繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 方济会

方济小兄弟会会规

时间:2008-02-01  来源:  作者: 点击:

教宗奥诺略三世敕书

奥诺略主教,天主仆役之仆役,致候可爱之子方济兄弟及小兄弟会其他兄弟,并给宗座祝福。

宗座惯于赞许虔诚者的意愿,并乐意玉成请求者的正当渴望。因此,于主内可爱之子,由于我人动于你们虔诚的请求,故特以宗座神权将我人前途教宗依诺增爵所批准的、你们的会规,再度予以核准,并以本文书特加维护。会规如下: 

第一章               因主圣名!小兄弟的生活 

 小兄弟的会规与生活主,在于遵守我们的主耶稣基督的对福音,生活于服从、不拥有私产及贞洁内。方济兄弟对教宗奥诺略及其合法继位者,以及罗马教会,誓许服从和尊敬。其他弟兄应服从方济兄弟及其继任者。 

第二章               如何录取愿度此生活者 

凡来找我们弟兄,并有意参加这生活的人,可将他们遣往省会长处,因为唯独他们而不是别人,有录取弟兄的权力。会长要在公教信仰和教会圣事方面谨慎考查他们。若他们相信并忠实明认而又坚决遵循上述种种一直到死;若他们未曾结婚,或虽已结婚,但他们的妻子已入了修院,或她们在主教赞同下已经准许男方入会,且女方已发了贞洁愿,同时,她们的年龄又不致启人疑窦,会长应向他们发表福音上的话,叫他们去变卖他们所有,并将其所得施舍穷人。倘力不从心,有此心愿已足。弟兄和会长切勿关心他们的财产,要让他们按照主默感自由处理他们的财产。倘若他们征求意见,会长可遣发他们到某些敬畏天主的人那里,使他们依从这些人的主意,散发其钱财与穷人。然后要将试验期的衣服颁发给他们,即两袭不带风帽的长衣、腰索、裤子和长及腰际的布片;除非会长按照天主的旨意另作安排。一年的试验期届满,应准予发服从愿,誓许永远度此生活并守这会规。按照教宗的命令,无论如何,不许他们离开这修会,因为根据福音:手扶犁而往后看的,不适于天主之国。已发愿者要有带风帽的长衣一件,如果他们愿意的话,亦可以另有一件不带风帽的长衣。必要时,可以穿鞋。全体弟兄要穿粗贱的衣服;破时,可用粗布或其它布块补缀,以邀得天主的祝福。我劝告弟兄们,见到身着美观及舒适衣服和享用考究饮食的人时,不可鄙视他们,亦不可批评他们;各人最好批评并轻看自己。

 

第三章               论日课及斋戒以及如何行走于世界中 

神职弟兄,除圣咏集外,应按照罗马教会的礼规恭诵日课,故此他们能有日课经本。非神职弟兄应诵天主经廿四遍以代夜里经、五遍以代赞美经,代晨经、辰时经、午时经、申初经各诵七遍,代申正经诵十二遍,代晚祷则诵七遍。此外,还该为亡者祈祷。

由诸圣节至圣诞节应守大斋。至于自主显节开始的四十天斋期,是主以其圣斋所祝圣的;凡愿守的人,可蒙主的祝福,凡不愿守的,不应勉强。但延至耶稣复活节的另一四旬斋,则应遵守不误。其它时日,唯有瞻礼六弟兄们有守大斋的义务。但在明显的心要的情形下,弟兄们没有义务守肉体方面的大斋。

我在主耶稣基督内奉劝并告诫弟兄们,他们行走于世界中时,别于人辩论和争执,别判断人,而要温良、和平、端庄、慈谒、谦虚、诚正而得体地于所有人讲话。除非出于明显心要或病患,不得骑马。不论进入哪一家,应先说:“愿这一家平安”。依照福音,他们可以食用人们供给他们的一切。

 

第四章   不得收受金钱 

我坚决禁止所有弟兄,无论如何,不得亲自或假手中间人接受金钱。但为了病人的需要及其他弟兄们的衣服,唯有会长及区长,依照地方、时季及寒冷情形而认为必要时,能透过恩人妥加照料。但上述不得收受金钱一点,应常恪遵不误。

 

第五章   工作方式 

凡因主恩而有工作能力的弟兄,应忠实、虔诚的工作,以避免空闲,它是灵魂的仇敌。但不得因工作而扑灭祈祷和虔诚的精神;因为其它暂时的种种,都应附属于祈祷精神。可以为自己及其弟兄,接受肉体方面的必需品为工资,但不得收受金钱。而接受必需品哩,又应以合乎天主仆役及追求至圣神贫者的身分谦逊从事。

 

第六章     不得将任何事物据为己有以及应如何请求捐助和照料有病的弟兄 

弟兄不得将任何事物,无论其为房屋、地方或其它,据为己有。他们在此世要如流浪者及异乡人,以贫穷、谦逊事奉主,要以信赖之心请求捐助,并不必害羞,因为主在世时曾为我们成了穷人。

