加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 圣召专栏

不同的道路,相同的召叫 美国父子齐回应司铎圣召(一)

时间:2018-09-23  来源:号角报  作者:Clara Hatcher / Milwaukee Jour 点击:

C_01a_photo1.jpg

安德鲁依芬格(Andrew Infanger)分享他司铎圣召的历程。

他每个主日参加弥撒,在一间教区学校读书,用了几个暑假参加由本笃会修士举办的暑假生活营。最后,他在一间规范较小的天主教大学完成学士学位。
 
他从未考虑过自己会成为基督徒的模范,或虔诚得足以成为司祭的一员。他有其他的在职计划,「有时候,我在想自己是最后一名你认为会是神父的那位。」
 
然而,安德鲁执事还有不足两个月便接受司铎圣秩圣事。他坐在圣方济各沙雷氏修院,穿着黑袍;在他旁边的,是他的父亲彼得依芬格(Peter Infanger)。他们在谈话时,不时向着对方微笑;当一人说话时停了一会儿,另一人会代为完成句子。明显地,二人的关系十分要好。
 
不过,他们的关系不只如此。
 
彼得、安德鲁的父亲,快将在芝加哥的蒙德利修院(Mundelein Seminary)完成他第四年的生活。还有一年,他将被祝圣为执事,然后——若天主容许——他期望能踏儿子的步履,领受司铎圣职。
 
父亲与儿子一同成为天主教司铎不只是希有,而是几乎没有听闻过。在罗马天主教拉丁礼议中,司铎需守独身、不结婚。十分少有例外的个案,而且只在单一的个案,譬如其他基督宗教的已婚牧师皈依天主教。
 
这对父子知道,在美国只有一个与他们类似的例子。亨利威尔顿神父(Father Henry Wertin)2016年于美国西南部普魏布勒印第安人的村庄Pueblo晋铎,那年也是他妻子于车祸中逝世的12周年。他一共有10个孩子,当中两名也是神父。
 
在依芬格的例子,父亲彼得的妻子米歇尔于2013年因乳癌离世。同一年,安德鲁进入圣方济市的修院,正正在密尔沃基县的南部。那年,安德鲁才30岁。彼得在妻子离世后认真辨别自己的方向,并在翌年(2014年)被接纳,进入修院。现时,彼得已63岁,两年后晋铎亦已达一般神父传统上的退休年龄。
 
安德鲁说:「这并非常态、非经常发生;但现时除年龄外,并无任何规定。一般来说,好像他(彼得)年纪的人们通常都被拒绝,但他们会按具体的情况再进行审查。在他的情拀,若够健康、若可继续读书,就是最重要的两件事。」
  
今年的复活节为他们二人有一个特别的意义。
 
在圣枝主日,安德鲁读出伯多禄与犹达斯背主的事。他们基本上犯了同样的罪:「犹达斯知道自己的罪太大,因此觉得自己永远都不会被宽恕,最后上吊身亡。但三次背主的伯多禄,一人走到外面,凄惨地哭起来(参阅路22:62)一个不接受天主会宽恕;而另一个则接受了。我相信,伯多禄就在那一刻成为首位基督徒,当他发现不是自己能作甚么,而是天主为他作了甚么。」

  

而彼得在今年的四旬期,花了一些时间反思自己的生命与复活的信息:「耶稣死在十字架上,他来救赎我们。」
 
同样地,成为鳏夫可能是最糟糕的事之一,但跳出我妻子的离世,天主给我带来第二个召叫,好能帮助其他人。曾经有很多人走到我跟前说:『天啊!你已经结婚了34年,你应该十分明白婚姻是甚么……你可以帮我吗?』」
 
培育的过程
 
安德鲁在道明会位于伊利诺伊州的大学毕业。他与国家户外领袖学校(National Outdoor Leadership School)的朋友一起在阿拉斯加花了30天参与一个划艇之旅;再花了40天参与一个露营旅程。
 
在这两趟旅程途中,他发现到户外教宗的职业并不适合他:「我本来以为这会是我一辈子的工作。那两次的旅程后,我决定不继续了。」
 
其中一个原因是要离开他从小到大生活的地方——St Louis;另一个原因没有与圣堂有直接的联系和参与弥撒:「为一个天主教徒来说,参与主日弥撒是十分重要的。如果你选择了在户外工作的行业,就是不能。为我来说实在太困难了。」
 
他退一步再深思,然后到威斯康星州(Wisconsin)并开始有关儿童方面的工作,并参与教会的青年团体。但之后,他听到天主的召叫,要进入修院:「我并不是总觉得自己过着天主教徒的生活,觉得按教会的规矩生活十容易。但同时我从没想过要拒绝……我从不觉得自己不适合教会。我只知道自己并不完美。」
 
到了申请获接纳后,他才告诉家人。安德鲁说:「有些人,即使他们在考虑这事,也会十分兴奋先告诉家人。我只是十分普通地说:『给你们知悉,我这样做』。」
 
安德鲁的家人并没有特别惊讶,他的兄长麦克尔(Michael)说:「从外表看来,他明显地认真考虑此事。」
 
一般已拥有学士学位的修生都需要读五年或六年书,才能领受执事圣职,其后再领受司铎圣事。他们通常都通过一个「培育」的过程,有一个神师,并到一个堂区实习。
 
安德鲁的神师洁斯琦神父(Fr Timothy Kitzke)赞赏安德鲁十分聪明:「他是一个优秀的人,但亦很平易近人,我认为他能以教友容易联系和理解的方式去讲述耶稣的信息的核心。最重要的,为司铎来说,是对人的爱和对教友服务的意愿。」
 
而圣方济各沙雷氏修院的院长坎升神父(Fr John Hemsing)表示,修院的使命就是要「透过性格与人格上的发展、神修、牧灵培育,和各种学科,帮助修生成长,成为一个人。」
 
依芬格父子亦表示,培育的过程在成为司铎的路上极为重要。
 
安德鲁说:「有些人会设定,说神父需要……」看到儿子不太懂得表达时,彼得便代儿子说:「多一点保守。安德鲁有时十分活泼爱玩和爱交际,与保守及『虔敬』有点相反。」
 
此时,安德鲁答道:「我在学习于这方面改进。」
 
在领受司铎圣职后,安德鲁会被派到威斯康星州西本德(West Bend)的两个堂区服务。
 
待续
上一篇:圣神修院修生圣召行 徒步行走逾五十公里下一篇:不同的道路,相同的召叫 美国父子齐回应司铎圣召(二)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门