加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月13日 圣女路济亚(圣路琪童贞殉道)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

圣女路济亚是初期教会最著名的童贞殉道烈女之一。她生于西西里岛的叙拉古城,出身贵族家庭,自幼信奉圣教。

    路济亚童年时许愿守贞,献身事主,可是她将守贞的圣愿保密,连家人也不知道。

    路济亚的母亲欧帝加将女儿许配给一个外教青年,欧帝加患病,屡医罔效。路济亚劝母亲同往圣女亚加大的坟墓上祈祷。欧帝加数年的宿疾,霍然痊愈。路济亚将自己守贞的圣愿告诉母亲,母亲表示同意。路济亚就将财产变卖,分施贫人。

    路济亚的未婚夫因婚事告无望,怀恨在心;那时适值戴克里先皇帝疯狂迫害圣教,未婚夫就向宫廷检举路济亚是教徒。 

    路济亚在宫廷饱受酷刑,坚守信德。总督无计可施,拟将她送往妓院。可是天主显灵迹,圣女在宫廷就如生了根似的,任凭差役用尽力气,无法将她移动。总督又下令用烈火将圣女烧死,圣女在烈火中安然无恙,最后刑吏用利刃将她刺死。

路济亚荣获殉道和童贞的双重冠冕,她的名字列入弥撒经行祭常典中。

 
 

上一篇:12月12日 圣妇若翰纳·方济加·尚达尔(圣母往见会创办人)下一篇:12月14日 圣十字若望/圣史比利廷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)