至高神贫的奇伟,在于将我至可爱的弟兄立为天国的继承人及君王,使你们贫于世物而在美德上却卓越非凡。神贫应是你们的产业,并引领你们进入常生之地。至爱的弟兄,要全心依附神贫,并要为了我们的主耶稣基督之名,永远拒绝在天下拥有任何其它事物。

不论何处,弟兄们相遇,都应视如家人,并表明个人的需要。如果母亲爱护并养育自己血肉的儿子,那么我们理当如何爱护并养育我们精神的弟兄呢?如果弟兄中有人患病,其他弟兄应服侍他,就象自己渴望别人服侍一样。

 

第七章          如何给犯罪的弟兄定补赎 

假使弟兄中有人,在仇敌的煽动下,犯下重罪,同时依照弟兄们的规定,这类重罪唯有投奔省会长;上述弟兄务须投奔他们愈早愈好,不得迟延。如果省会长是司铎,应一本慈善为他们定补赎;不然,则应透过本会其它司铎定补赎,一如他们在天主面前认为更有利者。他们要力戒发怒,力戒因了他人的罪恶而不安;因为愤怒与不安在自己和他人身上,都是爱德的障碍。

 

第八章          论选举总会长及五旬节会议 

全体弟兄应经常有一位本会的弟兄作全会弟兄的总会长和仆役。弟兄们应坚决服从之。总会长逝世后,各少省会长及区长应于五旬节会议中选举继位者。各省会长常应在总会长指定的地点会聚一起。这会议每三年召开一次,或依照总会长的措置,在较长或较短于三年的期限内召开。倘若全体省会长及区长认为上述总会长对全会的服务或福利不能胜任,上述有选举权的弟兄应因主之名另选一位总会长。五旬节会议后,各省会长及区长如果愿意并认为有益时,可以于同年各在其区域内召集其弟兄,举行一次会议。

 

第九章                        论宣读者 

若主教不愿弟兄在其教区内宣讲,弟兄便不得到该教区内宣讲。任何弟兄如未经总会长的考试与通过,并由他取得宣讲的职务,决不得擅自向民众宣讲。我劝告上述诸弟兄,宣讲时言词要审慎、纯洁、要为了民众的好处,要用简短的谈话陈明美德与恶习,惩罚与光荣!因为主在世时曾做了简短的讲话。

 

第十章        如何警告并纠正弟兄们

身为其他弟兄的会长及仆役者,应视察弟兄,并谦虚而友爱地警告和纠正他们,切勿对他们发出危害其灵魂及违背我们会规的命令。身为属员的弟兄们要记得自己曾为天主放弃了自己的意志。所以我坚决命令他们,要在他们誓许与主的一切事上,服从其会长,只要不违反自己的灵魂及我们的会规。

弟兄们无论在什么地方,如果知道自己不能按精神遵守会规,应当并可以投奔其会长。会长应当以爱德及和蔼接待他们,并应对他们如此表示亲善,使得他们可以对自己讲话、行事,一如主人对之于仆役;因为本来就该如此,会长原是弟兄们的仆役。

我在主耶稣基督内劝告弟兄们,要提防一切傲慢、虚荣、嫉妒、吝啬和对此世的牵挂,以及诽谤与埋怨。不识字者不必学习,但要在一切之上,注意并渴望具备主的精神及其圣善的作为,常以纯洁的心向他祈祷,在窘难及病苦中谦逊忍耐,并爱迫害、责难和指控我们的人;因为主说:“要爱你们的仇人并为窘难和冤枉你们的人祈祷”;又说:“为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的”;又说:“凡坚持到底的人,必将得救。”

 

第十一章  弟兄不得进入女修院

我坚决禁止所有弟兄同女人有可疑折来往及交谈。除有宗座特许者外,任何弟兄不得进入修女院。亦不得为男人和女人的代父,免得因这机会在弟兄中或由弟兄中滋生恶表。

 

第十二章  有关到回教去;及其它教外各地去的弟兄 

弟兄们若在天主感召下,有意到回教及其它教外各地去,要向省会长请求许可。会长只应许可其认为适合于派遣的人。

因此,我以服从圣愿,命令会长们请求教宗指派一位罗马圣教会的枢机,充任全会的管理者、保护者及矫正者;俾使我们常常服从并附属于教会权下,拥有坚定的公教信德,而善守我们曾经坚决誓许的谦逊、神贫及我们的主耶稣基督的圣福音。

任何人不得破坏或冒然违抗我人用以核准上列会规的敕书。如果有人擅敢尝试如此行事,则他应当知道自己行将触犯全能天主及其宗徒伯铎与保禄的义怒。 

颁发于拉特郎大殿

十一月二十九日

教宗任内第八年

若您有意加入本会,请联系:webmaster@ofmcn.org

如果您想了解更多有关方济小兄弟会的内容,请点击:

上一篇:〖普世方济〗下一篇:圣方济——基督活像 福音楷模
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门