加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

为真理声辩——一个天主教徒答基督教徒的质问

时间:2010-08-21  来源:网络  作者:佚名 点击:

引:一位不知名的作者,就基督教教内广泛存在争议之处进行逐条分析,维护自身信仰。该文文笔优美,非常值得一读。

   我想,每个人都应有一颗追求、服从真理的心。要追求真理,就应有一颗开放的、谦虚的、学习的心,和实事求是的、理性的态度,应相信实践是检验真理的一个标准。没有开放的、谦虚的心,就没法接受新的东西,而比自己所认识的、信奉的进步和正确或更有价值的,往往是新的东西。不可带着成见和感情偏向去看问题,不可未经比较就认为自己所掌握的、信奉的就是最正确的、最好的,俗话说“不怕不识货,只要货比货”,比较是认识真理的一种有效手段。如果自己所掌握的是真理,是应不怕比较和辩论的。不可未经接触了解就拒绝、否定别的东西,不可单从一方面就对某个事物的整体下什么结论(瞎人摸象就是这样),不可故步自封,不可作茧自缚。应该虚心地相信自己的认识是有限的,相信个人因为自身所处的环境、自身条件和偏情的限制往往所接触的并非就是真理或最好的、最正确的。还有,我们每人只能是真理的徒儿,不是其他任何东西的附庸和奴隶,我们只能跟随真理,当真理的忠臣孝子,不可因为原来信奉了什么就跟什么捆绑一起过一辈子。

   皈依上帝(天主)后,我追求真理的心还没有停歇,并不认为自己已到了真理的尽头。起初我因为天主教外表的不好看而先是加入了基督基督教,一直在基督基督教过了八年时间。到了2004年下半年,同天主教一位姐妹一次座谈后,我被天主教的更大神奇吸引了(主要是圣母玛丽亚显灵,圣体奇迹,圣水的奇事。这里特别指出,神迹不是我转教的依据,只是“导火线”性质的东西。)。我感到疑问:我在基督基督教近七年,为什么没听过这样的神奇事?是不是天主教做得更对?我觉得天主教值得研究。于是,我带着“天主教是不是拜偶像”、“是否应该恭敬圣母”、“天主教的圣体是否真的”等几个主要问题,不断地学习《圣经》,到天主教了解,和反复地研究分析,还几乎天天起来祈祷求上帝引导,想通过这些找到答案。经过一年半多的比较、学习圣经和祈祷,我认识到天主教恭敬圣母是对的,天主教不是拜偶像,天主教的圣体是真实的,基督基督教一些弟兄姐妹说的天主教的其他错误不是事实,是不了解之故。后来,经过祈祷在上帝的引领下在2006年3月正式回到天主教。

   我的这一转变,认识我的个别基督基督教徒竟横加贬评,说了许多难听的话,什么“某某拜神不拜走去天主教拜邪拜人”、 “他跌倒了”,如此等等。为了两教的共融,我本不想就我的这一转变说什么,但面对这些污蔑诋毁,加上其他地方基督教许多人对天主教也有一样的错误成见,我再也坐不住了,不能不为真理声辩。这里,就这些问题一一分析以下(注:为方便基督教徒查阅,这里所提的人物和经文,都是按基督教《圣经》的翻译引用):

一、天主教不拜偶像

1、天主教雕刻耶稣和圣人的像是不是拜偶像?

