加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 8月

8月25日 圣路易/圣加拉桑/圣女玛利亚.弥额拉.谭马西

时间:2019-08-02  来源:  作者: 点击:

825 圣路易/圣加拉桑/圣女玛利亚•弥额拉•谭马西

圣路易     

  圣路易是法国的国王,1214425出生。父亲路易八世,祖父斐理伯二世。斐理伯二世驾崩,路易八世登基,那时候,圣路易还只有八岁。圣路易的母亲白兰士,是一位最贤良的慈母;圣路易能修务杰出的圣德,一部分应归功于白兰士的教导有方。路易幼年时,白兰士常对他说:“我全心爱你,可是我宁愿看见你死,不愿意看见你犯一个大罪。”     

  有一次,路易对他的大臣常维道:“你知道天主是什么?”常维道:“天主是无限美好的真主。”路易道:“很好。现在我再问你一件事,你是愿意生麻疯病,还是愿意犯一个大罪?”常维是一个很老实的人,他不肯说谎话,他答道:  “我情愿犯30个大罪,不愿生麻疯病。”路易默然不语,过了一会儿,他很诚恳地开导常维,使他认识大罪的可恶、可怖,劝他不惜任何牺牲,决不可犯大罪。这一段轶事,常维后来亲笔记在他的书里。     

  1226117,路易八世驾崩。圣路易登极,他还只有九岁,由母亲白兰士摄政。法国政局不安,野心的贵族,图谋反抗王室,幸赖白兰士调度有方,方能转危为安。     

  路易勤政亲民,热心爱护教会,对神职人员怀有莫大的尊敬。他爱好与神职人员会晤(他一度召圣多玛斯入宫,谈论神修问题)。路易严禁一切宴会掺杂违反道德的节目。常维道:“我追随国王(指路易)22年,从来没有一次听到他指着天主、圣母或任何圣人发誓,(一位多明我会会士道:“我从来没有见过国王说任何人的坏话。”)    

  路易19岁那一年,娶伯伦日伯爵的女儿玛加利大为妻,婚后的生活很和谐,路易共有11个子女(5个儿子,6个女儿)。路易的后裔,统治法国,直至1793121法国革命,皇室被推翻的那一天。   

  1235年,路易达法定年龄,正式处理国事。但是他非常孝爱母亲,遇有重大的国事,常向母后请示。    

  1239年,君士坦丁堡拉丁皇帝包文二世,为了酬谢路易慷慨援助巴勒斯坦和近东其它地区的基督徒,将耶稣的茨冠送给路易。路易特派二位多明我会会士,将这个稀世的贵重礼物迎回法国,他亲率全体大臣到森斯,迎接茨冠到巴黎,特建圣堂一所,将茨冠供列在内。     

  路易将华佛王宫送给加多森会会士建造院舍,他也帮助母后:白兰士建造了玛波松女修院。       

  路易处理国政,一秉至公,法国人的心目中,路易是公正的典型代表,所以他们受到冤屈或不公平时,要求当局主持公道,常说:“请按照圣路易王朝的公正精神,处理此事。”   

  路易整顿社会道德纪律,不遗余力:颁布法令,严禁重利盘剥,亵渎天主的圣名。他保护弱小的贫民,严惩蛮横无理、鱼肉人民的贵族。有一次,三个儿童到树林里打猎,这个树林是某贵族的私人产业,那贵族竟将三个孩童吊死。路易得讯大怒,他怕贵族法庭袒护犯人,审判不公正,特将这案件发交普通法庭审理,结果那贵族判处死刑。路易后来赦免了贵族的死刑,罚他捐出一笔巨款,补助慈善机关的经费。     

  路易严禁贵族交战争夺地盘。他非常重信义,一诺千金,别国的国君很钦佩他这种公正的精神,遇有争论,请他仲裁。    

  1244年,路易患重病,病愈后,决定率军队参加十字军战役,但是基于种种原因,准备工作未能迅速完成。三年半后,东征的计划方能执行。1248年,路易扬帆向塞浦路斯岛进发,与英国军队会师,第一个军事目标是埃及,十字军很容易地占领了尼罗河三角洲的大米西。路易入城时,一点没有胜利者的骄傲姿态,他十足发挥基督徒的谦逊精神,赤足步行,前面是教宗的御使,后面是大臣和将军。路易严禁军队骚扰居民,违反军纪者严惩不贷,并下令不准杀害异教徒。    

