加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 动态

“汉娜纸莎草纸”文稿:世界上最古老的福音书

时间:2020-11-30  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在意大利维罗纳举行社会训导节的机会上首次放映了关于“汉娜纸莎草纸”的纪录片,同时让人看到梵蒂冈宗座图书馆收藏的文物具有无可估量的价值。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈宗座图书馆收藏的手稿“汉娜纸莎草纸”(Papiro Hanna)制作成纪录片,标题为《世界上最古老的福音书》。这部影片于11月27日在意大利北部维罗纳举行的第10届社会训导节的机会上放映,其中的视听部分由传播工作坊和梵蒂冈媒体在梵蒂冈宗座图书馆的协助下制作。宗座科学院和宗座社会科学院副秘书长维加诺(Dario Edoardo Viganò)蒙席在维罗纳举行的会议上介绍了这部纪录片。

他解释说,“汉娜纸莎草纸是一件价值无可估量的文物,可追溯到18个世纪前,用希腊文写成,内含《路加福音》和《若望福音》的大部分内容”。这是我们所能看到的最古老的手稿,一部福音的结尾和另一部福音的开头展现在同一页面上,成了福音正典中先后顺序的首个直接的见证。维加诺蒙席补充道,“它的历史很接近初期基督徒团体的生活”。

在如今已知的各种纸莎草纸手稿中,“汉娜纸莎草纸”被视为最可靠的一份。现代文献评论家们认为,在文献学评论的层面上它是构成《新约》的主要文件之一。此外,这份手稿很接近《梵蒂冈抄本》(约公元325年),甚至与那份手抄本的内容大部分一致,反之亦然。手稿的名称源自汉娜(Frank. J. Hanna),因为正是汉娜家族于2006年将这份纸莎草纸手稿赠送给梵蒂冈宗座图书馆。

在纪录片中,汉娜提供见证,讲述了从发现这份文物到将它赠送给梵蒂冈的这一过程。此外,在历时50分钟的影片中也详细讲述了梵蒂冈宗座图书馆的概况,尤其展现了几个在过去从未对外开放的场所,例如存放“汉娜纸莎草纸”的地下宝库。此外,宗座图书馆极为珍贵的收藏也清晰可见,让人看到在保存和修复方面的工作,以及为来自全世界众多专家提供活跃研究活动的使命。

上一篇:埃及发现上百座完整无损的石棺,梵蒂冈博物馆认为这份遗产没有止境下一篇:圣地考古:发现耶稣时代犹太人礼仪用水池和基督徒客栈
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门