加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

「贺三纳圣地之旅」朝圣后感让人在自己身上看到耶稣

时间:2018-10-16  来源:号角报  作者: 点击:

 

文:珍珠

由花地瑪聖母堂舉辦的「賀三納聖地之旅」,於2018年8月6日出發前往以色列,展開十天的朝聖旅程。

朝聖團一行31人,花地瑪聖母堂助理司鐸胡侶圓神父任隨團神師,團員來自四面八方,包括澳門花地瑪、嘉模及望廈聖堂的教友、一位勞工主保堂的非教友義工,以及來自香港不同堂區的成員,還有四位基督新教的朋友。

朝聖團第一站來到納匝肋聖母領報大殿,大殿最底層是瑪利亞居住的岩洞,是天使加俾額爾向少女瑪利亞報喜的地方。當時,瑪利亞回答說:「看! 上主的婢女,願你的話成就於我罷!」為此山洞內的祭台下面寫着:「聖言成了血肉」。我們站在洞外祈禱和代禱,內心感覺特別的觸動。

聖母大殿底層,相傳是瑪利亞居住的岩洞,亦是天使報喜的地方

大殿的第二層是圍著洞穴和其周邊的教堂遺址,分別建於拜占庭和十字軍東征時代,望穿秋水的朝聖者可在此遠望聖神降孕奧蹟發生的聖地。此層亦是晚上舉行誦念玫瑰經和朝拜聖體的場地,活動既神聖莊嚴又感動溫馨,兩晚活動中均有澳門團員獲邀以葡文帶領誦念玫瑰經和以英文誦讀經文。

聖母領報大殿美妙的三鐘經鐘聲和音樂演奏仍在腦內迴盪之際,我們已到達加納婚宴堂。耶穌在那兒行了第一個神蹟:瑪利亞向僕役說:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」耶穌在母親的請求下,將水變成酒。

朝聖團中有四對分別結婚逾11至30年的夫婦,他們在加納婚宴堂中重宣結婚誓言,還分享了夫妻生活的點滴。重宣結婚誓言儀式被安排在主禮堂舉行,香港領隊說這是少有的,認為我們這一團很有神恩呢。事實上,我們於旅途中見到結婚最久的夫婦走在難行的路上時,丈夫會有默契地伸出手來扶持身旁的妻子,雖然默默無聲,但這不就是愛的見證嗎?

加納婚宴堂,四對夫婦重宣婚姻誓言

其後我們續往葛法翁、加里肋亞湖、五餅二魚堂、真福八端山和瑪格達拉。瑪格達拉為瑪利亞瑪達肋納的故鄉,2009年該處展開朝聖旅館工程期間,發現第一世紀的猶太會堂遺址,這是首間被發現的耶穌時代會堂,且是第二聖殿時期已知存在的七間會堂之一。耶穌和門徒在加里肋亞湖的時候,很可能曾到過瑪格達拉,亦很可能曾經走進這會堂施教。我們在瑪格達拉遺址更巧遇Hermana女士,她來自南非,自2012年起義務參與發掘工作,當天更親自向朝聖團介紹該遺址呢。

到訪過斐理伯凱撒勒雅【註1】和戈蘭高地【註2】後,我們進入巴勒斯坦領土,到了耶穌接受洗者若翰洗禮的約旦河部分,在那裡我們重宣洗禮誓願:「你們棄絕罪惡嗎?你們棄絕邪惡的誘惑嗎?你們棄絕萬惡之源的魔鬼嗎?……我們的主耶穌基督之父,以水和聖神,重生了我們,並赦免了我們的罪過。願他以我們的主耶穌基督的恩寵,保護我們,直到永生。亞孟。」

隨後我們到了同樣位於巴勒斯坦境內的耶里哥,上了耶穌被魔鬼帶到的試探山,再經谷木蘭【註3】和死海,向旅程的重點——耶路撒冷進發。

在耶路撒冷,我們走訪過聖母訪親堂【註4】、聖若翰堂【註5】、牧童村【註6】、白冷聖誕大殿【註7】和乳洞【註8】、天主經堂【註9】、貝特匝達羊池【註10】,緬懷耶穌來臨的日子,那時祂在聖枝堂的位置榮進耶路撒冷, 「前行後隨的人都喊著:「賀三納【註11】! 因上主之名而來的,應受讚頌……」

其後,耶穌在主哭耶京堂位置哀哭耶路撒冷: 「你看見這些偉大的建築嗎?將來這裡決沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

耶穌在主哭耶京堂哀哭耶路撒冷(相片由團友輝哥拍攝)

 

