加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月9日 圣伯多禄·傅雷(圣母奥斯定女修会副会祖)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

1565年,伯多禄·傅雷生于法国洛伦。十五岁人庞大墨森耶稣会大学读书。

    二十岁那年,伯多禄入圣奥斯定神职人员修会,1589年领受铎品。院长派他重返大学继续深造,研究神哲学,考取博士学位后,任堂区副本堂司铎。

    1597年,伯多禄调往马登古本堂区服务。马登古堂区风俗腐败,亟待整顿。伯多禄以善言善表,薰陶教友。他的生活非常俭朴,勤操苦行,冬日酷寒,从不生火取暖。人们向他求助,无论是物质的援助或精神的援助,无不有求必应。他对于营业失败,或遭遇其他不幸而家道中落,经济困难的人,尤为爱护备至。他筹集了一笔基金,贷借款项给周转不灵的商人。唯一条件是:假如借款经济情形好转,应将贷款归还,这计划非常成功。

    伯多禄在本堂区内创设了三个善会:圣巴斯弟盎善会(为男教友),玫瑰善会(为已婚女教友),无玷圣母善会(为未婚女教友);无玷圣母善会是最早的一种“圣母儿女善会”。

    伯多禄高瞻远瞩,充分认识儿童教育的重要性,他的第一步教育工作,以男童为对象,惜因时机尚未成熟,伯多禄的计划未能顺利发展。关于男童教育,我们还需要等待一个时期,是项伟大的任务,将落在圣若翰·喇沙的肩上。伯多禄转移目标,致力发展女童教育。他招募了四位有心献身教育事业的子女:雷克莱、安德莱、若翰纳、依撒伯尔洛华,他对这四位女子予以特别训练。她们每天上一小时的教育学,授课的就是伯多禄自己。这个雏形的组织渐渐发展为圣母奥斯定女修会。

    伯多禄在马登古开了一所免费学校。他的教育方法是理论与实用并重。高班的女学生授以商业实务,学习怎样写商业单据,写商业信札,学习修辞学。伯多禄认为学童必须通晓教义,认识和爱慕天主;她们应当获致一切必要的知识,将来在社会上能度符合人类尊严的生活。这种教育,不仅为了谋取学生个人的幸福,也为了整个国家的利益。

    伯多禄认识戏剧有极大的教育作用。他编了几段对话,都是关于劝人修德行善,或揭露罪恶(本地最流行的恶习,常采为剧本的题材)。每主日下午,学生们在堂里念给成年教友听。

    伯多禄对于新教徒的态度非常明智。他对修女们颁予特别训令如下:“对于信仰誓反教的学生,应用仁慈的态度对待他们。严禁别的学生取笑或干涉他们的宗教生活。不可用激烈的话攻击他们的宗教。遇着适当的机会,可以讲述为什么公教教义和公教生活是合理的、良好的。但讲话应以全体学生为对象,不可专对某某誓反教学生说,以免使他难堪。”

   对待新教徒的这种明智合理的态度,伯多禄不但劝别人这样做,他自己也这样做。1652年,伯多禄奉派往沙木劝化誓反教徒的运动。他和毕达神父,以及另一位耶稣会神父合作,在六个月内劝化的誓反教徒,比过去别的神父在三十年内劝化的誓反教徒还要多,工作效率,为六十比一。

    1616年,教宗正式批准圣母奥斯定女修会的会规。修会的事业扩展至法国全境,复由法国传至英国和其他国家(按:伯多禄的主要合作者雷克莱于1947年荣列真福品)。

    1628年,教宗乌尔巴诺八世特准该会修女加发第四圣愿:为儿童义务教育事业而工作。

    伯多禄管理本堂区的成绩非常美满。教廷于1622年派他担任洛伦区视察专员,负责改革正规神职班纪律。七年后,洛伦区正规神职班组织救主修会,圣伯多禄于1632年当选该会会长。接任时,他对会士致词道:耶稣在圣体圣事中,将自己献给众人,不希望获得任何报酬。我现在也以同样的精神将自己献给你们,不希望获得任何荣誉或利益。”

    伯多禄举办男童教育事业,惨遭失败,已如上述。他希望正规神职班继续他未完成的事业。1627年,他派代表到罗马办理救主修会批准手续。临行时嘱咐代表们利用这机会试探新修会有无办理儿童教育事业的可能。修会举办男童教育的整个计划虽未能实现,修会开设的学校,为数不少。十八世纪,耶稣会被撤消,洛伦区的耶稣会学校都移交给正规神职班凄办。

伯多禄·傅雷于1640年12月9日逝世,1897年荣列圣品。

 
 

上一篇:12月8日 圣母无玷始胎(节日)下一篇:12月10日 圣米济亚德(教宗殉道)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)