加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 圣人圣女 > 圣人传记

拒侵犯被枪杀 斯洛伐克16岁少女获宣真福

时间:2018-09-08  来源:号角报  作者: 点击:

C_11a_photo1-1280x628-768x377.jpg

(综合报道)圣座封圣部部长贝丘(Angelo Becciu)枢机上周六(1日)在斯洛伐克的科希策主持弥撒,册封安娜.科莱萨罗娃(Anna Kolesárová)为真福。新真福为保持自己的纯真和贞洁被一名苏联士兵杀害,被形容是「斯洛伐克版」的玛利亚.葛莱蒂。

安娜‧科莱萨罗娃生于斯洛伐克东部一个信仰深厚的天主教家庭,出生后翌日便接受洗礼。十岁时,她按照当时的习俗先后领受了圣体圣事和坚振圣事,并且每天参与弥撒圣祭。但在随后几年中,安娜的生活发生了根本的变化。因着母亲的去世,她要接管家务,并且照顾与她一同生活的父亲和哥哥。她居住的村庄被德军占领,但苏联的推进并接管了该村庄,影响了当地的平民,也影响了安娜一家。
 
在1944年11月22日的一次袭击中,安娜和她的家人躲在一个地下室里,但还是被一名苏联红军士兵发现了。安娜的父亲让她给那名士兵煮点吃的,好让这位士兵安静下来。据悉该士兵当时醉酒,开始骚扰安娜并企图侵犯她,惟安娜一直抗拒。士兵对她的抵抗十分恼火,在她家人面把安娜枪杀了,终年16岁。
 
由于当时的艰难局面,安娜立刻被埋葬了,而葬礼在一周后才能得以秘密举行。政权垮台后,人们开始没有顾忌地谈论安娜和她的壮烈之死,很多青年也到她的墓前祈祷。1999年,科希策教区首次组织信友到安娜生活过的地方朝圣。很多青年愿意牢记安娜的深厚信仰,跟随她的芳表,保持纯洁与贞洁。
 
贝丘枢机在弥撒讲道中表示,「真福安娜以她的殉道和见证教导我们,善能抵制恶、暴力及不义,为上主奉献自己的生命是值得的」。
 
新任部长主持册封礼仪 
 
贝丘枢机今年6月获教宗方济各擢升为枢机,同时获任命为圣座封圣部部长,接替¨ø¥ôªº阿马托枢机。他原为圣座国务院一般事务部门副国务卿,擢升枢机后开始封圣部部长的职务,并继续担任马耳他骑士团教宗特别代表。今次他为安娜主持册封真福礼,正式开始该部门的新职务。
 
贝丘枢机在册封真福礼前夕接受《梵蒂冈新闻网》专访,谈及他即将履新的心情,「我将以平静的心情开始这项工作。借着为这个名叫安娜.科莱萨罗娃的女孩子主持册封真福礼开始我第一天的工作,这是我的福分。因此,我的工作是在最好的祝福中开始,这令我感到高兴。」
 
谈到这位新真福给我们留下的信息,贝丘枢机说:「一个16岁的女孩子能够有力地抗拒一名企图强暴她的苏联军人,她留下的是一个完全反潮流的信息。她的抵抗不仅是出于一种单纯的防卫本能,也是因为她坚信必须保持自己的纯洁和贞洁。在一个讥笑这些价值的世界中,这是一个极其美好的信息。」
 
贝丘枢机接着表示:「令我感动的是,这个女孩子是被一群青年学生发现的。他们被她的殉道事迹所打动,于是来到她的墓前朝圣。这个女孩子的生活就这样被发现,而且也吸引了司铎们的关注,他们随后便把安娜·科莱萨罗娃的生平事迹传扬出去。」
上一篇:圣玛利亚葛莱蒂 活出慈悲与宽恕的女孩下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门