在最後晚餐廳【註12】,耶穌和宗徒一起吃逾越節晚餐,「祂拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:『你們拿去吃罷!這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。耶穌對他們說:『這是我的血,新約的血,為大眾流出來的……』他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去了。」

經過克德龍溪【註13】後,進入一個叫做革責瑪尼的園子【註14】。克德龍在希伯來文裡面的意思,是憂愁或悲痛。革責瑪尼的意思就是非常肥沃又富饒的山谷(《基督的憂傷》聖多默.莫爾)。耶穌在山園祈禱大殿位置祈禱,「在極度恐慌中,祈禱越發懇切; 祂的血如汗珠滴在地上……」

終於,在負賣山洞位置, 「猶達斯領了一隊兵和由司祭長及法利塞人派來的差役,帶著火把、燈籠與武器。」耶穌被領到大司祭蓋法的宅邸【註15】,我們看到西滿伯多祿三次不認主的地方(參閱:路22),亦到了耶穌遭羈押的地方。那些羈押耶穌的人戲弄他、打他。

相傳耶穌在蓋法府受審後,可能被羈在府內其中一個地下洞穴

「然後他們從蓋法那裡把耶穌解往總督府,那時是清晨;他們自己卻沒有進入總督府,怕受了沾污,而不能吃逾越節的羔羊。」後來比拉多把耶穌交給他們去釘死,為苦路之開端。

耶穌在哥耳哥達山上,赤身露體,被釘在十字架上;士兵們以擲骰子,來瓜分祂的長衣(參閱:瑪27)。祂身無一物;這個十字架正代表了耶穌終極的分享,設身處地去感受那些因為欠缺種種生活所需,而喪失尊嚴的人(《慈悲的主與可憐的罪人》宗座牧函)。

我們在耶路撒冷住的地方就在聖墓大殿附近,一抵步領隊就帶我們往聖墓大殿,大殿的外觀甚為古舊,一進門就是聞名天下的傅油聖石,朝聖者搶著俯服朝拜。聖經記載,尼苛德摩領了耶穌的遺體,在傅油石上用殮布和以沒藥及沉香調和的香料,把耶穌包好。

大殿其實展現了耶穌被釘十字架處、聖屍傅油的石板、聖墓和尋獲十字架的地方。聖石右邊有一條石梯通往上層,就是髑髏的位置,現時建了祭台保護著岩石,岩石一直延伸到地下。這祭台下方有個小洞,朝聖者在此跪下可伸手觸摸耶穌十字聖架豎立之處。由樓上走回地面層,在聖石的左邊,就是耶穌被埋葬而後來復活的聖墓。

耶穌被埋葬而後來復活的聖墓

當我第一次踏進大殿,即時被周遭的環境吸引了,大殿的景物、眾多的朝聖者、衣裝截然不同的神職人員,就連傅油聖石和十字架豎立小洞也散發著獨特的香氣。領隊提示我們不要分心,但當我把帶來的玫瑰念珠放進十字架小洞時,卻忍不住將手往下伸,嘗試探索深度,差點兒將念珠也丟掉!

由我們的住處往聖墓大殿,只幾分鐘路程,所以我們便常常去,後來屈指一算,原來在耶路撒冷的五天,合共到了大殿七次,亦因為常去的關係,更加進入了墓洞兩次,另有一次雖然吃了閉門羹,帶著失望準備離開之際,卻發現墓洞後方的東正教科普特小堂中門大開,守衛的教士正在小堂內瑟縮地睡著,沒有看守,領隊趕忙將我們逐一推入小堂,因為小堂的牆身下方開了一個小洞露出隔壁的耶穌墓床,從這裡可親手觸摸。

我們的住處離聖墓大殿只有數分鐘的路程,五天合共去了七趟

我有輕微近視,但發現原來視野清晰反而會令自己失焦,亦在俯伏祈禱時做成阻隔,於是從第二次再到大殿時,我索性把眼鏡除掉,這才能讓我以更專注虔敬的心來體味耶穌;原來有時候人會被不重要的東西佔據,教我們失去生命的焦點。

到了旅程最後一天,原本打算多睡一點,不再到大殿,豈料竟較平常早起,凌晨四時便醒了,於是決定不再賴床,立刻起來梳洗,準備這旅程中最後一次前往大殿。

不到四時四十五分,我們便已到達,但大殿的門已開啟了,我們也就錯過了自十二、三世紀由家族傳承的一名回教男子的開門儀式。我和同伴正商討該先往哪處之際,坐在門內長椅休息的老伯,問我倆是否天主教徒,然後解釋東正教信徒正在墓洞那邊舉行儀式,此時,一名較年青的男子走過來,不大友善地告訴我們要安靜,並告誡我們不要到墓洞那邊。老伯沒有理會男子,繼續努力地用英語向我們解釋,那男子便轉身離開,沒有給我們麻煩。老伯建議我們待至天主教神父舉行彌撒,因為彌撒完結時,參與的教友可一同進入墓洞。

