加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月14日 圣十字若望/圣史比利廷

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

圣若望“由十字架者”(圣师)

    圣若望生于1542年,出身西班牙工人家庭,幼年丧父,依靠寡母抚养成人。

    若望一度在织绸缎厂当学徒,后来在医院作佣工。七年后,入耶稣会神父主办的学校读书。21岁弃俗修道,入梅地纳加尔默罗修院。若望作辅理睡士,但修院当局见他学业成绩很好,就让他继续攻读神学。

    1567年,若望领受铎品。他很想度与世俗完全隔绝的生活,计划入加多森苦修会。此时,圣女德肋撒正在改革加尔默罗会。她到了梅地纳,告诉若望说:天主要他在加尔默罗修会圣化自己。加尔默罗修会已经授权德肋撒创设两座革新的男修院,若望应参加这项伟大的改革工作。

    过了不久,第一座新的加尔默罗男修院在多来禄正式成立。若望和一些其他修士均加入这个修院。1568年,圣诞前第一主日,他们重发圣愿,若望取了“若望由十字架者”的新会名。这座新修院成绩非常显著。德肋撒又在巴德纳、孟山拉、亚加拉创设了三座性质相同的男修院。亚加拉修院由若望任院长。他以善表熏陶修士们,鼓励他们修炼谦逊克己的圣德。

    天主以各种内心和外界的考验磨炼若望,若望失去了短时期的神乐,精神萎靡,对神功不感兴趣,内心困扰不安,痛苦万分。这一切考验在《灵魂的黑夜》一书中,详细叙述。若望最后胜利地度过了一切难关,天主厚赐给他丰富的神慰神乐。

    1571年,圣女德肋撒请若望担任她的神师和听告解司铎。她写信给她的妹妹说:“人们认为若望是一位圣人,依我看来,他确实是一位圣人。”

    有些人反对若望的改革计划,就将他架走,幽禁在一间黑暗的小房里,墙上只有一扇小窗,略有光线透人。那扇窗子很高,若望必须站在小凳上,才能诵读日课经。

    夏季天气炎热,小室密不通风,奇臭不堪。八月十四日,圣母升天前日,若望很希望能奉献弥撒庆祝圣母瞻礼。他想:“假如我明天能做弥撒,那是多么幸福啊。”圣母升天瞻礼晚上,圣母显现给他,安慰他道:“我儿,你再忍耐一会儿。你的苦难不久就要终止了。”数日后,圣母又显现给若望,指着外墙的一扇窗说:“你将来从这扇窗逃出去,那时我会帮助你的。”

    逃走的机会终于到了。一天,若望获准作几分钟的户外活动。他在外墙四周走了一圈,寻找圣母曾指给他看的那扇窗,他认清了窗的位置,回到了狱室,设法将门上的钉扭松。到了深夜,他逃出狱室,将衣服撕成布条,从窗口沿着墙放出去。窗口附近,另有两个人看守着,却没有惊醒。布条太短,若望由高处一跃而下,跌在地上,竟一点儿也没有受伤,他连夜逃到了山古拉修院。若望被幽禁,历时九个月。若望后来常说:“我很爱受苦,因为九个月的牢狱般的生活,使我认识了受苦的真正价值。”

    1579年,若望任巴沙学校校长。两年后,他当选洛麦弟修院院长。

    在这一段时期,若望潜心写作。他强调爱德的重要性道:“没有一件事比爱德更重要。我们是为了爱天主而受造的。…‘圣父和圣子因爱而结合,人和天主也因爱而结合。”若望的著作,对玄奥神学有很宝贵的贡献,他死后荣获“教会圣师”的名衔。

    若望除埋头写作外,还勤操苦行。他每夜只睡两三个小时,其余的时间跪在圣体前念经祈祷。

    他求天主赏赐他三件恩典:(一)每天一定受一些苦;(--)不要在执行职务时,猝然暴毙,以致所办的事半途而废;(三)去世前受到众人的轻视,在众叛亲离的环境中死亡。“苦中加苦,辱上加辱”,这是他生平唯一的希望。

