加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月21日 圣伯多禄·加尼削(圣师)

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

     圣伯多禄·加尼削原籍荷兰尼美根,1521年出生。童年丧母,但是继母为人贤淑,待他很仁慈。伯多禄自幼热心敬主,聪敏好学。年十九,在科伦大学毕业,考取文学硕士学位,一度往鲁汶大学研究法学,准备做律师。可是他觉得世俗生活与个人旨趣不合,返回科伦攻读神学。

    那时,圣依纳爵的门徒真福法勃在科伦领导退省神工。伯多禄参加这项退省神工,立志弃俗修道,人耶稣会。

    伯多禄虽很年轻,已着手著作。他整理圣济利禄和圣良一世的著作,付印出版。

    晋升铎品后,伯多禄声誉一天比一天高,出席脱利腾大公会议,圣依纳爵召他去罗马,给他受了严密训练。训练期满,派往德国传教。

    伯多禄在德国英格斯塔大学担任校长,对异端邪说,口诛笔伐,不遗余力。1552年,伯多禄调往维也纳服务。那时,维也纳的教务处于停顿状态,大部份居民已放弃宗教信仰。伯多禄的工作确是很困难的。在疫灾期内,他冒着生命危险,看护病人,不分日夜,向各阶层的人宣扬圣道,一面在大学教书,一面还到监狱探视囚犯。他的服务精神,获得大众的景仰。

    1555年,伯多禄编撰了《教义纲要》和《要理简论》,这两部书在短短数十年内,一共重印了一百余次,译成十五国文字。

    当他在布拉格的时候,修会当局委派他任省会长,治理南德意志、奥地利、波希米亚等区会务。经过了两年的努力,布拉格的教务,蒸蒸日上,伯多禄主办的学校,成为当地著名学府。

    伯多禄不辞旅途辛劳,风尘仆仆,来往各地,宣扬圣教。根据若干人的估计,1555年至1558年,前后三年内,伯多禄的旅程达六千里,三十年的旅程,达二万里。伯多禄常说:“我们不必担忧工作太忙,我们藉着天主的助佑,一定能如期完成一切工作。”

    伯多禄每到一处,信德的火焰就在该处燃点起来,异教人弃邪归正,信友加倍热心。伯多禄高瞻远瞩,深知文字是传教最有效工具之一,全力提倡编撰和印刷公教书籍。同时他亲手编写多种书籍,最著名的,除上述两本要理书外,有《信友读本》、《殉道圣人列传》、《奥斯堡日课修订本》。省会长任期届满,伯多禄去巴伐利亚从事教学、听告解、编撰公教历史等工作。那时,新教徒出版了一本教会历史,对天主教颇多歪曲诋毁,伯多禄奉修会当局之命,著书驳斥。

    1580年,伯多禄杰去瑞士弗里堡创建公教学校。弗里堡居民多数虔奉天主教,在伯多禄惨淡经营下,这座学校成为欧洲著名学府:弗里堡大学。

    伯多禄在弗里堡工作了八年。主日和大瞻礼日,他在省城大堂讲道,其他日子,去各城镇讲道。伯多禄一生,从未停止写作。1591年,突患重病,半身不遂。可是他仍用口述方法继续写作,由秘书笔录。

    伯多禄于1597年12月21日逝世。1925年列圣品,并由教会颁给圣师的荣衔。

    伯多禄对于感化异教徒的方法,是善表和劝导,用诚恳的态度,循循善诱的方法。劝化他们。他认为大多数异端分子,由于对真理认识不够,才盲从邪说,我们应当设法劝导他们。即使遇到执迷不悟、恶性较深的顽固分子,我们也应当效法基督,以温良的态度,对待他们。

 
 

上一篇:12月20日 圣多明我·西洛(院长)下一篇:12月22日 圣女方济加(童贞,圣心传教女修会创办人)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)