加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月29日 圣多默·贝凯

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

    圣多默·贝凯于1118年圣多默瞻礼出生。青年时,和苏莱神职人员一同读书。年21岁,父母相继去世,家道中落,在某贵族家里找到了一份工作。他常随那贵族出外打猎。有一天,多默带了一只鹰出去打猎,那头鹰潜水追击野鸭,突然不见。多默跃入水中,寻觅爱鹰,被激流卷入磨轮下,正在千钧一发的时候,磨轮突然停止转动,多默死里逃生。

    年廿四岁,多默人坎特伯雷总主教府供职,才德卓越,总主教倚为左右手,先后领受小品和六品神职。总主教委他任坎特伯雷主教府总管理员。这一职位,仅次于各区主教和各修院院长。总主教遇有疑难问题,都征询他的意见,并一度派他往罗马接洽重要公事。

    多默办事干练,为人正直无私。他的才德很快受到英国国王的注意。公元1155年,英王享利二世遴选多默为国务大臣,那时候,他还只有三十六岁。

    英国教会在历史上,有两位殉道烈士,名字相同(一位是多默·贝凯、一位是多默·莫尔),职位相同(二人是英国的国务大臣一一宰相),二人都是国王最宠信的知友。

    多默协助亨利二世统一英国法律制度,兴办慈善事业。

    1161年,坎特伯雷总主教德沃培逝世,继任人选,以多默呼声最高。多默很坦白地对国王道:“假如天主的圣意要我当坎特伯雷总主教的话,我很快就要失去你的宠遇。过去你宠信我,将来你一定要恨我。为什么呢?有许多事情,侵害教会的权利。我一旦当了坎特伯雷总主教,以英国教会首长的身份,一定要据理力争,和你发生正面冲突。”国王听了,以为这都是多默神经过敏的推测,一点不放在心上。

    1161年5月,多默正式当选坎特伯雷总主教。他由伦敦启程。赴坎特伯雷接任,主教府派了几位神职人员迎接新主教上任。多默对他们说:“我希望你们随时注意我的一切行为。假如发现任何越规的举动,立即提出纠正,因为四只眼睛比两只眼睛看起来清楚(当局者迷,旁观者清)。”

    多默在五旬节(圣神降临瞻礼)周内瞻礼七领受铎品神职。圣神降临瞻礼后第八日,祝圣为主教。主持祝圣礼的是温却斯德主教白洛亚。

    多默过去任国务大臣时期,生活奢华,自当选坎特伯雷总主教后,生活方式完全改变,贴身穿苦衣,外衣是一件黑色的长袍。每天清晨,一起身就读圣经。九点钟做弥撒。十点钟散发救济物品,救济物品的数量,较往增加一倍。午睡片刻,下午三时和众人同进午餐;进餐时,由一人在饭厅诵读圣书,菜肴简单。每天到各修院视察。多默非常注意神职人员的道德训练,督促司铎勤修圣德。

    多默和国王的关系,非常融洽,和以前一样,但是由于多默坚决保卫教会的权利,迟早免不了要发生冲突。

    一个教士被控杀人,依当时法令,由教会法庭审理时,审判无罪;国王的视察官再度向普通法院提出控诉。那教士拒绝出庭应讯,与视察官发生冲突。宗教法院再度开庭审理,关于杀人罪维持原判,宣告被告无罪;关于藐视视察官的罪名,判决被告有罪,暂停执行职务,以资惩戒。国王对这事,始终耿耿于心。

    类似的小磨擦,层出不穷。国王于1163年10月召集主教会议,要求撤销成例,教士的刑事案件,一律由普通法院审理。此外,主教非得国王特准,不准离开国境;非得国王特许,不准向教宗提出申诉;非得国王特许,不得开除若干人的教籍,主教出缺期内,主教府的收益,归国王取得。神职人员经宗教法庭处罚后,普通法院仍可重新审判(因此,刑事被告可能受到双重的处罚)。

    对立的局面,日趋严重。国王加紧对多默施压力。可是多默是一个意志坚强的人,他甘愿忍受种种折磨,不肯让步。他两度拟定出国,亲往罗马,向教宗提出申诉,但是他的计划未能成功。

