加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月30日 圣玛塞洛/真福安日洛

时间:2019-10-13  来源:  作者: 点击:

1030 圣玛塞洛/真福安日洛

圣玛塞洛(殉道)

   据传说,玛塞洛在罗马古雷真军团任百夫长,在里昂、西班牙等地服务时,由圣主教戴善奇劝化入教的。公元298年,兵士为庆祝罗马皇帝的生日举行祭神典礼,玛塞洛高呼道:“我是基督徒,我不朝拜你们泥塑木雕的偶像。”   

  玛塞洛当场被剑刺倒在地上,当局将他带到但日,进行了审讯。审讯时,当时的法庭记录员是嘉询,当他听到法官宣判玛塞洛死刑时,立即将纪录本扔到地上,在场的人大为惊奇,不明白怎么回事,而玛塞洛拍手大笑,法官站起来,问嘉询为什么把记录本扔在地上。嘉询道:“你的宣判完全违背公平的原则。”法官将其下狱。第二天审讯,嘉询采取了同玛塞洛一样的态度,因而也被判为死刑,也成了一位殉道圣人。

 

真福安日洛

  十八世纪的意大利,方济各会出了两位著名的讲道员:一个在意国北部,一个在意国部。

  在意国北部传教的是圣雷沃纳;在意国南部的是本日瞻礼纪念的真福安日洛。

  真福安日洛生于1669年,出生地是亚克利。年十八岁,入方济名会修道,因会现太严,自动退出。不久,第二次申请入院,又因为过不惯克苦的生活,再度退出。他的叔父劝他修道既然不成功,还是结婚成家的好。安日洛舍不得放弃修道的计划,作第三次的尝试。这一次,依赖自己的热心祈祷,克服一切困难,发了圣愿,研究神哲学,准备领受神品。

  长上为了磨炼安日洛的意志,给他操务苦行。这一次,安日洛完全成功,在圣德的大道上,迈步前进。祝圣铎品后,初次献祭,就获赐神魂超拔的奇恩。

  1702年,安日洛奉命作公开讲道,那是封斋节的讲道,地点是圣奇吉城。安日洛小心地准备了讲道的材料,不料一上讲坛,J心慌意乱,讲稿完全忘记,就草草收场,回到修院。他检讨失败的原因,祈求上主帮助。听见一个声音对他说:“不要害怕,你将来一定会有讲道的口才。”安日治问道:“你是谁?”那分尸高音答道:“我是自有的。以后你讲道的时候,用简单和通俗的词句,使人人都能了解。”

  安日洛遵命,准备讲道稿的时候,只用一本圣经和一尊苦像。安日洛采用了新的讲道方法,讲稿通俗易晓,博得大众欢迎。可是少数咬文嚼字的学究们,大为不满。17if年毕日帝和枢机请安日洛到那不勒斯作封斋期讲道。第一天,自命不凡的“上流社会”分子,就表示反感。第二天和第三天,听者寥寥可数。本堂神父想请安回洛中止讲道,毕日帝和枢机命安日洛继续讲下去。这样一来,安日洛成了一个新闻人物。又一天,许多人抱着好奇的’心理,到堂里去旁听,看看安日洛究竟是怎样的一个人。所以那一天圣堂里拥挤得水泄不通。讲完了道,安日洛请大家一同为堂里参加听道的某一位教友祈祷,因为那个教友不久就要死了。一个律师,在大家攻击安日洛的时候,最为活跃,当众人离开圣堂时,突然倒地暴死,这件事使一般人对安日洛刮目相看了。从那~天起,那不勒斯的圣堂里,每天有许多人去听道,到后来人数太多,圣堂无法容纳。若干人去的时候,抱着好奇心理,想去瞧热闹。不料一听了道,心灵完全感化,自动地改过迁善。

  安日洛在那不勒斯和加来波热各地讲道,历三十八年之久,劝化罪人无数。他显了许多灵迹,而且常常能同时在两个地点。他也能洞悉人心的隐事,告解者遗漏未告,或故意隐瞒的罪,安日洛就提醒他补告。安日洛去世前六个月,双目失明,但照常举行弥撒。17391030安逝。1825年荣列真福品。 

上一篇:10月29日 圣南西苏(耶路撒冷主教)下一篇:10月31日 圣亚方沙.罗德利/基督普世君王节
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)