加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

吉林教区慈悲喜年牧函

时间:2015-12-26  来源:吉林教区  作者:朱长友 点击:

 各位兄弟姐妹:

    慈悲喜年已于2015128日在梵蒂冈圣伯多禄大殿隆重开幕了。今天,我们吉林教区六所教堂(吉林、长春、通化、延吉、齐家、苏家),也偕同罗马拉特朗大殿主教座堂一起开启慈悲喜年圣门。即日起,凡到这些教堂朝圣者,只要满足得大赦的条件,都可得到慈悲喜年大赦。慈悲喜年是一个有特别恩宠的一年,是天主藉着宗座特别显示慈悲的一年(慈悲年:2015128日——20161120日)。

    为了使大家得到喜年应有的恩典,首先,就大赦问题,说明几点:一,大赦的性质;二、大赦的类别;三大赦的条件;其次,提示大家如何善度慈悲喜年;最后,宣布在特别喜年中教宗方济各作出的破天荒的慈悲谕令。

关于大赦说明下面三点

    一、 大赦的性质 教会法典992条指出:“大赦是在天主面前赦免已蒙宽恕罪过的暂罚。教会身为救赎的分施者,以其权力将基督和圣人们的补赎宝藏分施并应用于信徒,因此,信徒藉着教会,如果善做准备并满全所规定的条件,便可获得大赦。”从这条法典可简明概括五点:(一)大赦不赦罪过赦暂罚;(二)大赦并非赦任何罚,而是仅及于告解得赦免后所遗留下的罪罚(暂罚);(三)大赦不赦永罚;(四)大罪豁免后永罚即逝,但暂罚仍有残余,需透过作补赎善工消除;(五)今世未得赦免的罚,必在炼狱里清偿。

    二、 大赦的类别 大赦分全大赦和限大赦两种。全大赦是赦免所有暂罚,限大赦只赦部分暂罚。每天只能得一个全大赦,但可得许多限大赦。下面列举几项得大赦的例子:(一)可得限大赦的例子: 在遇到困难时,全心信赖天主,念热心短诵; 以信德的精神,出钱出力为大众服务; 以刻苦的精神甘心放弃心爱而又合法的东西; 在特殊情况中,自动表示其信德……;(二)可得全大赦的例子: 朝拜圣体超过半小时; 看圣经满半小时者; 在家庭等场所公念玫瑰经或串经; 在圣体前私念一串玫瑰经; 领洗周年重发领洗誓愿……。 

    三、 得大赦的条件 根据法典9961项,得大赦的条件有以下三个条件:(一)须有下列资格: 受过洗; 未受绝罚者; 有宠爱;(二)须有愿意得大赦的意向;(三)须做善工:按要求的时间、地点和方式去做善工。

慈悲喜年所要求做的善工分三种情况:(一)能去教堂朝圣者,有四个方面的善工:办妥当告解; 参与弥撒领圣体; 念信经; 按教宗意向祈祷;(二)因各种原因(病情、工作性质等等)不能去教堂朝圣者,要做的善工:举行团体祈祷,领圣体,或通过传媒参与弥撒;(三)在日常生活中可行神形哀矜。每天做一项或多项神形哀矜善工。在以上三种不同情形下按指定的方式做善工都可得慈悲喜年大赦。

    如何善度慈悲喜年?天主是无限慈悲的,愿意把所有的恩典,都赐予每一个人,但事实上,并不是每一个人都能得到,究其原因是人的配合出了问题。若愿意得到这特别喜年的恩典,我们绝不可以把目光只专注在得大赦上,机械式地为了得大赦而得大赦,更要按慈悲喜年的精神准备一颗纯净的心,柔顺的心,血肉的心,慈悲的心,以心体心去默观体认天主的慈悲,活出天主的慈悲,从而可去作天主慈悲的可信见证,宣讲天主的慈悲。一、默观天主的慈悲。在特殊喜年《慈悲面容》诏书中,教宗方济各用了海量的圣经章节去说明天主的慈悲,且用很通俗而形象的语言描绘说,天主对我们的爱真是“牵肠挂肚”,这爱从内心深处自然涌流出来,满怀慈爱与怜悯,宽仁和慈悲;这爱成为可见的,可触摸的。所以各位兄弟姐妹可结合诏书中关于天主慈悲的圣经,去默想、品味天主对人类的慈悲。二、活出天主的慈悲。就是说,我们要努力奋勉,如同天父满怀慈悲,要像主耶稣一样去同情罪人,照顾弱势群体,解救人的急难:饥者食之,渴者饮之,裸者衣之,收留旅客,照顾病人,探望囚者,埋葬死者;解人疑惑,,教导愚蒙,劝人悔改,安慰忧苦,赦人侮辱,忍耐磨难,为生者亡者祈祷。这即所谓的神形哀矜。三、宣讲见证天主的慈悲。要把我们活出来的天主的慈悲,经验到的天主慈悲,宣讲见证出去,让人人都知道天主的慈悲。除此之外,从教区的幅度,为了使教友们善度慈悲喜年,一、提供了如下的书籍:《圣年与大赦》、《慈悲面容》、《忏悔圣事问答》和《婚姻圣事问答》。大家务必要认真学习,尤其是告解与婚姻这两件圣事的学习要深化,以避免形式化的走过场,贻误圣事的恩效,大赦的获得,以往悲剧的重演;二、各堂区主任要组织教友重点学习;三、教区署理巡回各堂区进行专题讲座并督导大家学习。

    教宗方济各特别谕令

最后,我怀着无比激动的心情向大家宣布慈父教宗方济各的特别谕令:一、慈悲喜年每一位司铎都有赦堕胎罪的权柄;二、关于婚姻是否有效的案件直接由教区宣布,不必与二级法庭合意;三、宗座将于明年四旬期派遣慈悲使者赦免宗座保留的大罪。

诚祝各位兄弟姐妹喜年蒙福,恩宠满盈,在主内常常喜乐!

天主教吉林教区

署理:朱长友

20151213

上一篇:新乡教区慈悲喜年牧函下一篇:新加坡总主教牧函:建设社区为新福传根本
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门