    若望经常与天主密契神缔。奉献弥撒圣祭后,他总是神采奕奕。他爱天主的神火,灼热非凡,时常感到自己的心像要跳出来似的。天主圣神赏赐了他丰富的恩宠和神光,使他能辨明别人心内的隐事。他把一切事都依靠了天主。

    加尔默罗会省区会长尼各老任命若望为安德罗西代表。那时候,修士们常常出外讲道,若望认为隐修士的基本宗旨是一种“默视”的,出世的生活,最好不要到外面去。他的意见遭到许多人的反对。若望管理安德罗西区期内,创设了许多新修院,任期届满,调往迦诺大任院长。

    1588年,革新的加尔默罗会与旧修会脱离,成为独立的修会,尼各老神父任会长。新修会分成六个省区,每区设顾问一人,若望当选顾问,协助会长管理事务。

    过了一个时期,若望被调往遥远的毕纳拉修院,他说道:“现在天天面对着山上的岩石,犯罪的机会比较少了。”

    若望身患重病,省会长命他换个地方休养。休养的地点有两个:贝沙修院和乌贝大修院,若望可以任择其一。贝沙修院的院长是若望的知友;而乌贝大修院的院长,过去和若望有摩擦。若望仍愿意选择了后者。

    若望于1591年12月14日逝世。1726年荣列圣品。

圣女德肋撒对若望的德才,推崇备至。若望所著的《上加尔默罗山》、《灵魂的黑夜》、《爱的活火》、《神魂与基督间的神歌》等书,是玄奥神学第一流的作品。1926年,教会敕封若望为圣师。

 教会礼仪今天庆祝圣十字若望瞻礼。圣十字若望赤足加尔默罗会的会父,是圣女大德兰革新修会的父亲、老师和向导。他是加尔默罗会精神的唤醒者。一九二六年,圣十字若望被封为教会圣师,是公认最杰出的神秘学家。对于那些渴望在今世经验天主与人间独特亲密关系的人,阅读圣十字若望的著作是不可或缺的。
圣十字若望于1542年诞生在西班牙一个非常贫穷的家庭。他一生专注寻求天主,在每日的生活中他发现:接近天主最可靠的途径是认识耶稣基督。在以下圣十字若望所写的规劝中,我们可以读到他的灵修讯息中心完全朝向天主:
“不要停滞在表面的虔敬中或软弱的道德约束中,来,勇敢地站起来,为了获取天主炽热的爱,坚决地面对逆境的夜晚,爬上一无所有的难行小径。”
圣十字若望的语言充满诗意并且富于图像及象征。以一种新的文艺复兴时期的人文主义精神,为当代饱受焦虑折磨的人的基督信仰生活提供了有效的帮助。赤足加尔默罗会总会长卡尼斯特拉(P. Saverio Cannistrà)神父说:“圣十字若望的教导告诉任何时代、任何地点的人,重新发现人最终的目的地:与天主共融,这原已存在我们本质内。圣十字若望有着特别的恩赐,这恩赐即是艺术,在身为神学家之先,他是位诗人。他能将他的直觉以抒情的语言表达出来,那是抒情的爱。他读圣经就好像圣经是天主写给人的一封爱情长信,圣十字若望回了一封信给天主。圣十字若望看天主的本质,是净配的本质,天主圣三的共融,是净配间的共融,扩大接纳了人类加入这共融。”
圣十字若望给我们的基本教导是什么?他常举行特敬圣三的弥撒,有次他说:“圣三是天堂上最大的圣者。”。他教导人如何将整个生命导向默观,与天主共融。藉本性、陶成以及赖恩宠的引导,若望是一位完全彻底的默观者。对他而言,默观不是某一层次的祈祷,而是基本上完全接纳他生命的演变方向。就是时常注视天主的圣容;在痛苦中注视,但不只痛苦时如此。对他而言,大自然的经验和与人相遇是很重要的方法。圣十字若望认为加尔默罗会生活方式的更深特质是独居的静默、独居的空间和时间,及在修会和教会内度团体生活。
教宗本笃十六世于2005年12月14日公开接见时提到,圣十字若望邀请我们将天主放在我们生活的中心,他说:“亲爱的朋友们,圣十字若望邀请我们注视隐藏在耶稣基督圣心内的奥迹,这提醒我们,谁真正渴望神圣的智慧,首先会渴望进入十字架的厚度。藉由这些思想,我们准备善度即将来临的圣诞节。”
 


