加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月26日 圣斯德望/真福味增济亚/

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

圣斯德望(首先殉道)

    圣斯德望是犹太人。他皈依圣教的经过情形,圣经没有记载。圣神降临后,宗徒全力传扬福音,教友人数激增,说希腊话的犹太人,抱怨说希伯来话的犹太人,因为在领取每日的食物分配时,他们当中的寡妇未受到适当的照顾。十二位宗徒召集来众门徒,向他们说:“我们认为耽误讲道的时间去管理膳食是不适宜的;所以,我们要在你们中间选出七个人来,这些人要有好的名誉,并且充满圣神和明智。我们可以派他们担任这项职务,这样我们就能全力从事祈祷和讲道的职务了。”这项建议得到全体人员的赞同。他们就选了斯德望,他是很有信德充满圣神的人。还有斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默雅和安提阿城奉犹太教的外邦人尼苛老。众人将他们推荐给宗徒们,宗徒们为他们祈祷,给他们覆手。

    斯德望成为耶路撒冷基督团体的一位中坚分子。

    天主的圣道越传越广。门徒的数目在耶路撒冷激剧增加,也有很多的司祭信从了圣道。期德望充满圣宠和能力,在民间行了很多异事和大奇迹。许多犹太教徒和斯德望辩论,但是“他们抵抗不住他的智慧和藉他的口说话的圣神。”他们就贿买伪证人,诬陷斯德望说过亵渎梅瑟和天主的话。斯德望被捕,被解到公议会。斯德望的罪名是:发言侮辱圣殿法律,妄称梅瑟的传统制度业已结束。列席公议会的人员,“都集中视线在斯德望身上,看见他的面容好像天使的面容一般。”

    期德望发表了一篇洋洋千言的辩词。他从亚巴郎的时代谈起,叙述犹太民族的历史,引经据典,证明古教是过渡的制度。最后,他用这几句话结束了他的辩论词:“头脑顽固,心灵和耳朵都像外教人一样的人们哪,你们常常对抗圣神,你们和你们的祖先一样,哪一位先知没有受过你们祖先的迫害呢!他们杀死预报义人来临的人,你们如今却是那位义人的背叛者和杀死他的凶手。你们得到了天使所传授的法律,却没有遵守它。”

    犹太人一听这话,愤怒欲狂,咬牙切齿。可是他充满着圣神,定睛仰望天,看见了天主的荣耀,又看见耶稣站在天主的右边,就说:“我看见天开了,人子站在天主的右边。”于是犹太人大声呐喊,掩着耳朵,一齐向斯德望扑来,把他拉到城外,用石头砸他。证人们把他们的衣服放在一个名叫扫禄的青年面前。当他们用石头砸斯德望的时候,他祈祷说:“主耶稣,请您收我的灵魂吧。”说完了这话,他就去世长眠了。

    杀害斯德望这件事,扫禄一一未来的保禄宗徒当时是赞成的。不久以后,保禄由激烈的法利塞人转变成最虔诚的教友,最活跃的传教士,外邦人的大宗徒。殉道者的鲜血,是基督徒的种子。保禄宗徒,基督“特选的器皿”,就是圣教会第一位殉道者一一期德望的鲜血换得的最宝贵的成果。

  按时期推算,斯德望是在公元34年左右遇难。

 

真福味增济亚(童贞,无玷圣母女修会创办人)

    福女味增济亚生于1847年,原籍诺伐耳。父亲是当地的名律师,热心敬主。味增济亚自幼受到良好的宗教教育,对修道生活颇为向往。

    味增济亚到马德里访谒姑母。姑母办了一所贫童收容所,以抚育教养孤儿和贫家儿童为宗旨。味增济亚开始对儿童福利事业感到兴趣。

    十九岁那一年,味增济亚发了守贞的圣愿,决定弃家修道,但是觉得与外界隔绝的修院生活,与她的个性不十分吻合,所以应入哪一所修院为宜,一时无法决定。这是她个人的志愿问题,父母方面,不能代为贸然作主。味增济亚经过了一番考虑,终于回到马德里姑母那里去。

    味增济亚姑母的孤儿院,计划改组成一个修会团体。1876年。味增济亚和其他两位修女由马德里主教商吉之手领受会衣。修会定名为“无玷圣母女修会”。

    味增济亚是一位理想的修会领袖人才,融内修生活与仁爱精神的实践于一炉。她充分了解贫人的困难,一切替受惠者设身处地着想,绝无不近人情之弊。

    在味增济亚的领导下,无坫圣母女修会繁荣发展,造福社会。申请人会的女子,纷至沓来,不久分院达六所之多。

    1888年,罗马教廷传令嘉奖无玷圣母女修会。修会的服务对象,主要为劳动阶级的女子(女工和女佣)。

    无玷圣母女修会举办的事业,有宿舍、职业技术训练学校、食堂及其他福利事业。为了维持这些庞大的事业,味增济亚采用最辛劳的挨户乞讨募捐方式。她时常说:“为贫苦的人服务,自己先应当度贫苦的生活。”

    在现代社会,无玷圣母女修会的事业,切合实际需要,解决失业问题,增进社会福利。衣食足而后知荣辱,职业问题解决,谁会铤而走险,甘蹈法网呢?安定的职业帮助人趋善避恶,这是味增济亚的经验。

    味增济亚领受会衣时,郑重表示:“我全心全意为贫苦女子服务,这是我唯一的理想目标,即使因而受千苦万难,即使因而牺牲我的生命。我现在向天主声明:甘愿付出这个代价。我认为我今后为贫苦的姊妹服务远较一般人为君王为要人服务更为幸福。愿天主赐我必要的恩宠,实践我的志愿。”

    天主真的赏赐了味增济亚丰富的恩宠,借着她的手完成伟大的事业。

    味增济亚于1890年l2月24日逝世,享年仅四十四岁。

    无玷圣母女修会的事业,不因创办人死亡而中断,它循着味增济亚划定的路线,稳步前进,不久扩展至英国、南非和世界其他地区。

    除了社会福利事业以外,味增济亚的无玷圣母女修会、西牙班的加尔默罗女修院和往见会女修院联合举办耶稣圣心补赎敬礼。其目的为赔补一般人对耶稣圣心的爱冷淡无情,这敬礼是三修会联合举办的,所以名曰三会同盟。

味增济亚于1950年荣列真福品。  

上一篇:12月25日 耶稣圣诞下一篇:12月27日 圣若望(宗徒兼圣史)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)