加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月8日 圣母无玷始胎(节日)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

公元一八五四年十二月八日,教宗庇护九世颁布钦定圣母始孕无玷信道的通谕,隆重宣布:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬息,因着全能天主的殊异的恩宠,仗赖着人类救主耶稣基督的功勋,免染原罪的诸般玷污:这道理是天主所启示的,为此一总教友应当坚信。那就是说:童贞圣母玛利亚从她在母胎受孕的最初一刹那起,灵魂上已有天主的宠爱。

四年后,至圣童贞玛利亚,似乎愿意亲自用奇特的事迹,来证实这端信德道理。她在露德显现给伯尔纳德时,曾亲自对伯尔纳德说:“我是始孕无玷者。”


圣母无原罪始胎(The Immaculate Conception of the Blessed Virgin Mary)

一八五四年十二月八日,教宗庇护九世颁怖钦定圣母始孕无玷信德的通谕,用他不能错误的宗座神权,庄重宣布:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬息,因着全能天主的殊异的恩宠,仗赖着人类救主耶稣基督的功勋,就免染原罪的诸般玷污,这道理是天主所启示的,为此,一总的教友应当坚信。那就是说:童贞圣母玛利亚从她在母胎受孕的最初一刹那起,灵魂上已有了天主的宠爱。

在圣教会未钦定“圣母始孕无玷”为信德道理以前,这端道理,已为普世教会一致公认。

开始庆祝圣母无原罪始胎瞻礼的时期,在东方是八世纪,在西方是九世纪。圣安瑟尔莫和其他本笃会士、邓斯各脱和其他方济各会会士,都一直强调人类中惟有圣母独得了这个特恩。一七O八年,教宗格肋孟十一世通令普世教会,庆祝圣母无原罪始胎瞻礼。庇护九世于一八五四年将这端教义定为信德道理。

四年后,至圣童贞玛利亚,似乎愿意亲自用奇特的灵迹,来证实这端信德道理。在法国比肋奈山麓的一个小镇,在露德的山洞中,童贞圣母显现给一个女孩(圣女伯尔纳德)。这女孩诚恳的询问她的名字,她举目向天,微笑着回答说:“我是始孕无玷者(摘自教宗庇护十二世于圣母年的通谕)。”

这端信德道理的基础,在圣经中也可找到。圣经告诉我们:创造万物的天主,在人类原祖堕落犯罪之后,便向那条蛇——那诱惑人类、败坏人类的魔鬼斥责道:“我要把敌对放在你和妇女之间,你的子孙和她的子孙之间”(创世纪第三章第十五节)。这位妇女,不少的教父们、圣师们以及许多权威的圣经注释家,认为就是指童贞圣母而言。假如天主圣母玛利亚,在一个时期,即使是一个短促的瞬息,因为受孕时受到了原罪的玷污,而没有天主的宠爱,那么,在她和“蛇”之间,就只有一种屈服,而圣经所说的“永久的敌对”也就无法存在了。

此外,圣母玛利亚曾受到天神的祝贺,她是“满被圣宠者”,是“妇女中应当受到赞美的”。天主教自古以来,认为这些话明显的指出“因着这个特殊的、隆重的、在别处从未听到的祝贺,我们可以明白知道:天主圣母玛利亚是天主的一切恩宠的宝库,装饰着天主圣神的一种奇特神恩。她是这些奇特神恩的几乎无穷的宝库,不尽不竭的深渊,为此,她不能有一瞬息向那被诅咒者(魔鬼)屈服。”
 

上一篇:12月7日 圣安博(盎博罗削)主教圣师 (纪念)下一篇:12月9日 圣伯多禄·傅雷(圣母奥斯定女修会副会祖)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)