圣史比利廷(德米杜主教)

    圣史比利廷原籍塞浦路斯岛,牧羊为业。某夜,窃贼到他的羊棚偷羊,一股神秘的力量使他们手足麻痹,他们既不能下手偷窃,又不能逃走。到了天明,史比利廷进羊棚,那些小偷才能脱身。临行前,史比利廷因为他们“辛苦”了一夜,送了一只羊给他们。

     史比利廷每年封斋期守严斋,守斋的那一天,不吃任何食物。一天,一个远道旅客来借宿,那一天恰巧是史比利廷自己规定守斋的日子,屋子里一点食物也没有,就煮了一块咸猪肉,招待旅客;为了礼貌起见,史比利廷自己也破例吃了一些,以免那人难过。

    史比利廷当选德米杜主教(德米杜在撒拉米斯附近海岸)。他一面继续照管羊群,一面担任神牧,照管人灵。教区范围很小,人口不多,但教友都很热心。

    迦勒留发动迫害圣教,史比利廷右眼被刺瞎,右腿割下,发配石矿作苦工。

    在东方流传着这一段故事:教会召开尼西亚大公会议,史比利廷出席参加。路上遇到一群主教,那些主教见史比利廷言谈举止,完全是乡下人模样,怕他在开会时言语不慎,影响正统教义,就在夜间派人将史比利廷和他的副祭骡子的头割下,让他们不能继续旅程。到了天明,史比利廷发觉两头骡子“身首异处”,很镇静地嘱咐副祭把骡子的头装上去,那两头螺子真的活了。可是副祭忙中有错,将主教的白骡子头装在自己的黄骡上,那黄骡有了一个色白如雪的头。

    尼西亚大公会议开会期内,外教哲学家欧洛奇发言攻击圣教。主教席中,有一位眇目的老主教站起来,质问欧洛奇道:“全能的天主派它的圣子降生到世上来,救赎人类,这是信德的道理,不是人类普通的理证方法所能证明,这一点你是否承认?”欧洛奇迟疑了一会儿,无奈答道:“我承认这是信德的真理。”那主教道:“很好,现在你跟随我到堂里去,接受信德的证据。”欧洛奇受了圣神的光照,茅塞顿开,接受信德真道。相传这个老主教就是史比利廷。

    史比利廷未祝圣为主教前,结婚娶妻,有一个女儿。一个人将一包价值连城的财富,托史比利廷的女儿保管;女儿患急病去世,没有说起那包财宝藏在何处。史比利廷到女儿的坟上,开棺问她财宝藏在什么地方。女儿真的开口说明财宝的所在,说完了又恢复尸体的状态。

    史比利每天诵读圣经,他对于圣经每一个字,都非常尊敬。有一天,塞浦路斯主教举行会议,公推圣德利斐洛主教讲道。德利斐洛是当代最著名的讲道员,他引述福音耶稣命瘫子拿起担架行走的一段话;他嫌“担架”二字不雅,改用“床”字,史比利廷指摘德利斐洛不应趋附风雅。他说道:“难道吾主耶稣用的话,我们凡人竟嫌它不雅,摈弃不用吗?”德利斐洛立即谢罪。

    史比利廷死后,遗体由塞浦路斯迎往君士坦丁堡,复由君士坦丁堡迎往高福。

 
 

上一篇:12月13日 圣女路济亚(圣路琪童贞殉道)下一篇:12月15日 圣万南修·福多诺/圣女尼诺/圣女玛利亚·罗撒
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)