以色列人按上帝的旨意在圣所造了以弗得像和在约柜上造了一对天使像。所罗门造圣殿时还按耶和华的旨意造了十二个铜牛。上帝还指示摩西(梅瑟)造铜蛇的像挂在木棒上治以色列民的病。可见,不是只要雕刻塑像就属拜偶像,而是拜邪灵、动植物、星辰或拜有辱上帝尊容的像或拜导致人背离上帝的像等有形无须的东西(如金钱)才属拜偶像。上帝在强调不可拜偶像后,接着加了一句话:“因为我耶和华你的神是忌邪的神”(见“出20:4”)。这句话进一步证明偶像是指邪灵或邪灵的像。道理也很显浅,天主教设耶稣像、圣母像、圣人像和恭敬这些像,是为了能起见物思人的作用,恭敬这些像,是透过像而恭敬像所指的耶稣或圣母和其他圣人,并不把圣母和圣人当神或高举与上帝同列,并不背弃和羞辱上帝,更不使上帝损失什么,自然不是十诫中的拜偶像。基督基督教一些弟兄姐妹对拜偶像的理解是偏狭的,既望文思义,又断章取义,我想,应从整本《圣经》去把握真意,况且字面的意思因为抄写、翻译的缘故,并不一定合原意。

2、天主教徒在圣母像前下跪,是不是拜偶像?

(1)跪和拜的区别。据《辞源》的解释,“跪”,是“双脚屈膝着地,上身直立或躬身身”;“拜”,是“屈膝顿首(磕头)、双手着地或叩头”。

(2)圣经里,出于感恩或礼仪,也可敬拜人。旧约里像摩西、路得、大卫、扫罗、先知以利亚、先知拿单等人领受普通人甚至先知的敬拜,或自己敬拜别人的事有很多记载,见“撒上2:36”、“撒上20:41”、“撒上25:23、41”、“列上1:23、54”、“列上18:7”、“列上2:19”、“撒上 24:8”、“撒下18:28”。可见,按上帝的启示和以色列人的传统,出于礼仪或感恩可以敬拜人,只要意念上不把非主宰者当主宰神去拜,就不违背十戒,至于新约中彼得和天使不让人拜自己,是谦卑的缘故或在神的面前不敢僭越。

(3)天主教徒只是在圣母像前下跪,并不下拜。圣母虽是人,但是她有上帝赐的尊荣(圣母享有尊荣的证据在后面论述)和大能,是一神之下、万人之上的圣母,是我们每个信徒的母亲,非常慈爱,非常怜悯世人,不是邪灵,更比一般人有资格享受敬拜。况且,天主教徒还不是在圣母像前下拜,仅是下跪。由此可见,在圣母像前下跪更不是拜偶像。天主教徒在圣母像前下跪恭敬,是直指像所指的圣母,不是停留在一张纸或一尊雕塑上,表达了对圣母的一种恭敬、热爱之情,这是应该的,不恭敬反而不对了。

(4)天主教对三位一体的神和圣母的礼仪比较。天主教一直把圣母当作人。虽有尊荣但毕竟是人的圣母当然不能同至高无上的神相比,天主教对两者的敬礼也是一重一轻。天主教最大的礼仪是弥撒献祭,是对上帝的崇拜。除此之外,还有圣体巡游、圣母像巡游等。给圣母的最大恭敬纪念至多是圣母像巡游,和在圣母像前集体颂念敬《玫瑰经》、《圣母经》,或唱赞颂圣母的圣歌,及回顾纪念圣母从生主耶稣到分担主耶稣救世苦难的历程,即使在圣母的节日也不过是这样。《玫瑰经》由《天主经》(就是基督教的《主祷文》)、《信经》、《圣三光荣颂》、《圣母经》组成。唯一是《圣母经》才提圣母,而《圣母经》里也不过说“万福玛丽亚,你充满圣宠,你在妇女中受赞颂,你的胎子耶稣同受赞颂,天主圣母玛丽亚,求您现在和将来我们临终时为我等祈求天主”。可见,《玫瑰经》从外表看虽然主要由《圣母经》组成,但是仍是高举上帝。圣母的雕像,大多也是一个双手合十敬拜神的姿势。圣母显灵也是恳切规劝世人离罪悔改信耶稣,不是要求世人背离耶稣去信她。