我們感謝了老伯,但算了算發覺時間不夠,唯有看看能否再進墓洞後方的小堂,那裡卻也上了鎖,只好到墓洞側的天主教小堂,那裡是大殿內唯一存放聖體的地方。因為臨近聖母蒙召升天節,小堂將原來掛著的耶穌復活後與聖母相遇的畫像蓋上了,改為放上一尊美麗的聖母像,我坐著望了這聖母很久,再摸摸相信是耶穌曾被挷的石柱,正式向大殿告別。

位於墓洞後方的小堂裡,除了有至聖聖體(左),亦供放相信是耶穌曾被挷的石柱(右)

回到澳門已三個星期,回想旅程,我仍無法忘記在途中相遇的一些面孔:第一次進入聖洞後出來時遇到的一位年青亞洲修女,她的面貌和笑容好像天使般美麗純真;一班面對困難仍安然樂於天命的修女;又有巧遇的一位老神父,見我們遠道由港澳來朝聖,著我們要傳教,且不要忘記他們,然後踏著破舊皮鞋轉身,帶著疲憊身軀一瘸一拐的在黑夜中消失……。

誠然,我遇到的聖地神職人員與本地的有著明顯分別,這不難想像為何,相信身處聖地的神職人員生活過得一點也不容易,從網上可輕易找到目前天主教徒在聖地面對的窘境:戰爭、衝突、暴力、缺乏工作和教育機會等,種種原因令天主教徒人數驟降至只佔以色列人口低於2%。踏入金融風暴的第十年,環球寬鬆貨幣政策開始逐步收緊,與此同時國與國間貿易關係和地緣局勢偏緊,民粹主義抬頭,恐怕生活邊緣人士將會更加困難。

耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」、「我赤身露體,你們給了我穿的」;我們身為基督徒,又豈能對此漠視、掩面不顧?慈悲的善長如果願意幫助,可捐款到聖三安慰慈善會,善款箱設於仔嘉模聖母堂,煩請將善款用信封入好,並註明用作聖地捐助。

是次朝聖團最年輕的成員是一位八歲的小朋友,參觀哭牆後,他問大人們在祈禱紙上寫了甚麼,然後就開朗活潑地說出他的願望是見到耶穌。我們這些處身於人生旅途中的基督徒,進入了聖墓大殿,進入了墓洞去尋找耶穌,卻找不著,這樣我們能否讓別人在自己身上看得見耶穌呢?

最後,感謝搖搖小組協助本文的校對工作。

【註1】耶穌立伯多祿為教會磐石之地,那時候的凱撒勒雅建了希臘神廟,耶穌和門徒來到這裡,便問他們人子是誰,當時就只有伯多祿說耶穌是默西亞,是天主之子。

【註2】從那裡可遠眺以色列和約旦及敘利亞的邊境。

【註3】谷木蘭是找到有二千年歷史的死海古卷之地。

【註4】聖母訪親堂是聖母瑪利亞的表姐依撒伯爾懷孕後躲藏的地方。天使向瑪利亞報喜,並告知她年老的依撒伯爾懷孕,瑪利亞便起程來到這裡探望表親。

【註5】這裡是依撒伯爾和丈夫匝加利亞司祭的家,依撒伯爾滿了產期,便回家生了洗者若翰。

【註6】牧童村是天使向牧人傳報耶穌出生喜訊的地方。

【註7】這裡是耶穌出生的地方。

【註8】傳統相信聖家在逃往埃及前,曾居於此處;並因為聖母在這裡哺育耶穌時,一滴乳汁落在地上,令岩石變成白色。

【註9】傳統認為耶穌教導門徒祈禱的山洞。

【註10】這裡是耶穌醫治了一個癱瘓三十八年病人的地方。

【註11】    賀三納為是次朝聖團之名,這詞源自聖詠,意謂「請你施教」、「請你開恩」,後來變為歡呼祝賀時的口語。此外,賀三納有更深層的意思,唯筆者不才,未能作進一步解釋。

【註12】    最後晚餐廳是耶穌和宗徒們舉行晚餐,和耶穌死後聖神降臨的地方。

【註13】    離開聖殿廣場後,沿石級而下,過克德龍溪,就是革責瑪尼園。

【註14】    革責瑪尼園現時建了山園祈禱大殿。

上一篇:追随圣方济各的脚步:出落凡尘的“小室隐修院”下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门