    1164年,亨利召集会议,命令总主教缴纳罚款,并向国库清偿“积久的债务”。10月13日,多默做完了弥撒,手里拿着权杖,到会议厅。国王和众贵族在内室召开会议。总主教在外等了好久,李斯德伯爵出来,对多默说:“国王命令你结算帐目,否则依法进行审判程序”。多默高呼道:“坎特伯雷总主教府和国库没有银钱往来,结算什么帐目?”接着,他对李斯德伯爵道:“无论在法律方面,或依照情理而言,子女不能审判他们的父亲。主教是教徒的父亲,我拒绝接受国王的裁判,你的裁判,或任何人的裁判。在天主台前,我只受教宗的裁判。”说完这几句话,多默很镇静地退出会议厅。

    当夜他冒雨往南森波顿。三星期后,他渡海前往欧洲大陆。

    多默到了佛兰德,寄住在圣伯定修院。那时候,教宗亚力山大三世在森斯。亨利派代表觐见教宗,控诉多默。多默向教宗提出辞职。教宗恳切挽留,劝他继续为教会服务。

    多默住在西斯德的修院,闭户续书,度隐士的生活。亨利将多默亲友的财产没收,驱逐他们出境,藉以间接打击多默,亨利因多默住在西斯德修院,提出警告:假如修士们继续收容多默,西斯德会在英国的会产,全部没收。多默不愿使西斯德会为难,迁往圣高隆巴修院。

    教宗和法国国王路易设法调停亨利和坎特伯雷总主教的争端,历时六年,双方僵持不决。1170年7月,亨利和多默在诺曼田举行会谈,获致协议。是年工2月1日,多默在英国森维上岸,教友夹道欢迎,教堂钟声齐鸣,但是形势外弛内紧,随时有恶化的可能。不久,亨利加和多默的冲突再度爆发。

    有四个武士,自告奋勇,由法国赴坎特伯雷与主教会晤,企图胁迫多默屈服。多默态度很坚决,双方不欢而散。时正是晚祷时候,多默缓步进入圣堂。武士们冲进来,高呼道:“卖国贼在哪里?总主教在哪里?”多默那时正举步上台阶,答道:“我在这里,我不是卖国贼,我是总主教。”说完了这两话,他走向台阶,站在圣母祭台和本笃祭台中间。

    武士威胁多默接受他们的要求。多默道:“我的主意已决定,决不变更。”一个武士举起斧头,向多默高扬。多默道:“我已准备为教会而死。你们绝对不可伤害我手下的人,否则你们将受到天主的咒骂。”武士企图将多默拉到门外,拔出宝剑,向多默头部猛刺。多默高呼天主的圣名,格林神父(多默的顾问和听告司铎)举臂想把宝剑挡住。多默满面鲜血直流,他一面拭血,一面高呼道:“吾主,我将灵魂交给你。”他身受重伤,倒在地上,喃喃道:“我愿意为了耶稣的圣名,为了保卫教会而死。”

    多默的头被击破,脑浆流出,杀身成仁。武士们四散逃走,那时雷电交作,大雨倾盆,总主教的尸体横列在圣堂里。

    这是一幕骇人的惨剧,一位总主教在他的座堂被杀害。这件凶杀案,亨利并不是直接的负责者,他和主教不睦,固然是事实,但是他绝对不会冒天下之大不韪,指使暴徒将主教暗杀。当他听到多默被杀的消息,非常悲伤,一连四十天守大斋。此外,为了平息公愤,他于1174年7月做公开补赎。

    多默由教宗亚力山大列入圣品。遗体于工220年7月由斯德望枢机迎往大堂祭台后圣龛。参加迁葬礼者,有国王亨利三世、本多枢机、教宗钦使、法国苏斯总主教。自该时起,多默的圣龛为教会最著名的朝圣处所之一。1538年,被亨利八世毁灭。

在英国,圣多默被奉为不隶属修会的神职人员的主保。

 
 

上一篇:12月28日 诸圣婴孩下一篇:12月30日 圣撒比诺等殉道者
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)