3、反证也可以看出天主教不是拜偶像。首先,据《圣经》所记,拜偶像是一种最大的罪,所受的惩罚也最大。若天主教真的是拜偶像,那就会失去了上帝的恩宠,甚至招惹上帝的义怒,那惩罚是很大的。可是,全世界,天主教的人数最多,加上东正教(也恭敬圣母像),人数约是基督基督教的2至3倍,天主教和东正教是最兴盛的,而且基督教中的“圣公会”也领圣体,也恭敬圣母,也是基督教中的最大教派。虽然人数不能说明什么,但是,如果天主教拜偶像,就算未受到上帝的惩罚,也会失去上帝的恩宠。可是,天主教驱鬼避邪、让庙宇神公惧怕等各种真真切切的强有力见证(有兴趣请看本人写的《真福泉源》),无可辩驳地证明天主教得到上帝承认并赐予权柄,绝不是如基督教一些弟兄说的是撒旦的教会。有的基督教弟兄说,别的宗教也有见证。可是,别忘了,天主教这些见证是表明了天主教的立场和阵营是同邪灵对抗的,不是一般的治病的见证。如果天主教是撒旦的教会,那么就是撒旦与撒旦相争了。这成立吗?《圣经》上记着,主耶稣因驱鬼而被旁人怀疑是鬼王,耶稣说,如果我是鬼王,那么撒旦和撒旦相争了。而且,事实还证明,天主教的恩宠也最多,仅从圣母在天主教的显灵,就可看出天主教是最受关注,是最有恩宠的。第二,天主教和东正教若是拜偶像,即已不是耶稣创立的教会,那么耶稣的教会在基督基督教从天主教分出前就间断了约1500多年,间断这么久是不成立的。

还有一个事实可看出天主教是天主的教会,绝不是拜偶像。如果天主教如基督教一些弟兄说的,是撒旦的教会,谁惩罚那些叛教者呢?是撒旦吗?这样说不通,因为地方上的神公等偶像大都是撒旦阵营的啊,撒旦不可能惩罚。只能是天主惩罚。有人说,巫婆的话不可信,在诋毁天主,可是,巫婆这样说不是有利教友坚守自己的信仰吗?

以上事实和分析无可辩驳地证明,天主教不拜偶像,也不高举圣母高于上帝或与上帝同列。有的人说恭敬圣母,会分了对上帝的爱。这样说就错了,我们主耶稣在经上说,要爱自己的弟兄,可是若按照那错误的说法,因为怕分了对上帝的爱,我们也不敢爱弟兄了吗?天主教徒不会因为爱圣母而少爱了上帝,反而是因为爱圣母、听圣母的话而更爱上帝,有许许多多的人因为圣母的显灵劝勉而从一个非基督徒而成为一名基督徒(如法国诺贝尔医学奖获得者卡雷尔因圣母的显灵从一个无神论者皈依了上帝,见后述),或信仰从以前的冷淡而变热心了。

