加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月18日 圣威纳巴/圣斯多巴

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

圣威纳巴(院长)

    圣李却带了两个儿子(圣威廉巴和圣威纳巴)赴罗马朝圣,中途在吕佳逝世。两个儿子继续前行,到了罗马,长子圣威廉巴折往巴勒斯坦朝圣,幼子圣威纳巴因病留居罗马。

    威纳巴在罗马住了七年,回到英国,招募若干热心的亲友再度往罗马。这一次到了罗马,他就弃家修道。

    公元739年,圣波尼法爵请威纳巴同往日耳曼传教。威纳巴领受了铎品,负责管理多林奇亚区的七个教堂。

    威纳巴一度往巴伐利亚传扬福音。数年后,他到爱奇法会晤他的哥哥圣威廉巴,那时候,圣威廉巴任爱奇法主教。他计划创建男女修院,就请他的弟弟圣威纳巴和他的妹妹圣女华波加分别主持院务。

    威纳巴奉命,在胡登堡建造了一座男修院,附近一所女修院由圣女华波加管理。

    威纳巴采用本笃会会规,辅导院士修炼圣德,他常劝院士效仿吾主耶稣的榜样,勤行祈祷。异教徒痛恨他传扬福音,革除社会陋习。一再企图谋杀他。圣人以大无畏的精神,沉着应付,所以他传教工作的收获异常丰富。

    威纳巴暮年体弱多病(他的小室有祭台,有时因病不能赴圣堂,就在室内献祭),不能出远门。有一次,他到胡培传教,半路上,旧病复发,几乎不治,休养了数星期,方才痊愈。

威纳巴于公元761年12月18日逝世。临终时,嘱修士遵守会规,修德立功。他的哥哥圣威廉巴和他的姐姐圣女华波加都在旁送终。圣人死后,显有灵迹甚多。

 

圣斯多巴

    圣斯多米原籍德国巴伐利亚,自幼拜圣威格巴为师,学习修炼圣德。晋升铎品后,在威斯法利传教三年,获修院当局核准,在树林里度隐士的生活。该地常有撒逊人骚扰,斯多米改投圣准尼法爵所建的修院。公元744年,福达修院正式成立,斯多米当选院长。

    在斯多米的贤明领导下,院务蒸蒸日上。他赴意大利考察本笃会修道方式,以资借鉴。

    斯多米一度被国君放逐,修士一致要求斯多米返任,这样僵持了一个时期,最后的解决方案是修士推选一位新院长。他们推选了斯多米的一位老门徒,那门徒一当选院长,亲率代表团觐谒国君,要求召斯多米返院。国君接受了他们的请求。经过了两年的流亡生活,斯多米在全院修士的欢呼声中,再度任福达修院院长。

    斯多米对撒逊人的传教工作,成绩未如理想,那是受了法兰克族和撒逊族连年战争的影响。

  斯多米于公元779年12月17日逝世。

 
 

上一篇:12月17日 圣拉匝禄 /圣妇奥林比亚下一篇:12月19日 圣南米修及其他殉道烈士
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)