加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月16日 圣欧瑟伯(凡尔则里主教)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

欧瑟伯原籍撒丁岛。相传他父亲因保守信德被捕瘐毙狱中,遗有子女各一,母亲带了欧瑟伯兄妹二人到罗马。

    欧瑟伯在罗马任读经员,后调往凡尔则里城,因圣德卓著,当选该城主教。欧瑟伯提倡修院制度,鼓励神职界度修士的生活。他全力培养神职界,圣化教友应从圣化神职界开始,这是欧瑟伯的一贯主张。事实证明:欧瑟伯培养的神职人员,都是圣德出众的。他的弟子中,不少当选别的教区主教,门墙桃李,不少成为教会的明灯。

    欧瑟伯以善言善表,熏陶本区教友,许多大罪人,被他感化,弃邪归正。

    354年,欧瑟伯在教会担任重要的角色,为信德饱受迫害。那一年,教宗派欧瑟伯和加吉利主教路西夫二人,请求公斯当休皇帝召集会议,以解决亚略异端引起的纠纷。公斯当休于355年在米兰召集会议,大多数主教拥护正统教义。支持亚略异端者,寥寥无几;异端徒见势不佳,拟用武力控制会场。欧瑟伯识破他们的奸计。拒绝参加会议,皇帝坚劝他出席。开会时,异端徒将预先拟就的谴责圣亚大纳削的宣言,叫众人签字。欧瑟伯拒绝签字,将尼西亚大公会议的信经放在桌上,要求大家先在这份信经上签了字,再讨论圣亚大纳削的问题。会场发生纠纷,形成两派人士僵持的局面。

    皇帝偏袒亚略异端,他知道欧瑟伯、米兰主教圣狄尼削,加上吉利主教路西夫是拥护正统教义的中坚分子,召见这三位主教,要求他们谴责圣亚大纳削。三位主教坚持圣亚大纳削的行动是正确的,除非召圣亚大纳削当面对质,绝对不能擅判他有罪,并严正表示:皇帝无权干涉教会的决定。皇帝闻言大怒,将三人充军到远方。

    欧瑟伯发配到巴勒斯坦华萨,最初他居住在一位正统教友家里,圣爱比法纽等常去探访他。不久,亚略异端分子对欧瑟伯横施侮辱,时而把他身体倒拖着游街,时而将他幽禁斗室,并禁止欧瑟伯的副祭和其他正统教徒去探访他。欧瑟伯绝食四日,表示抗议。四日后,异端徒送他回去。但是三星期后,又将主教架走,将室内财产抢劫一空。欧瑟伯由巴勒斯坦解往卡巴多西亚,复由卡巴多西亚解往埃及。欧瑟伯从埃及写信给亚维拉主教额我略,表示甘愿死在苦难中,以个人的生命为真道作证。

    361年,公斯当休皇帝逝世,儒里安登极。发配充军的主教恢复自由,重返任所。欧瑟伯赴亚力山大与圣亚大纳削会商扑灭亚略异端的方案。他出席亚力山大教务会议。该会议承认圣梅利休为安提约基主教,并要求结束尤德星裂教运动。欧瑟伯亲赴安提约基执行该决议,但是这一次的任务,不幸完全失败。欧瑟伯周游东方各区,巩固动摇分子的信德,规劝误人歧途的教徒弃邪归正。

    欧瑟伯在意大利和圣依拉略相遇,二位主教协力合作,清除亚略异端的遗毒。欧瑟伯返任后,于公元371年8月1日安逝主怀,享寿八十岁。

    欧瑟伯因保卫信德,远戍异域,饱受迫害,所以后世尊他为殉道者。

  在凡则里教堂,有一份福音经手抄本,相传是圣欧瑟伯亲手抄写的。一千年前,由彼伦格吕王用银盒覆盖,以免毁损。

 
 

上一篇:12月15日 圣万南修·福多诺/圣女尼诺/圣女玛利亚·罗撒下一篇:12月17日 圣拉匝禄 /圣妇奥林比亚
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)