补充一句:如果那位想信天主教而对天主教跪圣母像有顾虑的,也可以不跪,那不是必须做的。

二、说圣母玛丽亚享有尊荣,是我们每个信徒的母亲。以下几方面互相印证、综合地证明了这点。

1、上帝拣选圣母怀生救主,报喜的天使说圣母是蒙大恩的女子(路1:26)。

2、玛丽亚受圣灵感动在赞颂上帝时说:“从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)。

3、启/默12:1、17。此两节经文中“身披太阳,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”的妇人,无疑就是指圣母玛丽亚,十二颗星冠冕,是代表圣母玛丽亚在十二支派(代表所有信耶稣的人甚至所有的世人)中都应享有尊荣。这个认定,不只是单从经文来判断的,而是结合圣母显灵的无数事实来综合判断的,圣母显灵的事实也说明圣母享有尊荣和大能,经文和事实相互印证。可是基督教有些弟兄姐妹执意不承认,问他们这个妇人指的是谁,他们十有八九不肯正视,有意回避。我看过基督基督教的《圣经启导本》,这本圣经对此节经文不作解释,基督教的圣经大都采取这种避而不谈的态度,似乎这个问题太敏感了,不敢正说,歪说又无法让人信服,就只好不说。我还看过基督基督教的《灵修圣经》,这本圣经说此节经文中的妇人是指一切等候弥赛亚的忠心仆人,只承认这位妇人所生的孩童是指耶稣。这就是一种自相矛盾的歪说,这种歪说自然经不起推敲的。如果此妇人代表所有等候弥赛亚的忠心仆人,那么所有的忠心仆人岂不是都有“身披头阳、脚踩月亮、头戴十二颗星冠冕”的尊荣和大能,而且都生了耶稣?我还听到有基督教的弟兄推说该妇人是指以色列,说什么太阳、月亮在旧约中就代指以色列,还举出“创37:9”的经文作支持,该节经文提到雅各之子约瑟梦到太阳、月亮和十一颗星都向他下拜。我认为这样的解释不只是牵强,而且实在太离谱,十分不让人信服。约瑟所作的梦,太阳是指他的父亲雅各、月亮是指他的母亲,十一颗星是指他的十一个弟兄(雅各一共生了十二个儿子)。而且这样的解释还同启示录第十二章第14节、第17节等经文相矛盾,因为若妇人是指以色列,那么第17节的“其余的儿女”就是指除耶稣之外的所有的以色列民,可是,并非所有的以色列民都是为耶稣作见证,而且当时绝大部分的以色列民不承认耶稣啊?还有基督教的弟兄说此妇人是指教会,这也是经不起推敲的,照那样说,就成了教会生耶稣了。这张主张显然同圣经上说“教会是耶稣的身体”、“基督是教会的元首、是教会的头”相矛盾了。如果基督是教会的元首,那肯定不是教会生基督,而是基督创立教会,基督教会本来就是耶稣来创立的(这是基督信仰世界众所共认的)。就像一个母亲生儿子,儿子岂能成了母亲的头呢?这样说岂不荒唐?
基督基督教一些兄弟这种态度,不能不说是一种偏执之情。他们口口声声说为了真理,但从这点看他们不具有追求真理的诚实和客观态度。

4、圣母在近几个世纪以来曾有300多次在不同国家在众人面前显现或流泪(塑像流泪),许多次显现或流泪时她直接或通过人恳切劝告世人要认罪悔改归向天主、过简朴生活和济助穷苦人。从此可见,她是上帝的代言人,是耶稣救世的主要助手,否则她没有资格到处去劝人悔罪信耶稣。例如:

○1917 年10月13日在葡萄牙法蒂马村牧场上,约有八万多人在圣母预告下赶来目睹了圣母的显现。后来法国广播电台副总编克洛德.布雷还采访了目击者,并把此事写入了《飞碟之迷》一书(1982年4月新华出版社翻译出版),但作者不信圣母显现,说这是集体幻觉。八万多人自然不会同时发生幻觉。当时事先见到圣母显现的一位少女就因此当了修女,在2004年2月才去世。

○1858 年2月11日,圣母在法国露德的一个岩洞显现并使泉水有神奇的治病疗效,医治了无数个病残人,世界名人、法国医学家卡雷尔(1912年获得诺贝尔奖)就因调查这个事实而加入天主教,并写下《路德行踪》一书。当时14岁的少女伯尔纳德后来就因当时见了圣母而当了修女。后来,伯尔纳德于1879你年病逝,122年过去,她的遗体未经任何防腐处理而没有腐坏,至今仍停放在纳弯圣堂的玻璃祭台里让人瞻仰。

5、主耶稣在十字架上的交托。主耶稣对圣母说:“看你的儿子!”因了耶稣这句话,圣母先做了约翰等人的母亲,然后做了使徒们的母亲,再后做了我们教会的母亲,也就是我们信徒的母亲。耶稣说:“看,你的母亲!”这句话也是向全教会、向全世人说的。基督教的弟兄可能会说,这只是对约翰说的,并不要求