  尼罗河水高潮涨,埃及夏季天气炎热,路易的军队无法前进。过了6个月,他们才能和敌军交战,兵士不服水土,患病很多,损失惨重。战事一再失利,路易被敌军俘虏。   

  路易在被俘期内,每天和两位随军司铎念日课,态度镇静,恍如旧日在王宫一样,看守他的兵士有时对他无理侮辱,他应付的态度完全与国君的地位相称。敌军要求他交出叙利亚的堡屋,他坚决拒绝。敌人以苦刑威胁他,路易答道:“你们只能控制我的身体,不能控制我的灵魂、我的意志。”敌人要求路易付出巨额金币,和割让大米太城,作为赎金。路易昂然道:“我身为一国之君,岂可以金钱作价回赎。”过了一个时期,路易获释,恢复自由,率领残军赴巴勒斯坦,朝圣圣地,安抚教徒,巩固拉丁王国的军事设备。   

  1254年,路易在巴勒斯坦接获慈母去世的凶讯,回国奔丧。他继续在衣服上佩带十字军的图徽,表示他准备卷土重来,收复圣地。但是他离了东方以后,形势一天比一天恶化。1263年至1268年间,纳匝肋、凯撒利亚、夏法和安提阿相继陷落。     

  1257年,巴黎一位著名学者沙朋神父,创建了一所神学研究院;这所神学研究院后来成为法国最高学府“沙朋大学”。沙朋和圣王路易是莫逆之交,路易对沙朋的建校计划全力支持。    

  路易在巴黎创设了“三百人医院”,收容贫苦的盲人(这所医院原定收容百名病人,所以取名“三百人医院”)。路易也致力举办各种慈善事业,救济贫民。他每天吃饭时,和十三个贫人同席;此外,国王每天在宫外招待大批贫人用餐。在封斋期内和将临期内,国王无限制供应饭餐,招待贫人,他时常亲自伺候用餐的贫人。路易将隐贫和家境异常贫寒的人,编了一张名单,按期接济。    

  路易将王家法院改组,审判以证据为根据,并按法定的诉讼程序进行。     

  一个犹太人领洗入教,路易担任代父。他深感劝化异教徒,是一件非常迫切的任务,对北非爱米的大使道:“假如你们的主人肯领洗加入圣教,我宁愿终身丧失自由,做一个战俘。”1267年,路易宣布组织一个新的十字军,恢复圣地。大部分人关怀国王的健康,觉得这次远征是相当不利的。127071,路易的军队扬帆出发,在突尼斯登陆,不久,路易和他们长子斐理伯都染上斑疹伤寒,病势日趋沉重,824,他领了终傅圣事,召希腊大使到病榻前,力促希腊教徒与罗马教会复合。825日上午9时起,他舌头僵硬,不能言语。过了二小时,他又能说话,举目向天,朗诵圣咏:“主,我将进入你的屋舍;我将在你圣殿里,朝拜你;我将显扬你的圣名。”下午三时,他又启唇道:“我将我的灵魂托付你手。”言毕,瞑目安逝,遗骸迎回法国。     

  路易于1297年荣列圣品。      

圣加拉桑(公学司铎修会创办人)     

  若瑟•加拉桑生于1556年,出身西班牙贵族。在毕利达大学考取法学博士学位,在亚加拉研究神学。1583年晋升铎品,那时候,他已经28岁了。     

  若瑟的才德,受到一般人的尊重;欧奇主教遴选他为本区副主教。他治理教务的成绩,非常美满。主教派他兼管安多拉区。安多拉区的教务,在若瑟的管理下,一天比一天繁荣发展。但是若瑟感到有一种更重要的任务,等待他去做,他应当献身教育儿童的事业。他辞去了副主教的职位,将家产分给贫人,1592年,离开西班牙启程前往罗马。     

