加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

厦门教区信德年主教牧函:不要害怕,只管信(谷五:36)

时间:2012-11-11  来源:厦门教区  作者:若瑟·蔡炳瑞 点击:

不要害怕,只管信(谷五:36)

                     ——信德年主教牧函

 

可敬的神父、修女、主内的弟兄姐妹:

    愿天父的慈爱、基督的圣宠、圣神的恩赐与你们同在!

为纪念梵蒂冈第二届大公会议召开50周年及普世《天主教教理》颁布20周年之际,教宗本笃十六世宣布从2012年10月11日始至2013年11月 24日普世君王节为普世教会“信德年”。教宗钦定信德年的目的,是为了坚固教友的信德,鼓励教会重温梵二会议文献和《天主教教理》,重新发现信德,培育信 德,并为“天天和我们生活在一起的耶稣基督”作见证。

    教宗在其宗座手谕《信德之门》中指出:“‘信德之门’常向我们敞开,引导人进入与天主共融的生命,并使人进入祂的教会。如果宣报天主圣言,而且心灵接受恩 宠的触动与改变,就会跨越这门槛。跨越这扇门,就是要开始一条持续终生的道路”。因此,我们要虔敬地、真诚地投入信德年,在信德年里,深入检讨我们的信 德,培育我们的信德,并借着学习和发现信德,使我们与死而复活并存在人类生命中的基督相遇,指引我们获得永不磨灭的希望。“因着信德,先人们在绝望中有了 希望”(罗四:18)。从而使我们的信德闪烁光芒,并在生活中为我们的信德作出新的活见证。

    一、   信德的反省

    关于信德,保禄宗徒说:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希十一:1)。《天主教教理》上说:信德是一种超性的德行,凭着信德我们相信天 主,相信祂启示给我们的一切和教会提出的当信的道理。因着信德,我们对天主启示的真理坚信不疑,并按照所坚信的去行动。耶稣说:“你的信德救了你”,就是 这种活的信德。“信德若没有行为,自身便是死的”(雅二:14-19),信德要求我们在生活中活出我们所相信的真理,就是要让我们的举止言行符合我们所信 的。

    教宗在《信德之门》手谕中指出:“信仰的危机侵袭了许多人”,这是一个时代的征兆。反省当今的时代,世俗化日趋严重,物质主义、消费主义、享乐主义充满人 心,甚至侵入教会心脏,严重侵袭教会的信仰,教会日趋世俗化。由于我们身受的教育和所处的环境,使我们的信仰不能深深扎根,信德不能得到健康成长。今天社 会经济快速发展,物欲横流,我们的信德因此受到冲击,并流于形式。许多教友虽然已经领洗,且也经常参与教会圣事礼仪,可是在生活中却看不到天主的临在,甚 至把信仰当成与天主的交易。教会许多神职人员也越来越趋于世俗化,只为追求物质的享乐而没有真正活出圣事的标记。种种迹象都值得我们深刻反省,归根结底, 一方面表现出人心对罪恶的麻木,对天主的信仰失去信心;另一方面是对天主的仁慈过于依赖,以致人对自己的罪没有痛悔的心。因此希望我们在信德年里彼此鼓 励,并在各自职务和本分中深刻认识信德,反省信德,以便在信德中彻底皈依。教宗说:“跨越信德之门的门槛是可能的,既是当天主圣言被宣讲,以及人心任由恩 宠转化的时候,而在今日标志着深度信仰危机的社会中,教会不能让盐失去了咸味,也不能把光隐藏起来”。(见《信德之门》)

    二、   信德年与教会团体

    教宗说:“信德年是一项邀请,要人真正以更新的方式皈依主,祂是世界唯一的救主,以祂的死亡和复活的奥迹,圆满的启示了爱,这爱拯救人,并召唤人借罪恶的赦免而皈依新的生命。”(见《信德之门》)

教会是基督所建立的,教会团体是旅途中的天主子民,是一个信德的团体,教会中所有成员都因着“信德”—这宝贵的恩赐团结在一起,并怀着这信德,在旅途中不断迈向天国永福之地。虽然在旅途中我们要面临来自世界的各种挑战和诱惑,但是我们也要得到来自天上永福的安慰。

    信德年邀请教会团体要重新认识拯救的圣召,天主召选我们成为祂的子民,不是为了拥有现世的财富,而是为得到天上的国度,并且成为此国度的见证者和传播者。 信德年邀请教会团体在基督爱的催迫下推动新的福传(格后五:14)。基督以万古常新的命令,将传扬福音的使命交付给教会,因此我们要藉信德年开幕之际,重 温梵二会议文献精神和《天主教教理》,推广阅读圣经,推动教理讲授,反省信德,发现所信的喜乐,找到通传信仰的激情,全身心投入到福音传播工作中去,让信 德藉教会有形的标记结出果实。

    三、   信德年我们要做的

    为帮助教会善度信德年,教廷信理部应教宗要求,特别制定了【信德年】《注本》——牧灵指引,我们要以牧灵指引为准则,在信德年里开展各项活动,积极引导教友善度信德年。因此:

    可敬的神父弟兄们,你们是善度信德年的关键和表率,首先你们应认真研读教宗的宗座手谕《信德之门》,重温梵二会议文献精神和《天主教教理》,认真反省信 德,要勤行圣事,热心举祭,热心祈祷,每天诵念日课,要活出圣事的标记来。在堂区要虚心听取教友们的意见和建议,发动他们积极参与堂区建设和福音传播工 作,培育教友信德,组织他们学习《天主教教理》。让他们了解信德年的意义。要祝福家庭,走访贫困者,尤其是冷谈教友。你们要以善牧基督的心去照顾好主托付 给你们的羊群。

    可敬的修女姐妹们,天主从人群中召叫你们去为人群服务,在堂区的福传工作上,你们有着不可替代的职务和角色。你们应效法圣母玛利亚的谦逊和信德的榜样,积 极做天主爱的合作者。你们要热心祈祷,加强灵修生活。在堂区积极协助本堂神父开展各项福传活动,探访教友,乐意为教友服务,为主的爱作见证。

    亲爱的教友们,你们藉洗礼皈依基督,分享基督的先知、君王、司祭的职务。在信德年里,你们要反省信德,发现信德之路,你们要勤领圣事,朝拜圣体。要敬礼圣 母玛利亚,热心恭念玫瑰经,效法圣母,因为圣母玛利亚是教会的楷模,是我们的圣德表率。你们要阅读圣经,学习《天主教教理》,积极参加堂区各项组织和活 动,积极参与福传,在生活中为信仰做见证。你们要重视婚姻与家庭,要保持家庭的祈祷,因为全家成员共同祈祷永远是获取天主祝福的最佳方式,而天主在家庭的 临在是维系婚姻的神圣与家庭的和睦稳固和健康发展的必要条件。你们要效法圣家三圣的榜样,以谦逊和爱善度婚姻和家庭生活,活现基督的爱与福音的精神。

    主基督说:“不要怕,只管信”(谷五:36),基督的爱充满我们的心,并推动我们去传福音。我深切期望大家在“信德年”——充满恩宠之年里,认真反思信 德,重新发现信德,透过感恩圣祭,在生活中与复活的主基督相遇,并为祂做见证,成为祂进入他人生命的“信德之门”。

    愿天主圣父、圣子、圣神降福你们并赐你们平安!

 

                       + 若瑟·蔡炳瑞

                      2012年10月04日

上一篇:天主教赵县教区:信德年牧函下一篇:上海教区金鲁贤主教:信德年牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门