加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月23曰 圣若望·根地

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

    圣若望原籍波兰根地,生于1397年,聪敏好学。克拉科大学毕业后,在该大学教书,勤操苦行,健康大受影响,人们劝他稍加节制。若望道:“古代的隐修圣人,都很长寿,你们不必担忧我的健康。”

    有一天,若望在克拉科大学的食堂吃饭,看见一个乞丐走过,面如菜色。若望连忙把自己的食物送给那乞丐。回到食堂,盆子里的食物还是堆得满满的,一点没有缺少。为了纪念这灵迹,克拉科大学每天提出一份食物送给贫人吃。吃饭的时候,把份食物先准备好,放在一只盆子里,副校长用拉丁文说道:“贫人来了。”校长接口道:“耶稣基督来了。”说完这句话,请那贫人进来,把食物递给他。

    过了一个时期,若望调任堂区司铎,担任管理教友和讲道的职务。最初成绩平平,若望毫不灰心,加紧努力。数年后,若望调回克拉科大学执教,临行时,教友依依不舍,送他上道,一路上唉声叹气。若望带着玩笑的口吻说道:“假如你们对于我过去的工作满意的话,现在唱一支快乐的歌吧!”

   若望回到克拉科大学,担任神学教授,声誉日隆,后来该大学每年举行毕业礼,授予博士学位时,主席将若望当年所穿的博士礼服穿在新毕业的学员身上。

    若望有一次到某贵族家里吃饭,看门的人见他衣服破旧,不准他进去。若望回去,换了一件新衣服,再来吃饭。席问仆人不慎。把一盆菜倒在若望的新衣服上。若望打趣道:“没有关系,假如我没有这件衣服,今天不能吃饭,它也应当分尝一些。”

    若望把全部家产捐出,兴办慈善事业,救济贫民。他夜间睡在地板上,终年不食肉,步行到罗马去,自己背行李。

    若望常常对学生说:“你们应当经常发扬忍耐、温和、仁爱的精神。”

    若望显了许多灵迹。他病重的消息一传出,全城的人都非常震动,表示无限悲痛。若望对侍候他的人说:“你们不必为这个快要腐朽的身体悲伤,你们应当注意永生不灭的灵魂。”

圣若望于1473年圣诞夜逝世,享寿八十三岁。1767年荣列圣品。后世奉为波兰主保。
 

上一篇:12月22日 圣女方济加(童贞,圣心传教女修会创办人)下一篇:12月24日 耶稣圣诞节望日
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)