  若瑟在罗马遇见他的老友高罗纳枢机。1595年,罗马发生瘟疫,若瑟冒着生命危险,看护病人;他和圣加弥禄雷理二人互相竞争,大家都要争抢最危险的工作做。     

  若瑟从事着社会救济事业,但他始终念念不忘实现他的神圣计划:创办教育事业。那时候,有许多贫苦孩童,没有人照顾,无家可归。若瑟加入教义讲授班,星期日和大瞻礼日,向孩童及成年人讲解要理;所以一般贫家孩童缺乏教育的情形,他知道得很清楚。他认为定期的教理班,是不够的,必须创办学校,让贫童每天上学读书,使他们每天有接受宗教教育和普通教育的机会。他向罗马小学校接洽,要求它们增加免费名额,但是各学校均有人满之患,心有余而力不足。若瑟感到天主的圣意要他一个人赤手空拳,亲自筹办这个伟大的事业。     

  圣德罗达堂区的本堂司铎,将两间房间供给若瑟使用。他和两位司铎合作,在159711月,正式开办了一所免费学校。    

  一星期后,学生的数目已达一百人;不久,入学的人一天比一天增多,校舍必须扩充。若瑟又聘请了大批司铎担任教职。1599年,新校舍建成,若瑟和众教师迁入新校,他们度的是一种集体修道的生活。院长一职,由若瑟担任。     

  学生的人数跃增至七百,又建了一所新校舍。有一天,若瑟在院子里装一口钟,不慎从梯子上坠下来,腿骨折断,他成了一个跛子,伤部常常作痛。教宗格肋孟拨赐补助费给若瑟的学校,社会上有地位的人,都送子女到这学校来就读。妒忌若瑟的人,就向教宗格肋孟进谗言,说学校办理不善。教宗派二位枢机到学校进行一次突击检查。枢机向教宗报告:诬蔑学校的谗言,都是虚构的。1606年,教宗保禄六世,复将教廷的补助费增加一倍。    

  若瑟的学校一天比一天扩充,学生增至一千人。在学校执教的神职人员,组织了一个正式的修会,由若瑟任总会长。若瑟在总会长任内,除了致力发展教育事业以外,同时举办慈善事业,嘉惠贫人。那时候,英国有许多天主教徒,坚守信德,逃到罗马避难;若瑟收容他们,教宗为这些教徒建造了一座收容所。    

  宗教学校司铎修会,在若瑟的英明领导下,会务欣欣向荣。前后十年内,分院遍设意大利和欧洲其它国家。     

  若干野心分子,阻挠若瑟的工作。若瑟的总会长职务被撤免。他耐心忍受一切,他一手创办的公教学校司铎修会,一度被解散。若瑟得到这消息,喃喃道:“天主给了我,天主收回了,愿天主的圣名永受赞美。”   

  若瑟于1648825逝世,享寿92岁。1767年荣列圣品。1954年,教宗庇护二十世晋封若瑟为民众公教学校的主保。    

  公教学校司铎修会,于1656年恢复,会士发普通圣愿。1669年,该会恢复正式修会的地位。现在该会的分院,遍设世界各地,会务异常繁荣。   

  圣若瑟•加拉桑创办公教学校司铎修会的经过,与圣亚尔丰索•玛利亚创办赎世主会颇相类似。圣亚尔丰索•玛利亚在赎世主会遭遇波折的一段时期,常常阅读圣若瑟•加拉桑的传记,藉以鼓舞自己的勇气。     

   

圣女玛利亚•弥额拉•谭马西(童贞,圣体孝女会创办人l809--1865)     

  1809年,玛利亚•弥额拉•谭马西生于西班牙马德里,幼年丧母,矢志守贞。她的哥哥是班国驻巴黎和布鲁塞尔的大使。玛利亚随兄出国,常常参加外交应酬的宴会和公共典礼。可是她的心早已和世俗的事物脱离,每日恭领圣体,贴身穿苦衣,举办慈善事业,救济贫人,给不明白教义的人讲解要理。    

  玛利亚回到西班牙,组织圣体孝女会,1859年当选该会总会长。圣体孝女会以收容无家可归的妇女为目的,这个女修会获得教会的批准,会务繁荣发展,分院遍设各地。     

  1865年华伦西亚疫疠盛行,玛利亚奋不顾身,看护病人,不幸被染,824逝世。玛利亚于1934年荣列圣品。   

上一篇:8月24日 圣巴尔多禄茂(宗徒)下一篇:8月26日 圣女依撒伯尔.皮希亚(童贞,十字女修会副创办人)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)