加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 8月

8月16日 圣斯德望国王/圣洛克

时间:2019-08-02  来源:  作者: 点击:

816 圣斯德望国王/圣洛克

圣斯德望国王

   圣斯德望是匈牙利首先奉教的国王,生于公元977年,梅多田及其它教会人士先后向匈牙利人传教,但匈牙利人大规模皈依圣教,是第10世纪的事。    

  斯德望是匈牙利国王盖沙的儿子。10岁的时候,随父亲领洗入教。995年,娶圣亨利三世皇帝的胞妹季赛拉为妻;两年后,盖沙去世,斯德望继任王位。  

  公元1000年圣母升天瞻礼,教宗西尔物斯德肋二世颁赐帝王的徽号给斯德望,并赐以王冠。斯德望除本人笃信圣教外,还努力使全国臣民都度圣教化的生活。教宗钦使到了匈国京城,斯德望亲出宫门迎接,恭立聆听钦使宣读教宗谕旨。 

    斯德望建立了许多圣堂和修院。他对教会神职人员非常恭敬,全力协助他们传扬福音。    

  斯德望于1001年举行加冕礼,主持加冕礼的为教宗的御使。他在史葛法建造了一座圣母堂,匈国以后各代君王均在该堂举行加冕礼,死后葬在该堂内。他也建造了著名的圣玛尔定修院,该修院为匈牙利本笃会的总院。     

  斯德望下令征收十分之一的所得税,充救贫民并维持教会经费之用。他命令各城兴建教堂,堂内应需各项设备,均由国王负责供给。斯德望将旧日各项迷信习惯,一律革除,严禁人民犯亵渎、杀人、窃盗等罪行。人民有任何冤屈,均可向国王申诉。国王对贫人尤为爱护备至,因为他认为贫人最易受人欺侮,尊敬贫人,就是尊敬基督。     

  有一天,斯德望乔装平民,穿了便服出宫施发赈款,路上遇见一群乞丐。乞丐不知他是国王,一拥上前,挥拳击倒他,猛拉他的胡须,并将他袋中的金钱抢走。斯德望非但不动怒,反而觉得很高兴,因为他为了基督,受了些皮肉的痛苦。     

  斯德望爱民如子,以贤明的政治措施,提高人民的道德水准,并统一国土。他邀请古罗尼的本笃会士在国内传播圣教。圣教在匈国的基础,至此完全确定。他生平除博施济众外,特别恭敬圣母。     

  斯德望暮年,将大部分国政托独子亚米利治理。1031年,亚米利狩猎失事,伤重不治。斯德望听到了凶讯,非常悲痛,可是他保持镇静的态度,说道:“天主喜欢这孩子,所以很早就收了他的灵魂。”    

   斯德望于1038年圣母升天瞻礼逝世,享寿63岁。死后显有灵迹甚多。     

  1686年,教宗依诺增爵十一世特定每年92日为圣斯德望的瞻礼日期。  

 

圣洛克 

   圣洛克是法国蒙伯利总督的儿子。20岁父母双亡,赴罗马朝圣。那时意大利疫病猖獗,洛克遍历亚古本、西塞纳、罗马、李米尼、诺华拉等重要都市,照顾病人。许多病人,洛克在他们额上划了一个十字圣号,就很快痊愈。    

  洛克在毕森伺候病人时,自己也染了疫病,他以为必死无疑。一个人躺在树林里,等待死神降临。附近人家有一只狗,每天给他送食物来吃。主人追踪而来,到了树林里,见洛克躺在地上,接他到家里去。洛克病好了,继续照顾病人。他显行灵迹,治愈染疫的病人和牲畜。     

  过了很长的一段时期,洛克回到故乡;他离乡的日子太久容貌完全改变,没有人认识他。大家以为洛克是歹人,将他关在牢狱里。5年后死在狱中,时在1378年。   

  洛克死后,人们检验尸体,发现他的胸部有一个胎生的十字印记。大家才想起这个狱犯便是旧日蒙伯利总督的儿子,以盛礼殓葬。    

  洛克死后,和生前一样显有灵迹甚多。他的敬礼,很迅速地流传各地。他被奉为疫病的主保。

上一篇:8月15日 圣母升天节下一篇:8月17日 雅钦多/真福若翰纳.德拉诺
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)