壳击碎,送给他致命的荣冠。

  沙贝纳神父恰巧出门出外,闻讯立刻赶回,中途被暴徒杀死。沙神父传教的才能比别的传教士略逊,他没有学习方言的天才,不大容易适应当地的环境,可是他有的是毅力。为了发奋克服一切困难,他在圣体前,发了圣愿,立志坚守岗位,一息尚存,永不撤退。

  这些殉道烈士绝对没有预料到:他们遇难后不久,信德的种子,在这些部落中,开花结果,最仇视圣教的人,集体领洗入教。连杀戮殉道烈士的刽子手,也放下屠刀,皈依圣教。

  1642年至1649年间,北美洲殉道烈上姓名列下:圣贝巴、圣日格、圣但尼尔、圣雷利蒙、圣加尼亚、圣加巴纳、圣古比、圣雷兰,以上诸烈士于1930年列人圣品。

 

圣十字保禄(古难会会祖)

  苦难会创立人圣保禄,原籍意大利的热那亚,1694年诞生,父母都是热心的教友。保禄童年时,母亲常给他看耶稣的苦像,并向他解释吾主的苦难。父亲常向子女朗诵圣人列传,所以保禄自孩提时代起,就已耳儒目染,特别恭敬耶稣的苦难。为了追随耶稣甘心受难的芳表,自十五岁起,已开始度着减睡、守严斋、克己苦身的生活。夜间睡在地板上,半夜起身,默想祈祷。他的胞弟若翰,也随他度同样的生活。保禄又集合若干志同道合的青年,勤操各种苦行,其中一部分后来都弃俗修道。

  保禄立志献身事主,放弃富裕的家产。自1715年起,他一连数年在家里默想祈祷。1720年夏季,他三次在神视中看见一件黑色的会衣,中间用白线绣成耶稣的圣名,圣名的周围绣着白色的十字架。第三次神视中,圣母显现给他,嘱他创立修会,会士应每日默想耶稣的苦难。保禄便向主教申请,准予设立修会。主教征求了一些神师的意见后,批准保禄的申请。

  保禄独居小室,守斋静修,着手起草新修会会规。这部会规,至今仍被苦难会会士遵奉着。

  保禄静修期满,赤足步行去罗马。可是在罗马,没有人认识他,申请批准修会的程序,无法进行。保禄改往亚泰洛和他的胞弟若翰隐修了一个时期。

  保禄第二次上罗马,领受神品,并获得教宗核准,收纳初学修士。

  保禄和若翰兄弟二人,着手召集会士,但因会规太严,许多人都中途退出。加以时局不安,疫病丛生,会务不易开展。到了1737年,苦难会第一座修院正式成立。1741年,教宗本笃十四颁诏批准了会规。

  六年后,修院增至三座,苦难会召开第一次全体大会,该地的名声已传遍意大利全境。

  圣保禄亲往各地,传扬耶稣苦难的宝训。他讲道时,手里拿着苦像,声泪俱下,当众以苦鞭抽打自己的身体,代众人作补赎。任何铁石心肠的罪人,莫不感动,悔罪之心,油然而生。某日,有一个军官,听了保禄的讲道,高呼道:“神父,我身经百战,从来没有皱过一下眉,今天听了你的讲道,不知道为什么会浑身发起抖起来。”

  保禄每次讲道完毕,就去听告解,指导信友行善避恶,修德成圣。

  1765年,保禄的胞弟若翰逝世。保禄手足情深,异常悲痛。兄弟二人数十年来,形影不离,出入相共。只有一次,两人发生过一次小小的误会,事情是这样的:有一人,若翰当面赞扬保禄,保禄生性谦逊;听了勃然大怒,责怪若翰,若翰连忙向保禄谢罪,两人和好如初。

  1769年,苦难会由教廷正式批准。保禄见会务蒸蒸日上,心里很欣慰。他的身体一天比一天衰弱,愿辞去会长职务,独居隐修,可是全体会士一致挽留,坚决要求他继续治理会务。

  1771年,保禄创立了苦难女修会。

  17751018,保禄逝世,享年八十岁。1867年,荣列圣品。

上一篇:10月18日 圣史路加/圣伯多禄.亚刚大辣下一篇:10月20日 圣女贝蒂拉(童贞)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)