加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月10日 圣米济亚德(教宗殉道)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

大教难时期的教宗,不是死于非命,便备尝各种苦难折磨,而这项苦难剧烈的程度,有时与流血致命毫无二致,为此,圣教会以殉道者的礼节尊敬他们。本日瞻礼纪念的米济亚德教宗,便是其中之一。

    圣米济亚德生于非洲,公元311年7月2日当选教宗。那时候,延值马希明疯狂迫害教会达最高峰,米济亚德在就任教宗前后,饱受苦难。

   公元312年10月28日,君士坦丁大帝击溃敌军,胜利进入罗马。313年初,宣布宗教自由。囚禁在监狱或在石矿作苦工的基督一律开释,恢复自由,教徒额手称庆,祝贺基督的辉煌胜利。

    可是,教会的喜乐气氛,被陶纳异端冲淡了。陶纳异端的导火线,是迦太基主教选举的问题。陶纳派异端徒,指责是项选举不合法。米济亚德教宗特召集教务会议。审核结果,宣布迦太基主教的选举绝对合法有效。

  圣奥斯定称他是“和平之子”,“基督徒的慈父”。

  圣米济亚德于314年驾崩。

 
 

上一篇:12月9日 圣伯多禄·傅雷(圣母奥斯定女修会副会祖)下一篇:12月11日 圣达玛稣一世(圣达生)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)