加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月15日 圣万南修·福多诺/圣女尼诺/圣女玛利亚·罗撒

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 圣万南修·福多诺(波蒂亚主教)

    圣万南修福多诺生于公元530年,原籍意大利德味沙。他是第七世纪的著名诗人,西治白王和圣妇辣德功对他的才学莫不推崇备至。

    福多诺三十岁那一年,赴法国朝谒都尔圣玛尔定圣龛,一路上赋诗答谢各地主教招待的盛意,后在波蒂亚领受铎品。

    公元569年,儒斯定二世皇帝将十字架真木一方赠送波蒂亚修院,西治白王特派圣欧福尼将圣木迎往修院,福多诺编了著名的“十字架圣木歌”,在圣瞻礼六将圣体由“显供圣体祭台”迎回大祭台时和圣十字架的各瞻礼,我们都唱这首歌。罗马礼仪中,还有一首耶稣苦难圣歌,《吾舌当启》,也是福多诺编写的。

    福多诺的其他著作,有圣妇辣德功传、圣玛尔定传及其他圣人传记多篇。

公元600年,福多诺当选波蒂亚主教。公元610年逝世,他的名字并未列入罗马圣人瞻礼表。举行福多诺瞻礼者,仅有法国和意大利的若干教区。

 

圣女尼诺(童贞)

    公元第四世纪,一位少女被掳往依伯利亚王国,那少女的名字是尼诺。尼诺端庄的态度,严肃的生活,日夜念经作长祷,使依伯利亚人大为感动。人们问她敬拜的是什么神,她答道:“我敬拜的是降生为人的真天主一一耶稣基督”。

    有一天,一个女孩患重病,命在旦夕,她母亲抱去请尼诺医治。尼诺将病孩用自己那件粗布的外衣覆盖,呼求耶稣的圣名,病孩霍然痊愈。

    尼诺灵奇治病的消息传到京都,王后适患重病,就派人去请尼诺来,尼诺不肯来,王后用提架担到尼诺的屋子,尼诺呼求耶稣的圣名,王后的病就好了。她想用金银酬报尼诺,尼诺谢绝道:“这并不是我的力量,这是耶稣基督的力量,耶稣基督是创造天地万物的真神。”

    王后回去,将尼诺治病的经过情形报告国王。过了几天,国王出去打猎,因大雾迷路,不辨方向,就立誓假如基督真的是天主,指引他回家的路途,今后一定皈依圣教。国王刚发好了誓,大雾消除,他要履行诺言,夫妇二人请尼诺讲解教理。国王复向人民宣布,他今后改奉圣教,尼诺在国内有自由传教的权利。

    国王建造一座圣堂,供宗教敬礼之用,有一根大柱,人力和牛马无法移动,自动飞升空中,至预定的位置降落。当时目睹的人很多,莫不叹服圣教的天主确是真神。

    国王复派钦使与君士坦丁皇帝商洽,派遣主教司铎来依伯利亚传扬福音。

尼诺去世年份不详。

 

圣女玛利亚·罗撒(童贞,伯来西亚仁爱婢女会创办人l813—1855)

    18世纪初叶,伯来西亚出了三位圣德卓越的人物:真福鲁道维·巴华尼、福女德肋撒、圣女玛利亚·罗撒。

    玛利亚·罗撒生于1813年,父亲名叫克肋盂,兄弟姊妹有九人之多,圣女行六。年十一岁,慈母弃养,十七岁辍学,治理家务。

    克肋孟拟代女儿物色如意郎君,玛利亚大惊,和神师福斯帝诺神父商量。福神父亲自去见克肋孟,劝他尊重女儿守贞的志愿。克肋孟很开通,表示绝不强迫玛利亚结婚。

    玛利亚在家住了十年,举办社会福利事业。克肋孟有一家织布厂和一所农场,雇有女工多名,玛利亚照顾她们灵魂的需求。她和本堂神父合作,组织了一个女工善会,举办退省善工。

    1836年,伯来西亚发生大疫,玛利亚征得父亲同意,往时疫医院看护病人。

    社会热心人士创办了一所工场,招雇无家可归的贫苦女工。那时玛利亚还只有廿四岁,被邀担任工场管理员。两年后,玛利亚创办了宿舍和聋哑女子学校各一所。学校创建就绪,玛利亚将它移交给嘉诺撒女修会接办。

    以一个年未满三十岁的少女,一手创办这些事业,确是难能可贵的。玛利亚不但办事能干,她的学问也很好,精通神学。

    1840年,玛利亚着手组织一座女修会。与她合作的是巴纳弟夫人。玛利亚由宾叔尼神父指定为修女会会长,修会以照管在医院留医的病人为目的,定名为仁爱婢女会。最初只有会员四人,住在医院附近的一所破旧不堪的房屋里,不久,修女人数增至三十二人。

    仁爱婢女会的工作,博得社会各界人士的赞誉。伯来西亚有一个医生在报上刊载专文介绍修女的服务精神。修会成立仅三日,克利马纳的居民,邀请玛利亚派修女往该地工作,玛利亚欣然接受是项邀请。

    玛利亚的父亲克肋孟送了一所房屋给仁爱婢女会充会舍。公元1843年,主教批准了修会的临时会规。

    数月后,巴纳弟夫人逝世,这对于仁爱婢女会是一个很大的打击,玛利亚丧失了一位得力的助手。可是她遇有疑难的问题,还可以向宾叔尼神父请教,修会继续扩展,服务的医院数目不断增加。

    1848年,宾叔尼神父去世。是年欧洲政局动荡不安,烽烟遍地,战火蔓延到意国北部。玛利亚动员修女救护伤兵、平民、俘虏,修女们除了医疗身体的创伤外,也医疗灵魂的创伤,看护病人的身体和灵魂,这是修女和一般护士不同之处。

    1849年,伯来西亚发生变乱,玛利亚和全院修女全力救护难民。一部分不守军纪的兵士拟冲人病院抢劫,玛利亚带了六名修女站在大门口,她们拿了一尊大十字架,旁边还有两名修女各持圣烛一支。兵士逡巡不前,迟疑了一会儿,纷纷作鸟兽散。这尊十字架至今还保存在伯来西亚医院里,留作纪念。

    如上前述,玛利亚创办的仁爱婢女会,同时照顾病人的身体和灵魂,修女们每日一部分时间祈祷。1850年,玛利亚亲赴罗马,向教廷办理修会会规批准手续。10月24日,蒙教宗接见。两月后,会规由教廷正式批准。1852年,玛利亚和首批修女矢发圣愿。

    1855年,玛利亚突患重病,她的年龄不算大,只有四十二岁,可是多年辛劳,大大削弱了她的健康。耶稣受难瞻礼左右,突然奇地痊愈了,修会还有几件工作要她办理:那一年夏季伯来西亚的霍乱病救护工作,谭马西亚和万隆纳添设分院的工作。玛利亚办完了这几件工作,体力不支,回到伯来西亚不久,安逝主怀,时维1855年l2月15日。

    玛利亚一生的工作精神,可以概括在下面这几句话里:“假如我错过了一个机会,即使是最微小的机会,未能阻止别人作一件恶事,或帮助别人作一件好事,我那天晚上睡觉的时候,良心上就觉得不平安。”玛利亚一接到某人患病的消息,就去探视,帮助他安死善终。

  玛利亚于1954年荣列圣品。
 

上一篇:12月14日 圣十字若望/圣史比利廷下一篇:12月16日 圣欧瑟伯(凡尔则里主教)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)